17.10.2018 09:00
Теги
17.10.2018 09:00

Капля крови расскажет о раке печени

Диагностировать рак печени по одной капле крови за 15 минут в глухой деревне. Думаете, что это фантастика? Иркутские и французские ученые приступили к испытаниям уникального портативного прибора, способного выявить онкозаболевание на ранней стадии. Территорией эксперимента выбран поселок Хужир Ольхонского района.

Найти и обезвредить тихого убийцу

Вирусный гепатит продолжает держать в страхе все человечество. Ежегодно он уносит сотни тысяч жизней. Вирусы В и С являются самыми опасными, поскольку чаще всего становятся источниками смертельных заболеваний. Одно из них – рак печени. Врачи называют его тихим убийцей. В большинстве случаев болезнь развивается без симптомов, а лечение на поздних стадиях уже не помогает.

В Приангарье гепатитом С болеет 2% населения, гепатитом В – 1%, это более 60 тыс. человек. Из них только тысяча проходит лечение, остальные занимают выжидательную позицию. В итоге у 1% больных гепатит переходит в рак печени.

Врачи из Франции вместе с иркутскими коллегами разрабатывают новый способ диагностики онкозаболевания. Такое сотрудничество стало возможным благодаря совместному научно-исследовательскому проекту «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени», который выиграл грант в рамках федеральной программы «Развитие научно-технологического комплекса России на период 2014–2020 годов». Данный проект поддержан Министерством образования РФ и Министерством иностранных дел, науки и образования Франции.

– Иркутский государственный медуниверситет больше 20 лет связывает дружба с Университетом Гренобль-Альпы (Франция). Мы работаем по таким направлениям, как педиатрия, неонатология, инфекционные болезни, ВИЧ, онкология, нервные болезни, акушерство и гинекология, вирусология и микробиология, – говорит ректор ИГМУ Игорь Малов.

– Грант – это результат нашего многолетнего сотрудничества с Университетом Гренобль-Альпы. Ему предшествовала скрупулезная работа по таким направлениям, как академическая мобильность учащихся и преподавателей, проведение совместных международных конференций, семинаров, мастер-классов по различным дисциплинам и специальностям. Более 150 студентов ИГМУ уже прошли обучение и практику во Франции. Мы также ежегодно принимаем французских студентов. Своим достижением считаем выполнение годичных стажей наших ординаторов, которых было 56, более 120 врачей и преподавателей сумели перенять передовой опыт в диагностике и лечении, а после возвращения успешно применяют полученные знания в российских клиниках. Предмет нашей гордости – выполнение диссертаций по медико-биологическим дисциплинам под двойным руководством, российским и французским. Кроме того, активно привлекаем к нашему сотрудничеству с Университетом Гренобль-Альпы и Больничным центром ведущие клиники Приангарья, иркутские врачи могут перенимать современные достижения мировой медицины и внедрять на местах, – рассказала Тамара Крупская, проректор по международной деятельности ИГМУ.

Французские ученые разработали уникальный аппарат магнитоиммунного анализа – MagIA. Этот прибор, размером с сотовый телефон, позволяет определить даже по капле крови наличие онкомаркеров. Испытывать изобретение к нам приехал Патрис Марш, заместитель директора Института передовых биоисследований Университета Гренобль-Альпы, директор лаборатории иммунологии хронических патологий. Он всю жизнь посвятил изучению гепатитов и борьбе с ними.

– Это инновация, ничего подобного в мире нет. Если взять разработки, например, по тестам на ВИЧ, то они либо положительные, либо отрицательные, но нет конкретных данных. Наш аппарат показывает уровень онкомаркера в крови, – уточняет Патрис Марш.

Испытания, в частности, пройдут в поселке Хужир Ольхонского района. Здесь проживают 1800 человек, которых можно полностью охватить скринингом. Также эксперимент будет проведен в селе Кырен Республики Бурятия. Исследования данных территорий позволят определить, насколько будут достоверны данные прибора для любой этнической группы населения, независимо от привычек, питания, уровня жизни и культурных различий. В Сибири проживают смешанные этнические группы, в том числе азиатская группа, которой в Европе очень мало.

