Беспрецедентная уборка на Байкале

Сотрудники МЧС и волонтеры Общероссийского народного фронта очистили от мусора более 60 км байкальского побережья в ходе акции «Безопасный Байкал» в августе. Попутно проводились профилактические беседы с туристами и рыбаками. За нарушение правил пользования маломерными судами к административной ответственности привлечены 49 человек. Решено распространить эту акцию по всей стране.

Малое море Байкала. Одно из самых освоенных и загрязненных мест побережья Священного моря. Здесь располагаются сотни турбаз и палаточных стоянок. На заливе Куркут палатки стоят даже у общественного туалета, вокруг которого образовались кучи отходов. Туристы хмуро взирают, как волонтеры ОНФ методично наполняют мусором мешки.

– К туристам во избежание конфликтов мы не подходим, с ними нужно вести себя тактично, – поясняет волонтер Людмила Боровская. – Нельзя сделать замечание, люди огрызаются, относятся к Байкалу, как к неживой субстанции. Редко, но туристы все же присоединяются к акциям. На Ольхоне недавно пара из Омска помогала нам собирать мусор. Больше двух часов работали, потом поехали дальше, на отдых.

Людмилу Александровну можно назвать «серебряным» волонтером. Вместе с приятельницами по Высшей народной школе, в которой проходят лектории и заседания клубов по интересам для слушателей в возрасте старше 55 лет, она сначала помогала Художественному музею Иркутска проводить экскурсии. Потом участники школы стали подключаться и к экологическим акциям.

– Очень жалко Байкал. Поэтому мы уже неоднократно приезжаем убирать его берега. Много чего насобирали: бутылки, пластик, пакеты целлофановые, банки. В июле работали на Ольхоне. Грязь там была неимоверная. Причем те же местные жители видят, что мы убираем, а приходишь на следующий день, они свой мусор туда приносят. Хотя в целом на том же Ольхоне становится чище, чем несколько лет назад. Это потому, что волонтеры там часто бывают, – уверена Людмила Боровская.

То, что на западном берегу Байкала наведению чистоты уделяется больше внимания, чем на восточном, отметил депутат Госдумы РФ Николай Будуев. Причин тому несколько: в Ольхонский район раньше со своими проектами зашли социально ответственные компании; пристальное внимание проблемам отходов уделяли иркутские СМИ; постоянно принимала меры воздействия прокуратура. Да и в целом эта территория притягивает наибольшее число гостей. Тем же турбазам невыгодно выставлять себя в негативном свете в их глазах, поэтому владельцы гостиниц зачастую сами становятся инициаторами субботников, что, правда, не отменяет других их проблем с экологическим законодательством.

– Здесь много турбаз, которые построены нелегально, зачастую у них сточные воды сбрасываются на грунт или в негерметичные септики, – напомнил Николай Будуев. – Также ряд населенных пунктов утопает в кучах отходов после туристов. Важно быть неравнодушными и сообщать об увиденных нарушениях, допустим, в прокуратуру. С ней, а также с МЧС, у нас налажено самое эффективное взаимодействие.

В рамках акции реготделение ОНФ совместно с МЧС провело конкурс на лучший плакат «Безопасность на воде». Работы победителей из Ангарского городского округа – Алены Быковой, Валерии Зубовой, Александры Коваленко – будут использоваться в качестве материалов для профилактических мероприятий.

Всего в ходе акции «Безопасный Байкал» в Прибайкалье и Бурятии более 300 волонтеров убрали мусор на 61-километровой прибрежной полосе озера. Водолазы очистили более 2 тыс. кв. метров дна Байкала. Профилактической работой было охвачено 49 мест массового отдыха людей, 17 детских оздоровительных лагерей и 120 туристических баз. Проведено патрулирование 10 туристических маршрутов.

– Это важнейшая акция, – уверен начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России, генерал-лейтенант Сергей Диденко. – Мы говорим о правилах безопасности на воде, на горных тропах, туристических маршрутах. В акватории Байкала ежегодно отдыхают около 2 млн туристов. При этом мы все чаще встречаем людей, которые не готовят себя к отдыху – не регистрируются, не экипируются, как положено, не получают инструктаж. Таких туристов в год бывает порядка 200, но в этом году уже было спасено более 150 человек. К сожалению, есть и погибшие. Поэтому необходимо напоминать гражданам о безопасности.

Межведомственная акция не ограничилась только уборкой мусора и профилактическими рейдами. По ее итогам руководству Иркутской области и Республики Бурятия рекомендовано уделить особое внимание развитию пляжей и минимизировать количество мест «дикого» отдыха. Кроме того, отмечается необходимость расширения зон покрытия сотовой связью. Отдельный блок предложений посвящен повышению качества организации турпоходов и сплавов.

Глава МЧС России Евгений Зиничев назвал акцию «Безопасный Байкал» беспрецедентной и предложил распространить ее опыт по всей стране. Логично, что непосредственно на Священном море она станет ежегодной.