Огненная скульптура на берегу Байкала

«Лабиринты вселенной», «Шепот Байкала», «Графику Ольхона» и многое другое можно увидеть на выставке художественной керамики «Байкал-КераМистика». В Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея представлены произведения искусства из глины, шамота, фаянса, фарфора и каменной массы художников из Японии, Словакии, Сербии, Португалии, Хорватии, Литвы и России.

– Авторы на протяжении двух недель создавали эти работы на нашей творческой базе в поселке Хужир на Ольхоне, – рассказала автор проекта «Байкал-КераМистика» Татьяна Ерошенко. – Мы очень рады, что к нам приезжают такие серьезные художники, ведь мы сами многому у них учимся. Например, рядом с Борисом Роце я чувствовала себя учеником, ведь этот художник уже 30 лет проводит симпозиумы в Хорватии, 50 лет создает произведения из керамики. Он постоянно делал нам спонтанные мастер-классы, рассказывая о тонкостях этого искусства.

Борис Роце представил на выставке монументальное произведение «Тотем», созданное по мотивам ритуального бурятского столба сэргэ. Он сделал его в рамках международного симпозиума, который с 18 июня по 2 июля проходил на Байкале. Авторы прошли серьезный конкурс на участие в проекте, в жюри были художники из разных стран мира. Напомним, проект проводится при поддержке министерства культуры РФ и иркутского отделения Союза художников России. Авторами идеи и главными организаторами событий является Творческое объединение керамистов в лице Татьяны Ерошенко и Сергея Пуртяна.

– Эти работы выполнены не на уровне утилитарной керамики, а представляют собой сложные художественные образы, произведения высокого дизайна, – отметил искусствовед Владимир Чирков. – Они вызывают колоссальный профессиональный интерес, ведь здесь посуда переросла в произведение искусства, вобрав в себя мировые тенденции.

Произведения, представленные на выставке, выполнены в различных техниках: раку-обжига, редукционного, дровяного обжига и других. Особенно впечатляюще выглядит настенное панно «Шепот Байкала» Йолы Вал из Португалии. Оно собрано из пластин тончайшего белого фарфора, закрепленных с помощью веревки на корягу байкальского топляка.

– Участники в этом году были опытные, но в керамике все непредсказуемо, даже проверенные глины иногда подводят, а газовый обжиг керамики в технологии «раку» зависит даже от капризов погоды, а она в этом году была резко переменчивая, – рассказала Татьяна Ерошенко. –Наши гости увидели почти все возможные варианты байкальского климата. Порой приходилось ждать окончания дождя и волноваться, успеем ли мы обжечь работы. Особенно переживали за фарфоровое панно Йолы Вал из Португалии, не знали, потянет ли хужирская электрическая сеть высокотемпературный обжиг. Но все удалось, как задумывали авторы.

Другие участники симпозиума тоже вдохновлялись природой великого озера. Так, Эгле Эйникити-Наркявичине из Литвы создала целю галерею «Байкальских губок». Елена Гамбарян из Москвы представила «Графику Байкала» в виде глиняных деревьев из шамота. А Михаил Кушик из Словакии вывел особых «Керамистических эндемиков» из глины и фрагментов бруса. Красоты Байкала натолкнули некоторых авторов на философские размышления. Борис Роце думал на тему «Одиночества», представив его в виде человека, сидящего на подковообразном красном пьедестале. Анастасия Чарина из Санкт-Петербурга воплотила свои мысли в керамике «Выдох». Татьяна Ерошенко создала «Лабиринты вселенной» и «Энергию» в шамоте. Сергей Пуртян сделал композицию «Мужчина и женщина № 2» в виде двух кувшинов. Елена Носова из Иркутска размышляла над тем, что «Внутри», и представила триптих «Путешествие».

Выставка будет работать до 23 сентября. Запланированы авторские экскурсии и мастер-классы. 7 сентября в 15.00 пройдет презентация «Творчество современных художников-керамистов разных стран мира». 8 и 15 сентября в 15.00 – авторская экскурсия Татьяны Ерошенко по выставке «Байкал-КераМистика». 14 сентября в 15.00 – встреча «Проект «Байкал-КераМистика. История его развития». 21 сентября в 15.00 – мастер-шоу «Как рождается керамика. Процесс создания в режиме он-лайн». 22 сентября в 15.00 – презентация «Что такое огненная скульптура, личный опыт ее создания». Вход на мероприятия свободный.