Сохранить озера ради мира на Земле

Как в современном мире спасти озера? Ответ на этот вопрос искали участники Ассамблеи Международной ассоциации озерных регионов, которая состоялась в рамках второго Байкальского международного экологического водного форума в Иркутске. Аналитики во всем мире говорят, что в ближайшее десятилетие питьевая вода будет цениться дороже золота, нефти и газа.

 Источники чистоты будущих поколений

В настоящее время на Земле насчитывается более 8 млн озер, суммарный объем которых в 80 раз превышает объем воды всех рек мира. На территории России около 3 млн озер, в их числе всемирно известный Байкал. Их будущее вызывает тревогу. Множество водоемов уже исчезло, другие обмелели или сильно загрязнены. Негативная тенденция продолжается по сей день. С целью защиты и сохранения озер в прошлом году была создана Международная ассоциация озерных регионов. Сегодня организация насчитывает 20 стран Европы и Азии.

Иркутская область неслучайно стала площадкой для проведения Ассамблеи. Опыт Байкала, где стремятся свести к минимуму влияние человека на природу, интересен и показателен для всех участников. Нынче в Иркутск приехали из Швейцарии, Германии, Франции, Узбекистана, Кыргызстана. Главной темой разговора стало «Инновационное и экологически устойчивое развитие озерных регионов Евразии».

Пленарное заседание открыл губернатор Сергей Левченко. Он отметил, что пока среди участников ассоциации нет представителей деловых кругов. Но глава региона убежден, что все большее число предприятий понимает прямую связь между качеством озер и своей экономической жизнеспособностью в приозерных регионах. Он пригласил к сотрудничеству представителей бизнеса, чтобы они инвестировали в общее будущее.

– Целью Международной ассоциации озерных регионов является воплощение в жизнь нашей общей мечты, чтобы они стали территорией, на которой хорошо жить. Хочется, чтобы наши дети и внуки сохраняли озерные пространства как источники чистоты. Я верю, что общими усилиями мы сможем воплотить эту мечту в жизнь, – поделился своим мнением губернатор Сергей Левченко.

Высокую оценку ассоциации поставил депутат Государственной думы РФ Валерий Рашкин. Он заявил, что ее работа позволила депутатам «увидеть пробелы в законодательстве РФ».

– Эта работа будет поддержана депутатами российского парламента, и ваша ассоциация может оказать неоценимую помощь в подготовке таких законодательных актов. Материалы работы Ассамблеи будут представлены членам комитета по экологии и охране окружающей среды и комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, – подчеркнул Валерий Рашкин.

 Вода как инструмент дипломатии

Число участников ассоциации растет с каждым годом. Уже второй раз участником Ассамблеи в Иркутске становится директор Европейского офиса программы окружающей среды ООН Ян Дусик.

– Вода – это важная часть нашей жизни. Она является частью устойчивого развития экологии. И мы готовы работать с ассоциацией, расширять наше сотрудничество с разными странами, – заявил Ян Дусик.

Сотрудничество с ассоциацией активно развивает и Всемирная организация здравоохранения.

– Качество воды имеет принципиальное значение для развития и благополучия человека. Безопасные источники воды сокращают расходы на здравоохранение. Изменение климата, рост численности населения и урбанизация создают много проблем для систем водоснабжения. Чтобы обеспечить качество воды, необходимо улучшать систему регулирования водных ресурсов. ВОЗ работает над решением различных проблем, связанных с водой, санитарией и гигиеной. Все эти вопросы являются главными и для Международной ассоциации озерных регионов, – отметила Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России.

Пресноводные озера Земли являются не только уникальным и бесценным источником жизни, но и играют важную роль в вопросах международного сотрудничества. С такой точкой зрения на пленарном заседании выступил Данило Тюрк, экс-президент Словении, руководитель Группы высокого уровня по проблемам воды и мира.

– Проблемы воды приобретают еще большее значение в условиях вооруженных конфликтов нашего времени. Эти соображения привели к тому, что пятнадцать государств-членов ООН инициировали создание Глобальной группы по вопросам воды и мира. Группа рекомендует создать Глобальную обсерваторию воды и мира в качестве инструмента водной дипломатии, нацеленного на усиление существующей деятельности по управлению знаниями, координации действий и консультаций, доступных государствам и другим участникам, способным и желающим развивать международное сотрудничество в области водных ресурсов на новом уровне, – отметил эксперт.

 Европейский опыт

Во избежание экологической деградации озер, которая зачастую ведет к росту социальной напряженности, участники Ассамблеи считают, что необходимо повышать ответственность за использование водных и биологических ресурсов озер.

– Устойчивое развитие озерных территорий подразумевает под собой развитие регионов по принципу «зеленой экономики». На это влияет много факторов: образование, экология, промышленность. Поэтому нам необходимо привлечь внимание к проблемам воды государственные учреждения, научные и исследовательские организации. На Ассамблее много участников из Швейцарии. Почему? В середине 60–70 годов прошлого века Женевское озеро было одним из самых грязных в Европе. Но две страны, Франция и Швейцария, сумели договориться и очистить водоем. Сегодня Женевское озеро – уникальное чистое озеро. Этот опыт надо применять в других трансграничных территориях для решения водных проблем, – прокомментировал заседание Александр Тимченко, генеральный директор Международной ассоциации озерных регионов.

Кроме того, эксперт отметил, что экологическое мировоззрение нужно прививать не только подрастающему поколению, но и вместе с тем следует просвещать политиков, от которых зависит принятие ключевых решений.

– В рамках ассоциации будет создан международный центр знаний для повышения квалификации управленцев озерными регионами. Эта идея нашла широкий отклик среди международных экспертов и профессорского состава Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, – сообщил Александр Тимченко.

В рамках Ассамблеи состоялась церемония подписания соглашений о стратегическом партнерстве Международной ассоциации озерных регионов и Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. Кроме того, прозвучала инициатива о том, чтобы объявить 2019 год в России Годом воды.

Справка

Основная масса пресной воды в России – 26 тыс. кубометров – сосредоточена в 16 крупнейших озерах (Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое и другие). На долю одного только Байкала приходится 88% всего запаса пресной воды страны. В связи с этим возрастает роль сохранения для будущих поколений крупнейших озер мира.