Самый лучший фильм

В Иркутске завершился XVII международный кинофестиваль «Человек и природа». Гран-при и денежный приз в размере 200 тыс. рублей получила якутская игровая драма «Царь-птица». Победителями в других номинациях стали фильмы про новые виды микроорганизмов, угрозу пластика, климатические изменения, бурых медведей Камчатки, истребление мотыльков.

– Мы, эксперты из разных стран, с разным видением и представлением о кино, обсуждали просмотренные фильмы фестиваля с утра до ночи, – призналась председатель жюри Наталья Гугуева. – Критерии оценки были общие: лучшая режиссура, драматургия, изобразительное и звуковое решение. Но был еще очень важный момент. Если картина задевала эмоционально, была снята искренне и сильно, мы прощали шероховатости. Наибольшие споры возникли в номинации научно-документального кино, а что касается Гран-при, то выбор был единогласным.

В якутской драме «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова поднимаются такие проблемы, как вина человека перед природой, покаяние и искупление. Награду главному актеру кинокартины Степану Петрову вручили президент кинофестиваля Сергей Мирошниченко и министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

– Мне 74 года. Когда стареешь, особенно становится ясно, как правы были предки, которые преклонялись перед природой, берегли ее. Природа для них была священная, сакральная, – сказал Степан Петров.

В номинации «Лучший документальный фильм» победил «Пластиковый Китай», режиссер – Ван Цзюлян. Кинокартина показывает ландшафт китайской сельской местности, покрытой пластиковыми отходами. Но даже в такой атмосфере есть место для надежды и гуманности, которые проявляются в детях.

В категории научно-популярного кино награду получила венгерская картина «Операция «Мотылек». Режиссер Гергелий Балаж рассказывает о том, как биофизики борются за воспроизведение бабочек-однодневок на Дунае.

Четвертый год в программу фестиваля входят полнокупольные фильмы, которые показывают в Иркутском планетарии. Количество и качество кинолент этого формата растет. Нынче победил поэтический фильм «Лес» польского режиссера Адама Смочински.

– Мы пытались показать не просто лес, а лес изнутри. Отразить, что он думает, как переживает, показать смену сезонов. Это удивительный процесс, который удалось передать благодаря технике и времени: два года камеры были установлены на вагонетках, рельсах и кранах, размещенных в самой гуще леса, – поведали создатели фильма.

Приз за лучший игровой фильм получил «Красный сад» азербайджанского режиссера

Мирбала Салимли. Лента рассказывает о провинциальном учителе, который после смерти жены стал нелюдимым, равнодушным ко всему.

– Эта работа очень тонкая, пластичная. Сейчас все меньше игровых фильмов, которые разговаривают языком пластики, цвета, мизансцены. Эта работа нас привлекла виртуозностью режиссера. Она очень сильно воздействует на зрителя цветом, – оценила Наталья Гугуева.

В этом году впервые появилась номинация «Лучший экологический ролик». В нем победила работа белорусского режиссера Андрея Левкович «Еноты-барабанщики сортируют мусор».

Специальный приз «Байкал» получил «Ковчег Анотэ» канадского режиссера Мэтью Риц – фильм о суровой реальности надвигающихся климатических изменений, где государство Кирибати тонет в морских водах.

Оценивая фильмы этой номинации, жюри особенно прислушивались к мнению Дженифер Саттон, которая переехала жить в Иркутск из Индии. Она является одной из основательниц и активисток экологической организации «Байкальская экологическая волна».

– Фильм поднимает острую экологическую проблему климатических изменений по причине человеческого невежества. Автор показывает жителей, родину которых смывает водой. Это беда не только тихоокеанского государства, проблема может коснуться всех континентов. Кинофестиваль проводится каждый год, но наша забота о природе должна быть каждый день. Давайте, когда уйдем из зала, не забудем, что каждый день нужно отказываться от чего-то, чтобы сохранить планету для наших детей. Например, сократить потребление мяса, поменять лампы накаливания на светодиодные, – предложила Дженифер Саттон.

Отдельно жюри отметило фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» российских режиссеров Ирины Журавлевой, Владислава Гришина. Киноленте достался приз за «Лучшую операторскую работу». Документальный фильм рассказывает о первых годах жизни бурых медведей по сценарию, написанному природой.

Также были специальные призы от молодежного жюри, СМИ-сообщества и зрителей.

Молодежь отдала предпочтение фильму «Скала», его снял иранский режиссер Хамид Джафари о женщине Ирана, которая каждое утро идет к скале у деревни, добывает камни, грузит в машины, тем самым зарабатывая на жизнь для своей семьи.

По мнению журналистов, лучшим стал российский фильм «Жизнь с бактериями» режиссеров Андрея Тимощенко и Станислава Ставинова про то, как молодые ученые открывают новые виды микроорганизмов, создают экологически чистое топливо и ищут с помощью бактерий способы борьбы с загрязнением окружающей среды.

А зрители проголосовали за российский фильм режиссера Ильи Цыганова «Разыскивается филин» про редчайшего рыбного филина и ролик режиссера Юрия Дорохина «Байкал-Тотем», снятый на территории БЦБК.

За пять дней проведения фестиваль посетили более 4000 человек, состоялось более ста показов на шести площадках Иркутска.