Виктор Мантыков: Дух победителя воспитывается через спорт и культуру
Об этом интервью мы договорились с мэром Осинского района Виктором Мантыковым после областного культурно-спортивного праздника «Сур-Харбан – 2018» и школьного Сур-Харбана, на которых осинские команды уверенно заняли первые места. Спортивное лидерство становится уже традицией, и с этой темы мы начали беседу с главой территории.
– Поделитесь секретом, почему вот уже несколько лет подряд Осинский район не сходит с пьедестала на всех спортивных мероприятиях, включая Сур-Харбан?
– Массовое занятие физкультурой и спортом – это и есть главный секрет, наверное. Ни одна неделя на территории района не проходит без соревнований по разным видам спорта. У нас разработана муниципальная программа развития физической культуры и спорта, в рамках которой, например, проводится спартакиада школьников. В нее включены все основные виды спорта: борьба, футбол, легкая атлетика, баскетбол и другие виды. Каждый коллектив школы считает за честь занять достойное место в соревнованиях.
Поводов для спортивных мероприятий достаточно. Ежегодно спортсмены района участвуют в турнирах в честь знаменитых земляков: Героев Социалистического Труда чабана Ивана Башинова и свиновода Анны Таратыновой, борцов братьев Махутовых, в легкоатлетических соревнованиях – памяти председателя исполкома Осинского райсовета народных депутатов с 1975 по 1990 годы Гавриила Богданова, педагога из села Мольта Лозы Лаврентьева, основателя школы шашистов.
В этом году состоялись в десятый раз соревнования по мини-футболу памяти Петра Ербанова, в которых приняли участие 38 команд из Иркутской области, Республики Бурятия. Победные традиции были заложены целым поколением ведущих тренеров и физруков. В их числе трехкратный чемпион Сибири и Дальнего Востока по гиревому спорту Илья Иванов, педагог, известный тренер Николай Хамгушкеев, который в прошлом году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и многие другие.
В нашем районе проводится сразу несколько турниров по борьбе, лыжному спорту, волейболу. Активно развиваются такие виды спорта, как мини-футбол, футбол на снегу.
Кстати, именно традиционный турнир по футболу на снегу проходит в Обусе ежегодно с 1983 года в память о героически погибших в 1921 году 11 комсомольцах.
Впервые Осинский район стал победителем окружного Сур-Харбана в 1976 году и удерживал это место более 10 лет, и сейчас наша команда каждый год ориентируется только на первое место.
Конный спорт стал развиваться благодаря фермеру Абраму Тармаеву, который первым начал покупать племенных лошадей. Сегодня молодые фермеры считают за честь содержать породистых лошадей. В Бурят-Янгутах, Ново-Ленино, Улее созданы самые сильные конноспортивные школы. Вообще, на каждой муниципальной территории района есть свой коронный вид спорта.
– Действительно ли в Осинском районе насчитывается 13 коллективов, носящих звание народного?
– Да, и это оправданно. Я считаю, что дух победителя воспитывается через спорт и культуру.
Традиции были заложены еще в те далекие 70–80-е годы, когда каждый населенный пункт имел свои творческие, вокальные, хореографические коллективы. Они были тогда все по-настоящему народными.
Сейчас заслужить это звание непросто, но ведь у нас много креативных ребят. Они шьют костюмы для участников ансамблей – русских, татарских, бурятских, подбирают репертуар, не похожий на другие. Да и что говорить! Люди своими силами строят клубы, на сцене которых выступают. Так, методом народной стройки появился клуб в малом селе Борохал, жители сами отремонтировали школу, построили обелиск. Их примеру последовали в деревне Горхон. И вот результат: энтузиазм жителей позволил маленьким деревенькам окультурить свой досуг.
Конечно, неоспоримо, что по-настоящему центром культурной жизни является Оса. Здесь находятся музыкальная и художественная школы, библиотека, музей… Но также сильными традициями в культуре славятся Ново-Ленино, Бильчир, Обуса, Бурят-Янгуты, Ирхидей. Сейчас на подъеме находятся Майск, Русские Янгуты, Каха.
В настоящее время идет проектирование культурно-досугового центра в поселке Оса. Планируется построить большую сцену, вместительный зрительный зал. Здесь же разместятся библиотека, музей, помещение для занятий хореографией и т.д.
– Перейдем к хлебу насущному. Осинский район, как и все в УОБО, аграрная территория. И это привычный, традиционный уклад жизни для осинцев, начиная с самого детства.
– Конечно, ведь практически у всех есть личное подсобное хозяйство, и дети уже с младших классов активно помогают родителям. Когда я работал директором Обусинской средней школы, при ней был интернат, и с пятого класса дети жили вдали от семьи. Но деревенские ребята должны заниматься сельскохозяйственным трудом, поэтому мы приняли решение посеять 50 гектаров зеленки для коров, которых держали в подсобном хозяйстве. У нас было до 10 дойных коров, не считая молодняка, два десятка свиней. Отходы из школьной столовой шли на откорм животных. Так что, и зоотехника, и агрономия – понятия для осинцев хорошо знакомые с самого детства, в том числе и мне.
Сегодня у нас увеличиваются посевные площади. Выросли объемы в КФХ Туяны Асалхановой. Группа молодых фермеров при господдержке занялась землей. Наши сельхозпроизводители активно участвуют в областных программах. Гранты на развитие получили 47 начинающих фермеров, 11 фермерских хозяйств имеют господдержку как семейные животноводческие фермы. Что особенно радует – большинство молодых семей остаются в районе. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с начала ее реализации в районе получили сертификаты на строительство жилья уже 332 семьи, 16 семей – жилье по найму. Одна четвертая часть грантов, распределяемых по области, пришлась на Осинский район. Село возрождается, молодые семьи остаются жить на малой родине, а значит, надо возводить социальные объекты, развивать инфраструктуру.
– Виктор Михайлович, какие планы по строительству?
– В районе активно строятся муниципальные дороги, ставится задача привести в хорошее состояние школы, клубы, фельдшерско-акушерские пункты. Планов много.
В этом году начали строить дом культуры в Майске. Сейчас готова документация на Дома культуры в Ново-Ленино, Обусе, Ирхидее. Работаем над проектом культурно-досугового центра в селе Оса. В районном центре нет большой сцены и вместительного актового зала, а он очень нужен при такой развитой сфере культуры.
Наша задача – создать комфортные условия проживания для жителей каждого МО, а для этого нужны школы, клубы, ФАПы и, конечно, дороги, чтобы, независимо от места проживания, жители района могли в любое время выехать в райцентр и другие населенные пункты. Практически завершилось строительство дорог до фермерских хозяйств в двух направлениях: Улей – Батхай и Онгосор – Шотой.
В настоящее время проходим экспертизу по строительству дороги Обуса – Борохал. Планируем включить эту социально значимую дорогу в бюджет 2019 года.