Госпланирование: нужна обратная связь

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области под председательством главы региона Сергея Левченко. Участие в мероприятии приняли представители правительства области, мэры ряда территорий, депутаты, ветераны, представители общественности.

 Поддержка аграриев будет усилена

Рабочая поездка губернатора Сергея Левченко в Эхирит-Булагатский район началась с посещения ООО «Хадайский», которое является племрепродуктором по разведению красно-пестрой породы крупного рогатого скота. Глава предприятия Альберт Бербидаев проинформировал, что для развития хозяйства здесь провели линию электропередач, построили зернохранилища, приобрели сельхозтехнику. Племенной скот покупают КФХ и владельцы личных подворий. Сегодня в племрепродукторе по беспривязной технологии содержится свыше 1400 голов.

На полях идет заготовка кормов. Сергей Левченко поинтересовался ходом уборки. Глава хозяйства пояснил – продолжается подборка сенажа, закладка силоса в ямы. Еще неделя работы, и механизаторы хозяйства приступят к уборке зерновых.

В селе Хадай губернатор побывал на строительной площадке, где ведется компактная жилищная застройка. По проекту «Устойчивое развитие сельских территорий» в селе Хадай застраивается новый жилой микрорайон на 30 домов. Планируется, что до 2020 года здесь будут построены и объекты соцкультбыта. Новое жилье предназначено для работников ООО «Хадайское». Строители заасфальтировали улично-дорожную сеть, провели линию электропередач. На строительство из бюджетов разного уровня направлено свыше 30 млн рублей.

Губернатор также посетил КФХ Даниила Шурко, который работает в селе Тургеневка Баяндаевского района. В 2016 году молодой предприниматель стал победителем конкурса «Начинающий фермер», получив из областного бюджета грант в 1,5 млн рублей. В хозяйстве выращивают пшеницу, содержат КРС. Даниил Шурко нашел способ сделать агробизнес более рентабельным. Он делает упор на научный подход в работе с землей – биологизацию земледелия.

За последние годы в Приангарье появляются новые КФХ и новые направления аграрного бизнеса. Продукция региональных сельхозтоваропроизводителей успешно завоевывает рынки соседних регионов, Китая, Монголии. Вместе с тем, есть куда двигаться.

Глава региона Сергей Левченко обсудил с аграриями предложения, которые лягут в основу будущего пятилетнего плана развития сельхозотрасли. Закуп молока и мяса сельскохозяйственными потребительскими кооперативами является социально значимой поддержкой сельского населения, подчеркнул губернатор.

– Сельхозкооперативам нужно сконцентрироваться на производстве готовой продукции, которая может поставляться как населению, так и в социальные учреждения, – сказал Сергей Левченко.

Глава региона поручил правительству разработать механизм, при котором каждый ученик начальной школы в Иркутской области сможет бесплатно получать по стакану молока в день.

– Предлагаемый механизм поможет улучшить питание детей в школе, послужит тому, что ежесуточно у сельхозтоваропроизводителей региона большая доля молока будет уходить на реализацию. В общей сложности в год – около 5,5 тыс. тонн молока. Этот гарантированный сбыт можно считать госзаказом, – прокомментировал губернатор.

Руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев предложение поддержал:

– Сельскохозяйственные организации и КФХ должны четко понимать, какой объем продукции и куда они могут реализовать. Для достижения этих целей сельхозтоваропроизводителям УОБО оказывается господдержка, что позволяет увеличивать поголовье скота, строить и реконструировать животноводческие фермы и приобретать технику.

Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на встречах с сельхозтоваропроизводителями проинформировал, что целевые подпрограммы по поддержке начинающих фермеров, строительству семейных ферм и развитию кооперативов будут продолжены, и суммы грантов увеличат. Так, поддержка начинающих фермеров с 1,5 млн рублей возрастет вполовину. На строительство семейных ферм будут направлять 15 млн рублей, а поддержка кооперативов увеличится втрое – с 10 млн до 30 млн рублей.

 Инструмент планирования

В поселке Усть-Ордынском губернатор провел выездное заседание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области.

– Большинство сильных экономик как раз планируют свое развитие, бережно расходуют деньги, предпочитают долгосрочные капиталовложения с высокой социальной отдачей, – подчеркнул губернатор. – За примерами далеко ходить не надо: у нас под боком Китай, который успешно живет по пятилетним планам. Нас долго отучали от планового подхода к экономике, понятие долгосрочного планирования ушло из обихода. Нужно изменить эту ситуацию. Давайте думать о том, какими станут наши города и районы в перспективе.

