12 сентября 2018

Урожай обещает стать рекордным

Аграрии Иркутской области намолотили более 200 тысяч тонн зерна

Аграрии Иркутской области намолотили более 200 тыс. тонн зерна, что составляет 23% от запланированного объема. Урожайность составила 20,8 центнеров с гектара. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства.

Урожай зерна в этом году должен составить 880 тыс. тонн. Это станет рекордным показателем за все последние годы.

– Из-за обильных осадков в конце августа и начале сентября темп уборки наблюдается немного ниже, чем в прошлом году. Однако в последние несколько дней была благоприятная погода, и показатели удалось улучшить, – отметил замминистра Николай Дмитриев.

Самые высокие объемы уборки зерна в Черемховском районе, где валовое производство зерна достигло 56 тыс. тонн. Урожайность здесь — 22,5 центнера с гектара. Быстро идет уборка зерна и в Усольском районе, где намолот составил 35,6 тыс. тонн, урожайность — 23,9 центнера с гектара. В тройке лидеров по этой работе и Куйтунский район. На этой территории намолотили 33 тыс. тонн зерна, урожайность — 22,1 центнера с гектара.

Кроме того, уже убрано 22 тыс. тонн картофеля, это 27,9% от плана. Лучших показателей пока добились в Усольском и Иркутском районах: 11 тыс. 609 тонн и семь тыс. 811 тонн соответственно.

Более высокими темпами по сравнению с прошлым годом в Иркутской области идет заготовка сочных и грубых кормов. Хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа работают с превышением плановых показателей, кроме них хорошие результаты демонстрируют сельхозпроизводители Усть-Удинского, Качугского, Заларинского, Зиминского и Куйтунского районов. Увеличение объемов заготовки позволит аграриям создать переходящий запас, который является основой для бесперебойного кормления скота.

– В ходе уборочной кампании министерство сельского хозяйства в ежедневном режиме ведет работу с районами по формированию кормовой базы. Это необходимо, чтобы в дальнейшем мы могли правильно распределить корма по территориям. В том числе помочь шести хозяйствам в Боханском и Усольском районах, которые нынче пострадали от почвенной засухи, – рассказал Илья Сумароков. – Ущерб нанесен посевам кормовых и зерновых культур на площади 3 тыс. гектаров.

Господдержка сельхозпроизводителей имеет большое значение не только для бесперебойной работы в период уборочной кампании, но и в целом для отрасли. В этом году объем предоставленных аграриям средств составляет 2 млрд 787 млн рублей. Для погашения части затрат на горюче-смазочные материалы, используемые на технологические цели, из областного бюджета выделены 200 млн рублей. Они направлены на компенсацию дополнительных расходов хозяйств, в связи с повышением цен на топливо в период проведения весенне-полевых работ.

Другие материалы