Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 сентября 2018

Если ремонт, то капитальный

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

825 многоквартирных домов включены в список капитального ремонта в текущем году. Всего на эти цели направят 4,7 млрд рублей.

Как рассказал и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Иркутской области Константин Рассолов, объем работ, выполняемых  на средства фонда, за последнее время значительно увеличился, выросло число подрядных организаций, участвующих в программе.

– Мы продолжаем тщательный отбор исполнителей, – подчеркнул Константин Рассолов. – Это необходимо, чтобы обеспечить высокое качество работ, максимально удовлетворить требования жителей. Им, кстати, предоставлено право контроля над ходом ремонтных работ на всех этапах через своих представителей.

Кроме того, люди могут выбрать, что ремонтировать в первую очередь.

– Перечень включает в себя приведение в порядок инженерных сетей, системы водоснабжения, ремонт или замену лифтового оборудования, утепление фасадов и балконов, замену окон и многое другое, – отметил главный инженер фонда Александр Попов. – Решающее слово остается за комиссией, в состав которой кроме специалистов фонда входят представители собственников жилья, управляющих компаний, органов местного самоуправления.

Участие общественности остается важным условием региональной программы ремонта многоквартирных домов на территории Иркутской области на 2014–2043 годы. По ней все многоквартирные дома региона распределены на десять трехлетних периодов. Очередность проведения капитального ремонта определяет ранжирование, которое производится по таким критериям, как продолжительность эксплуатации, физический износ здания, требуемые виды работ по капитальному ремонту. Имеет значение и уровень оплаты собственниками расходов на содержание жилья и коммунальные услуги.

Список домов-участников проекта ежегодно актуализируется. На сегодняшний день программой охвачены как крупные города – Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск, так и небольшие населенные пункты. Впервые в их число вошел административный центр одного из самых отдаленных районов Иркутской области – Мамско-Чуйского. Наибольший объем работ предстоит выполнить в Иркутске. Здесь в список включено 358 жилых объектов, на ремонт которых будет израсходовано более 2 млрд рублей. Срок окончания работ по всем договорам – конец года.

Константин Рассолов отметил, что при определении очередности учитывается собираемость взносов жителей в фонд капремонта. Сегодня ее средний уровень составляет около 70%. Специалисты фонда надеются, что росту этого показателя будут способствовать вступающие в силу с 1 января 2019 года льготы для определенных категорий граждан. Они предусматривают частичную компенсацию расходов, связанных с уплатой взносов на проведение капитального ремонта.

Другие материалы
Реклама от YouDo