13 августа 2018

Более 30 километров береговой линии очистили участники акции «Безопасный Байкал»

10 августа в Иркутской области и республике Бурятия прошли заключительные мероприятия межведомственной акции «Безопасный Байкал», в рамках которой десятки ведомств на протяжении пяти дней вели работу одновременно по нескольким направлениям деятельности.

Госинспекторы по маломерным судам совместно с полицией патрулировали акваторию в рамках профилактической акции «Вода – безопасная территория». В ходе работы выявлено более 40 административных правонарушений, 3 судна помещены на штрафстоянку.

В рамках экологической акции «Чистый берег» спасатели, представители ОНФ, других общественных организаций и волонтёры очистили от мусора более 30 километров береговой линии, мест массового отдыха. Водолазы Байкальского и Сибирского поисково-спасательных отрядов МЧС России убрали хлам со дна Байкала на площади свыше 2000 м2.

Совместно с сотрудниками полиции проведено более полутысячи  подворовых и поквартирных обходов социально-неблагополучных семей,  в целях инструктажа по мерам безопасности на водных объектах. Всего проинструктировано с распространением памяток порядка 10 тысяч человек.  Профилактические занятия прошли на туристических базах и в детских оздоровительных лагерях, охватив при этом боле 3 тысяч отдыхающих.

– Основная цель акции – привлечение общественности к проблеме культуры безопасной жизнедеятельности достигнута. Массовый отклик среди населения, отдыхающих и туристов нашли экологические мероприятия и профилактические рейды. Надеемся, что отдыхающие в целом более ответственно будут относиться к планированию своего отдыха. Сдвиги, несомненно, есть: к нам все чаще стали поступать звонки не с просьбой помочь в той или иной ситуации, а с просьбой проконсультировать по вопросам обеспечения собственной безопасности во время отдыха, варианты регистрации туристических групп, – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валерий Шанц.

По материалам пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области

Другие материалы