Сельское хозяйство: какие гранты увеличатся

Общий объем господдержки сельхозпроизводства в Иркутской области за последний год увеличился на 8,6% и составил 3,1 млрд рублей. Каких новостей ждать аграриям в ближайшее время? Об этом мы спросили у министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова.

– С 2018 года увеличены гранты с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей по подпрограмме «Поддержка начинающих фермеров» для тех хозяйств, которые планируют развитие животноводства. Планируется увеличение размера гранта на строительство семейных животноводческих ферм с 11 млн рублей и молочных с 12 млн рублей до 15 млн рублей.

Кроме того, министерство разрабатывает механизмы предоставления господдержки в рамках нового направления по созданию, реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм. Стоит вопрос по развитию переработки продукции, производимой КФХ и ЛПХ, прежде всего, на принципах кооперации. Для этих целей предполагается с нового года увеличить грант на развитие материально-технической базы кооперативов с 10 млн рублей до 30 млн рублей. Кроме того, министерство сельского хозяйства Иркутской области разработало подпрограмму «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта дикорастущего пищевого и лекарственного сырья», в которой предусмотрены меры поддержки, направленные на обновление материально-технической базы предприятий. Второй год подряд проводится конкурсный отбор по предоставлению грантов. В текущем году по данному направлению определены шесть организаций-победителей, общая сумма грантовой поддержки составила 29,4 млн рублей. Для сравнения, в 2017 году объем поддержки составил 10 млн рублей, гранты получили только два заявителя.

Продолжается работа по созданию новой подпрограммы по переработке и сбыту продукции, которая начнет работать с 2019 года. Она будет предусматривать несколько ключевых направлений. Первое – реконструкция и модернизация действующих перерабатывающих предприятий, в которую входят три вида поддержки (компенсация части процентной ставки по инвесткредитам, полученным на реконструкцию действующих предприятий, компенсация до 20% лизинговых платежей на приобретение технологического оборудования, компенсация ключевой ставки по краткосрочным кредитам на приобретение сырья для переработки). Второе направление – строительство современных перерабатывающих предприятий, в рамках которого будут выдаваться ежегодно по четыре гранта до 10 млн рублей каждый для создания микроцехов по переработке продукции. Третье направление – продвижение продукции местного производства. Для этого введут компенсацию части затрат на участие в выставочной-ярмарочной деятельности. Также минсельхоз готов поддерживать предприятия по декларированию продукции.

 – Насколько эффективна работа по вводу в оборот залежных земель в регионе?

– Мы с 2017 года предоставляем сельхозтоваропроизводителям региона субсидии на проведение культуртехнической мелиорации земель сельхозназначения по ставке 2,4 тыс. рублей за 1 га введенных в оборот залежных земель. В 2017 году в сельскохозяйственный оборот ввели 39 тыс. га залежных земель. Тогда больше всего вновь разработанной пашни появилось в Тулунском районе – 7 тыс. 237 га, Куйтунском районе ввели в оборот 4 тыс. 848 га, Боханском районе – 4 тыс. 620 га, Нижнеудинском районе – 3,5 тыс. га. По итогам освоения целины в Приангарье в 2018 году удалось увеличить яровой сев под урожай 2018 года на 33,2 тыс. га. Так, площадь посева зерновых и зернобобовых культур увеличили на 14,1 тыс. га, до 442,2 тыс. га, масличных культур – на 7,9 тыс. га, до 21,2 тыс. га, однолетних трав – на 9,2 тыс. га, до 86,6 тыс. га.

В 2018 году в оборот планировалось ввести 25 тыс. га неиспользуемой пашни. По данным на 2 октября введено 26,3 тыс. га, или 105,2% от запланированных объемов.

 – Поскольку посевные угодья расширяются, создаются ли в регионе новые хозяйства?

