Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 августа 2018

Операции до рождения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Фантастика! Мы на два дня перенеслись в будущее! Нам показали новую парадигму в детской хирургии» – такие яркие впечатления оставил десятый международный конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале».

Ежегодно конгресс собирает сотни ведущих врачей со всей страны и зарубежья. В этом году в Иркутск приехали президент Ассоциации детских хирургов России Александр Разумовский, профессор кафедры детской хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета Ольга Мокрушина и еще целый ряд имен, которые сегодня в авангарде отечественной медицины. Статусом «Легенда этого лета» организаторы наделили хирурга из США, профессора Алана Флейка, возглавляющего исследовательскую лабораторию, занимающуюся изучением стволовых клеток и генной терапией. В мире он известен как автор сенсационного медицинского открытия – искусственной матки.

На торжественном открытии конгресса с приветственным словом выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко:

– Мы гордимся, что на Иркутской земле много лет по инициативе Ивано-Матренинской детской клинической больницы проходит такое масштабное мероприятие, как конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале». Сначала это было ежегодное совещание детских хирургов России, затем оно приобрело статус международного конгресса. Сейчас медицинский форум посещают не только ведущие специалисты Приангарья и Российской Федерации в области детской хирургии, но и лидеры в этой сфере из Америки и стран Европы.

Глава Приангарья также отметил, что сейчас в Иркутской области есть все возможности для профессионального оказания хирургической помощи самым маленьким пациентам. Ежегодно в отделении хирургии новорожденных и недоношенных детей Ивано-Матренинской детской клинической больницы в Иркутске выполняется около 3000 операций, из них более 1000 высокотехнологичных, которые проводятся с минимальным риском послеоперационных осложнений. Заведует отделением доктор медицинских наук, главный внештатный специалист, детский хирург Сибирского федерального округа Министерства здравоохранения РФ, победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач России» в категории «Лучший детский хирург» 2010 года Юрий Козлов. Высокого признания иркутский врач удостоен на 27-м ежегодном конгрессе IPEG по детской эндохирургии, который состоялся в середине апреля 2018 года в городе Сиэтл (США).

Участников конгресса приветствовал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Он подчеркнул, что профессия детского хирурга заслуживает уважения и восхищения.

– Те, кто столкнулся с болезнью ребенка, знают, что такое ваши золотые руки! Конгресс на протяжении десяти лет выполняет уникальную гуманитарную и общечеловеческую миссию – объединяет специалистов детской хирургии самого высокого уровня для заинтересованного разговора, обмена опытом, научными и профессиональными наработками. Особо подчеркну значимость именно общения «вживую», важность установления профессиональных контактов, в том числе, для развития детской хирургии в Приангарье. Уверен, что конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале» даст новый импульс научным исследованиям в области минимально инвазивной хирургии, позволит объединить усилия специалистов в решении актуальных проблем, направленных на сохранение жизни и здоровья наших детей, – сказал Сергей Брилка.

Также председатель Законодательного Собрания отметил, что в Иркутской области ведется подготовка к реализации глобального проекта – строительства многофункционального детского медицинского центра нового поколения. Центр должен стать больницей нового типа, оказывающей помощь детям с любой патологией. Предполагается, что он будет состоять из таких структурных подразделений, как хирургический блок, круглосуточный диагностический центр, лабораторный комплекс и других. Он также будет объединен с научно-образовательным комплексом. Таким образом, создание центра решит три задачи: лечение пациентов, подготовка медицинских кадров и развитие научной базы.

Главной темой юбилейного конгресса стала фетальная хирургия – минимально инвазивная хирургия в период внутриутробной жизни младенцев. Мировым лидером в этом направлении является профессор Алан Флейк. Пять лет он работал над исследованием по донашиванию плода и теперь поделился знаниями с сибирскими коллегами.

Профессор Алан Флейк

– Фетальная хирургия – это настоящая революция в медицине, которая позволяет исправлять дефекты природы в утробе матери. Алан Флейк для меня – человек из будущего. Он сумел создать искусственную матку. Профессор проводил эксперименты на животных, они оказались вполне удачными, – говорит Юрий Козлов.

На первый взгляд изобретение Флейка представляет собой пластиковый контейнер, наполненный околоплодной жидкостью. К нему подсоединен аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации и линия внутривенного питания. В итоге к моменту рождения выращенный в контейнере плод ничем не отличается от своих собратьев, появившихся на свет естественным путем.

– Сегодня мы лечим недоношенных детей, которые родились раньше срока. Они имеют экстремально низкую массу тела – их вес меньше одного килограмма. Эти дети имеют высокий риск заболеваний – поражение головного мозга, легких, глаз, кишечника и других органов. Летальный исход недоношенных младенцев, родившихся до 24-й недели, составляет 90%, до 26-й недели – 75%. В искусственной матке ребенок сможет пройти все этапы развития, которые природой предусмотрены в утробе матери. Это позволит в будущем избежать различных заболеваний, свойственных недоношенным детям, – резюмировал Юрий Козлов.

Реклама от YouDo