– Во время экспериментального обследования очень важно выяснить, как работает аппарат магнитоиммунного анализа при низких температурах, в отдаленных территориях, где нет даже фельдшерско-акушерских пунктов, зачастую отсутствует электроэнергия, да и дороги оставляют желать лучшего. Именно жители глубинки сегодня нуждаются в доступной и качественной медицине. В городах есть различные современные медицинские центры и клиники с ультрасовременным оборудованием, где можно на ранней стадии выявить опасное заболевание. Жители отдаленных деревень такой возможности лишены, – поясняет Игорь Малов.

Французское изобретение, пояснили врачи, позволяет использовать анализы 12 пациентов одномоментно. Время тестирования не превышает 15 минут. Для работы на нем достаточно среднего медицинского образования. Важно, что его можно положить в дорожную сумку и использовать в любом населенном пункте.

– Наш прибор позволит избежать транспортировки биоматериала. Кроме того, будет существенно сокращено время информирования пациента – то есть результат обследования станет известен прямо во время приема, – продолжил Патрис Марш.

Есть ли жизнь после трансплантации?

Еще одно важное направление иркутско-французского сотрудничества – операции по трансплантации печени. Как говорят онкологи, если ранние стадии рака можно пролечить с хорошими результатами, то на поздних сроках эффективным оказывается пересадка донорского органа.

– Раньше злокачественные заболевания печени в нашей статистике стояли в числе прочих. Их количество было единичным. Сегодня ситуация изменилась. Болезнь стала вести себя по-другому, более активно, – отметила Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера. – Мы работаем с французскими коллегами в рамках соглашения с ИГМУ шесть лет. Нам очень важно исследовать процесс перехода цирроза и гепатитов в гепатоцеллюлярный рак. И, естественно, нас интересует пересадка печени. Не будем загадывать, но у нас есть планы провести данную трансплантацию до конца года – это будет первый случай в истории онкодиспансеров Сибири.

Ежегодно врачами Университетского больничного центра Гренобль-Альпы проводится порядка 40 операций по пересадке печени. Причем 85% пациентов с донорским органом живут более пяти лет. Вообще, первые операции по трансплантации в центре Гренобль-Альпы начались в 1986 году. Сегодня есть пациенты, которые прожили 20–30 лет с донорскими органами.

– Когда выявляют рак печени, то зачастую его бывает уже поздно лечить. Во Франции порядка 50–60% пациентов с этим заболеванием подлежат лечению. Это высокий показатель. Есть два варианта лечения – резекция или трансплантация, – поясняет Мирча Ширика, хирург-гепатолог, онколог, специалист по пересадке печени Университетского больничного центра Гренобль-Альпы. – В организационном плане провести резекцию намного проще, но этот вид лечения не дает высоких результатов. Процент пятилетней выживаемости после таких операций – 40–50%. В большинстве случаев после резекции возникают рецидивы. Трансплантация сложнее по логистике (поиск донорского материала, доставка его к месту операции, проведение анализов на совместимость и т.д.), но при хорошей организации и выполнении операции выживаемость гораздо выше – 80% после пяти лет. При пересадке полностью удаляется циррозная печень, которая способна перерождаться в рак.

Хирург-гепатолог из Университетского больничного центра Гренобль-Альпы высоко оценил профессиональные возможности Иркутского областного онкодиспансера по проведению трансплантации. Особенно он отметил команду опытных хирургов и хорошую материально-техническую базу. Именно под его руководством иркутские онкологи намерены провести первую операцию по трансплантации печени.

Ученым из ИГМУ и Университета Гренобль-Альпы предстоит три года исследований и испытания прибора, чтобы создать универсальный метод диагностики рака печени, чтобы справиться с этим грозным и нередко фатальным заболеванием.