“Главы муниципалитетов выступили не только с просьбами решить те или иные текущие проблемы, но и с более широкими, комплексными инициативами по развитию промышленности, сельского хозяйства, торговли, малого бизнеса на пятилетнюю перспективу. Именно этого мы ждем от руководителей территорий – нового мышления, нового взгляда на свои города и районы, нового целеполагания. И более масштабных подходов, которые не ограничиваются рамками сегодняшнего дня, но устремлены в будущее”.

Губернатор Сергей Левченко

Глава региона отметил, что планирование не может быть только делом областных властей – необходима обратная связь, личная инициатива со стороны муниципалитетов. Их представители, в свою очередь, обсуждая планы ближайшей пятилетки, говорят не только о текущих проблемах, но предлагают конкретные планы по развитию промышленности, сельского хозяйства, торговли, малого бизнеса.

– Именно этого мы и ждем от руководителей территории: нового мышления, нового взгляда на свои города и районы, нового целеполагания и более масштабных подходов, которые не ограничиваются рамками сегодняшнего дня, а устремлены в будущее, – добавил Сергей Левченко.

Глава региона рассказал, как будет вводиться система государственного и муниципального планирования. Министерства, совместно с руководством муниципальных районов и городских округов, в конкретные сроки должны подготовить свои предложения в областной пятилетний план. Его планируется принять в октябре-ноябре текущего года вместе с бюджетом Иркутской области.

Каждый план включит в себя контрольные целевые показатели, рассчитанные на год и в целом на пять лет (развитие промышленности, сельского хозяйства, торговли, малого предпринимательства, уровень и качество жизни). Также сюда войдет свод государственных и территориальных программ.

Говоря о задачах, которые войдут в пятилетний план, Сергей Левченко назвал развитие аграрного сектора, промышленный рост, преодоление социальных разрывов и сокращение бедности, строительство доступного жилья, повышение качества ремонта и строительства дорог и другие направления.

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский выступил с докладом о социально-экономических показателях УОБО и представил их прогнозные значения.

– Органам местного самоуправления муниципальных образований необходимо сформулировать предложения и мероприятия по развитию сельских территорий и до 15 сентября направить их в министерство для включения в пятилетний Госплан региона, – предложил глава минэконома.

Для сельского хозяйства региона наступает новый этап развития, отметил глава минсельхоза Илья Сумароков. Он рассказал о целях и задачах аграриев региона в рамках составления пятилетнего плана. Среди них – производство собственной экологически чистой сельхозпродукции, увеличение ее экспорта, строительство и модернизация сельхозобъектов и действующего производства. Поскольку УОБО – территория преимущественно аграрная, здесь предстоит в первую очередь расширять площади сельхозугодий, поднимая целинные и залежные земли. Перед аграриями округа стоит задача увеличивать производство молока, мяса, овощей.

– Задача планирования социально-экономического развития – давно назревшая необходимость. В округе уменьшается доля сельхозпроизводства в общем объеме производства и реализации продукции. Сегодня созданы все предпосылки для увеличения объемов производства на селе, – заявил Анатолий Прокопьев.

Говоря о конкретных направлениях развития, докладчик отметил важность развития пастбищного животноводства, в частности овцеводства, которое во все времена было привычным занятием жителей округа, традиционным видом хозяйствования.

Идею создания предприятий по переработке продуктов овцеводства – шкур и шерсти – поддержал мэр Осинского района Виктор Мантыков:

– Имея на территории УОБО дешевое, но экологически чистое сырье, в регионе можно и нужно создавать это направление перерабатывающего бизнеса, которое гарантированно станет конкурентоспособным.

Мэр добавил, что в муниципалитете существует проблема утилизации отходов лесозаготовок и предложил создать производство по изготовлению пеллет – топливных гранул. Для развития туризма в Осинском районе необходимо развивать инфраструктуру территории, напомнил мэр.

Центр экологического туризма на Байкале предложил создать мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев. Проект будущего Центра готов и может быть рассмотрен в рамках принятия пятилетнего плана.

Мэр Нукутского района Сергей Гомбоев рассказал о точках роста территории и инвестпроектах, реализуемых в районе. Также мэр предложил включить в пятилетний план региональной Государственной программы вопрос об использовании добываемого в регионе природного газа на нужды ООО «Кнауф Гипс Байкал». Это предприятие вносит существенный вклад в развитие района.

Говоря о пятилетнем плане, мэр Жигаловского района Игорь Федоровский отметил, что инструмент планирования должен быть живым, настоящим, и предложил включить социально-экономическое развитие района в предстоящий план отдельным пилотным проектом.

Подводя итоги заседания, губернатор Сергей Левченко призвал глав муниципальных образований вносить предложения для формирования первого пятилетнего плана развития региона:

– Профильных министров прошу оказать главам максимальную помощь. Хочу еще раз обратиться ко всем: максимально включайтесь в работу по внедрению новой системы государственного и муниципального планирования.