Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 сентября 2018

В Иркутской области будут поддерживать съёмки малобюджетных фильмов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Развитие местного кинопроизводства обсудили губернатор Сергей Левченко и президент фестиваля «Человек и природа», кинорежиссёр-документалист, продюсер и педагог Сергей Мирошниченко. 

В рамках кинофестиваля «Человек и природа» предлагается ввести конкурс сценариев малобюджетных фильмов на темы, касающиеся истории и развития Иркутской области. Это позволило бы стимулировать развитие регионального кинопроизводства, работу местных режиссёров, актёров, съёмочных групп. Сергей Мирошниченко отметил, что в Иркутской области есть квалифицированные специалисты, которые способны реализовать такие проекты. Также через два года состоится первый выпуск режиссёров, продюсеров, драматургов в иркутском филиале ВГИКа (Всероссийского государственного института кинематографии).

– Нам интересны проекты об Иркутской области, документальное и игровое кино, экранизация произведений местных авторов, например, Распутина, Вампилова, рассказ о Евгении Евтушенко и других известных людях региона. Я думаю, что создание конкурса сценариев для малобюджетных фильмов позволит всколыхнуть наши творческие силы, найти интересные истории, – сказал Сергей Левченко.

– В мире немного кинофестивалей на темы экологии природы, хотя они пользуются популярностью у режиссёров. Я очень рад, что в этом году у нас получилось объединить Байкальский Международный экологический водный форум и кинофестиваль «Человек и природа». На следующий год можно ещё больше их интегрировать. Мы будем точнее готовить программу, чтобы в рамках форума по вечером проходили просмотры каких-то наиболее интересных фильмов. Это полезно для участников обоих мероприятий, – сказал Сергей Мирошниченко.

Президент фестиваля поблагодарил губернатора за поддержку в организации фестиваля и отметил, что в этом году на рассмотрение жюри поступило рекордное количество лент – более 600 из 45 стран. Для сравнения, в прошлом году было 408 работ. В течение четырёх дней в кинотеатрах Иркутска шли показы фильмов, отобранных для участия в конкурсной программе.

25 сентября состоится подведение итогов фестиваля. Будут вручены именные призы фестиваля, которые были учреждены появились в этом году. Обладателю гран-при вручат приз в размере 200 тысяч рублей. Призовой фонд учредил Фонд Президентских грантов и «Иркутский областной кинофонд» при поддержке правительства Иркутской области и министерства культуры и архивов Иркутской области.

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области

Другие материалы
Реклама от YouDo