Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 октября 2018

Какое имущество выставят на аукцион

На заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова депутаты обсудили и рекомендовали к принятию на октябрьской сессии ряд законопроектов.

Так, по инициативе депутатов областного парламента предлагается внести изменения в законы «О пожарной безопасности в Иркутской области» и «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области». Доплату к пенсии в размере 5 тыс. рублей из областного бюджета предложено предоставлять работникам служб, занимающим должности, которые непосредственно связаны с осуществлением деятельности по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, имеющим непрерывный стаж работы в службе более 15 лет. Одним из условий является работа на таких должностях не менее года перед увольнением. Данная законодательная инициатива направлена на устранение неравенства в пенсионном обеспечении работников федеральной и областной службы.

Другой законопроект расширяет права Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири в части взаимодействия с органами государственной власти. Принимая во внимание ее роль в формировании и реализации промышленной политики Иркутской области, она получила возможность внесения в Законодательное Собрание в порядке законодательной инициативы проектов областных законов, касающихся вопросов экономического развития Приангарья.

Ее представители могут участвовать в работе постоянных комитетов областного парламента и рабочих групп при рассмотрении законопроектов, затрагивающих интересы предпринимательского сообщества. Они могут также стать участниками депутатских слушаний и круглых столов, внося свои предложения по улучшению областной законодательной базы.

Отрегулированы и взаимоотношения Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири с исполнительной властью. Ее представители наделяются правом участия в заседаниях областного правительства, в работе совещательных и координационных органов, действующих при губернаторе и правительстве, выступая в роли экспертов по экономическим вопросам.

На обсуждение членов комитета был вынесен прогнозный план приватизации областного государственного имущества на 2019 год. Он разработан с учетом проекта Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года, согласно которой приоритетами в управлении областной собственностью является обеспечение полноты поступлений неналоговых доходов в областной бюджет.

Как проинформировал областной министр имущественных отношений Владислав Сухорученко, в прогнозный план приватизации предлагается включить здание бывших учебных мастерских, принадлежащее ранее «Институту развития образования Иркутской области» и выведенное в казну в этом году в связи с отсутствием потребности в его использовании.

Поскольку госучреждения не проявили к нему интереса, он будет выставлен на торги. По предварительной оценке, его рыночная стоимость составляет 35 млн рублей.

Предлагается также передать в уставной капитал акционерного общества «Дорожная служба Иркутской области» шесть зданий с земельными участками, пять комплексов объектов недвижимости и прочее имущество, ранее находящееся в хозяйственном ведении ОГУП «Окравтодор». Как объяснил министр, еще с 2010 года «Окравтодор» перестал осуществлять финансово-хозяйственную деятельность в связи с объединением Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью. Все его профильные работники были переведены в штат ОАО «Дорожная служба Иркутской области». Учитывая его потребности, целесообразнее в его уставный капитал перевести и материальные ценности. Правда, при данном способе приватизации денежные средства в областной бюджет не поступят.

Отвечая на вопрос депутатов: каковы результаты приватизации в текущем году, Владислав Сухорученко сказал, что ее итоги пока не подведены и станут известны только после окончания года.

Другие материалы
Реклама от YouDo