– В июле в деревне Табук Черемховского района в СХ ПАО «Белореченское» на месте старой фермы, которая была рассчитана на 155 коров, открылась новая молочная ферма на 400 голов дойного стада. Строительство ее началось в октябре прошлого года. Проектная стоимость объекта составила 235,5 млн рублей. Большая часть скота приобретена в Свердловской области, благодаря чему животноводы намерены улучшить продуктивность молочного стада. В 2018 году здесь ожидают получить от каждой коровы по 9500 кг молока против 6632 кг, надоенных в прошлом году. Кроме того, в первый летний месяц в деревне Калтук Братского района ООО «Хозяйство Гелиос» ввело в эксплуатацию новую молочную ферму на 200 голов. Ферма оснащена современным оборудованием для содержания, доения коров, оборудованием для охлаждения и хранения молока. В конце 2017 года Иркутский масложиркомбинат в селе Олонки Боханского района ввел в эксплуатацию молочную ферму на 342 скотоместа, где предусмотрено беспривязное содержание коров. На ферме установлено новое оборудование – доильный зал «Карусель» на 24 места. Преимуществом «Карусели» является высокая пропускная способность, которая достигается непрерывным процессом доения коров и свободного доступа оператора к животному. Коровы остаются на платформе в течение всего процесса доения. Планируемая молочная продуктивность, которую хотят получить животноводы хозяйства – 5600 кг молока на фуражную корову. В августе текущего года в фермерском хозяйстве Имихеева был введен коровник с родильным отделением. Это стало возможным благодаря гранту, который получил фермер на развитие семейных животноводческих ферм в размере 10 млн рублей. Кроме коровника, на полученные средства в КФХ возвели кормохранилище, также приобрели племенных животных калмыцкой породы и 12 единиц сельскохозяйственной техники для заготовки сена и сенажа. После выхода фермы на проектную мощность производство мяса в фермерском хозяйстве составит 63 тонны в год. В ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию фермы по производству мяса индейки в селе Савватеевское Ангарского района. Ожидается, что на предприятии будут производить до 2100 тонн диетического мяса индейки. Практически уже все основные производственные помещения готовы к работе – цех по инкубации яиц, цех по подращиванию цыплят, цеха для откорма птицы, комбикормовый цех. Хочу отметить, что за первое полугодие 2018 года запущены в работу четыре убойных пункта: в Нукутском районе (кооператив «Ейский», СССПК «Спектр»), в Усть-Удинском районе (СПССПК «Озерки») и в Качугском районе (СССПК «Труженик»). Планируемая мощность убойных пунктов – до 10 голов в сутки.

 – На помощь государства могут рассчитывать только сельхозпредприятия и фермеры? Существует ли какая-то поддержка дачников и владельцев личных подсобных хозяйств?

Конечно. На территории Иркутской области расположено более 1320 садоводческих и огороднических товариществ. Здесь трудится 390 тыс. семей на общей площади 37,0 тыс. га. Занятость взрослого населения в садоводствах и огородничествах составляет 70% от проживающих в регионе. Ежегодно садоводы выращивают более 15% картофеля, 25% овощей, 95% плодов и ягод от объемов, производимых в области всеми категориями хозяйств. Наиболее крупные садоводческие и дачные массивы располагаются в близлежащих к городу районах: Иркутском (6685 га), Ангарском (3579 га), Братском (4810 га), Зиминском (1446 га), Усольском (1701 га), Шелеховском (1128 га) и др. Средняя площадь индивидуального садового участка составляет 6 соток.

В рамках госпрограммы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» ведется ремонт дорог до садоводческих объединений; грантовая поддержка внутренней инфраструктуры садоводческих объединений; льготный транспортный проезд до садоводств. Что касается грантовой поддержки, то в рамках программы с 2015 года гранты были получены 61 садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединением граждан на общую сумму 25 млн рублей, выделенных из средств областного бюджета. Полученные средства в основном направлены на укрепление внутренней инфраструктуры садоводств: ремонт системы водообеспечения и реконструкцию линий электропередач, включая замену трансформаторных подстанций. Выделение средств по данному направлению осуществлялось на условиях софинансирования, где 95% – это средства областного бюджета и 5% – средства садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

 – В июле было объявлено о создании Госплана Иркутской области для выполнения задачи по разработке и реализации первого пятилетнего плана социально-экономического развития. Как в этой связи будет развиваться сельхозотрасль?

Госплан развития АПК направлен, во-первых, на самообеспечение населения качественными продуктами собственного производства, во-вторых, на дальнейшее поступательное развитие. Конечно, в настоящее время на территории региона уже реализуется государственная программа Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», и является документом стратегического планирования, где определены цели, задачи и основные направления развития отрасли на среднесрочный период, а также целевые индикаторы. Заключены соглашения с Минсельхозом РФ. Выполняются целевые показатели. Но этого недостаточно. Мы рассматриваем государственную программу как механизм для достижения целей Госплана. К планированию привлечены все районы области, организации АПК и крестьянские (фермерские) хозяйства.