08 августа 2018 08:08

Аквабайкеры покоряют Байкал

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вот только сейчас, просмотрев множество фото и видеоотчетов в соцсетях, прочитав отзывы участников со всего мира, начинаешь понимать: насколько это круто! И почему раньше ничего подобного на Байкале не было? Уникальное мероприятие, собравшее профессионалов и любителей аквабайков BaikalJetFest, прошло на Малом море в конце июля.

Иркутянин Михаил Ляховчук много лет ездил на соревнования аквабайкеров, регулярно и с успехом выступал на чемпионатах России и периодически задумывался: а почему на Байкале до сих пор нет ничего подобного? Кто, если не я, решил он однажды и создал Федерацию водно-моторного спорта Иркутской области.

– На протяжении многих лет я катаюсь профессионально, уже добился определенных результатов. Многие мои друзья мечтали бы приехать на Байкал – покататься, испробовать иркутскую воду, – рассказывает он. – Но для этого нужен был повод. Поэтому мы решили повести фестиваль, кинули клич, и люди охотно отозвались, от Владивостока и до Москвы. Приехали на машинах за 5 тыс. км. Большую роль здесь сыграли иностранцы. На наше приглашение отозвалисьучастники из Бразилии, Мексики, Австралии, Словении, Франции, Объединенных Арабских Эмиратов, Украины, Белоруссии… – не меньше десяти стран! И вот русские профессионалы узнали, что в одном месте соберется столько известных спортсменов, которых можно увидеть только на чемпионатах мира или Европы, и немедленно решили прилететь.

Но если профессионалы решили приехать сразу, то втянуть в это дело любителей оказалось довольно сложно. Хотя это мероприятие задумывалось именно как праздник спорта, говорит Михаил Ляховчук:

– Профессионалы здесь выступают вне конкурса, они будут давать мастер-классы. Но все равно есть интерес со стороны активных молодых людей.

Например, иркутянка Екатерина на гидроцикле своего отца катается не первый год, но о соревнованиях никогда не задумывалась. А вот на BaikalJetFest приехать решилась. В параллельном слаломе она участвовала в паре со своим молодым человеком. По правилам два участника, сидя на байках, стартуют одновременно, и кто быстрее пройдет трассу «змейкой», тот победил.

– Адреналина, конечно, море, – признается она. – Но все было гораздо легче, чем я ожидала. Трассу прошла полностью, ну, подумаешь, несколько раз перевернулась… В целом ничего страшного. Буду участвовать дальше!

Массовый старт дается участникам, которые катаются стоя на байках. Они проходят несколько кругов. Третий вид: «марафон» для сидячих гидроциклов, участники стартуют по одному и проходят дистанцию около 50 км. И, наконец, самое зрелищное – это фристайл, экстремальный вид спорта. Его оставили «на сладкое». Соревнования по фристайлу прошли в субботу и стали закрытием программы. Как их ждали! Трюки, сальто, ныряния невероятно зрелищно смотрятся. А посмотреть есть кому! Все окрестные турбазы заняты, весь берег заставлен палатками, а со стороны Байкала выстроилась целая флотилия кораблей – это зрители, друзья и болельщики участников.

Кроме того, зрители увидели нечто невероятное – показательные выступления флайбордистов. Для тех, кто об этом ничего не слышал, советуем: надо обязательно посмотреть в следующем году! Здесь участник на водяной струе поднимается в воздух метров на 15 и там выделывает разные сальто и трюки. Это новый вид спорта, о котором далеко не все знают, еще называют «фигурное катание в воздухе».

Соревнования здесь проводятся в любую погоду. Когда накатила почти тропическая гроза, мы немедленно побежали прятаться и наблюдали соревнования из-под крыши. А смелые участники гоняли по воде до тех пор, пока стена дождя от нас их совсем не скрыла… В слаломе выиграл уроженец Красноярска Иван Вивденко:

– Занимаюсь этим спортом четвертый год. Решил попробовать свои силы здесь, на Байкале. – Конечно, на пресной воде гоняться тяжелее, чем на море. Плавучесть мотоцикла другая, он идет хуже, только останавливаешься – он тут же тонет. Вообще, я просто удивлен своей победой! Потому что моя лодка для фристайла. Я приехал сюда, чтобы выступать в нем, и умудрился еще первое место занять в слаломе – вообще такого не ожидал. Тут хорошо, вода теплая, а у нас в Енисее вода ледяная, всего семь градусов. А у вас здесь просто благодать! Почаще бы проводились в России такие фестивали!

То же самое сказали и судьи: такой классной организации и интересного мероприятия им встречать, пожалуй, не приходилось. Этого уровня, включая участников, вполне достаточно, чтобы провести чемпионат России.

– Я был недавно на чемпионате России, – говорит Михаил Ляховчук, – и там настолько все плотно, сжато по времени – спортсмены соревнуются в экстремальных условиях, очень устают. А на Байкале мы все растянули на четыре дня и дали участникам возможность и соревноваться, и отдыхать в свое удовольствие!

Другие материалы