31.10.2018 08:57
Рубрики
Закон
Фото
Алексея ГОЛОВЩИКОВА
Теги
#ЗС
Фото:
Алексея ГОЛОВЩИКОВА
31.10.2018 08:57

Более десятка законопроектов рассмотрено на пятой сессии областного парламента

Сессия с социальной повесткой

На пятой сессии областного парламента, было рассмотрено более десятка законопроектов и приняты постановления о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания 15 человек, проявивших себя в трудовой и общественной жизни Иркутской области.

Прибавка к пенсии за риск и мужество

Законодательным порядком оформлена инициатива группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области по дополнительной мере социальной поддержки работникам аварийно-спасательных служб и противопожарной службы региона. Сегодня, выйдя на пенсию, они лишены надбавки, которая полагается работникам аналогичной федеральной службы, хотя одинаково рискуют жизнью и здоровьем.

Согласно принятому законопроекту, всем работникам, принимающим непосредственное участие в тушении пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, имеющим непрерывный стаж работы более 15 лет, будет осуществляться ежемесячная доплата к пенсии в размере 5 тыс. рублей из средств областного бюджета.

Указанные меры социальной поддержки, по мнению депутатов, будут способствовать стабилизации кадрового состава пожарно-спасательной службы Иркутской области и повышению престижа профессий пожарных и спасателей.

Во втором и окончательном чтении принят ряд законопроектов, направленных на социальную поддержку отдельных категорий населения. Так, например, вдвое увеличены ежемесячные выплаты для тружеников тыла, проработавших на производстве в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Если ранее труженики тыла, которых насчитывается в Иркутской области более 13 тыс. человек, получали ежемесячно по 470 рублей добавки к пенсии, то с будущего года сумма выплаты составит 1 тыс. рублей. На эти цели в бюджете области предусматривается 146 млн рублей.

До 31 декабря 2021 года продлен срок действия областного закона «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей». Эти ежемесячные выплаты предусмотрены для некоторых категорий многодетных семей, в которых в период с 2013 по 2018 годы родился третий или последующий ребенок. Воспользоваться этой льготой можно при достижении ребенком полутора лет и до момента, когда ему исполнится три года. Она распространяется на семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного уровня и те семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид. Размер выплат для семей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, составляет 12,7 тыс. рублей, для остальных территорий – 9,6 тыс. рублей.

В конце каждого года депутаты устанавливают величину прожиточного минимума для пенсионеров Иркутской области на следующий год. В случае, если их пенсия не дотягивает до этого минимума, то разница покрывается из федерального бюджета. Областное министерство труда и занятости, исходя из прогнозируемого роста потребительских цен, рекомендовало установить величину прожиточного минимума пенсионеров Иркутской области на 2019 год в размере 8841 рубль, что больше нынешней на 118 рублей. Ожидается, что этой льготой воспользуются примерно 72 тыс. человек, что на 10 тыс. меньше, чем в текущем году. Снижение объясняется уменьшением численности людей, получающих минимальную пенсию.

Закон для сельских учителей

Недостаток врачебных кадров заставил депутатов второго созыва принять закон о выделении дополнительных стипендий для студентов Иркутского медицинского университета, поступающих на целевое обучение. Эта мера поддержки начала действовать уже с 1 сентября текущего года и сказалась на увеличении числа студентов, заключивших договор о целевом обучении. Их доля составляет почти 37% от общей численности, самая высокая по сравнению с другими вузами.

Не менее острая проблема стоит и с педагогами. Комитет по социально-культурному законодательству ЗС по инициативе группы депутатов решил пойти по уже апробированному пути и выплачивать студентам, обучающимся по программе высшего педагогического образования и заключившим договор о целевом обучении, ежемесячные прибавки к стипендии в размере 3 тыс. рублей.

Представляя законопроект, председатель комитета Ирина Синцова сказала, что целевая подготовка способна стать тем инструментом, который восполнит нехватку педагогических кадров:

– Особенно она ощущается в отдаленных районах. Самый большой спрос на учителей младших классов, преподавателей  математики, физики, иностранных языков и физкультуры.

Подсчитано, что за время обучения в вузе каждый студент, поступивший по целевому направлению, получит дополнительно примерно 180 тыс. рублей. Но в случае, если он нарушит условия договора и откажется вернуться в район, направивший его на обучение, он обязан вернуть эту сумму в полном объеме.

Закон «Об областной государственной поддержке отдельных категорий студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в государственных образовательных организациях Иркутской области и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Иркутской области» вступает в силу с 1 сентября будущего года и распространится не только на первокурсников, но и студентов старших курсов.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ведерников, комментируя это решение, подчеркнул:

– Недоукомплектованность педагогическим составом составляет одну треть, а через 10 лет нуждаемость в педагогах будет примерно 20–25 тысяч человек. И это большая проблема. Поэтому группа депутатов фракции «Единая Россия» предложила установить дополнительные меры поддержки для студентов-целевиков, поступивших в наш педагогический институт. Как правило, они приезжают из отдаленных районов Приангарья. Хорошисты и отличники будут получать дополнительно 3 тыс. рублей при условии, что они вернутся на родину.

Круглосуточная вахта

Как сообщил полномочный представитель губернатора области в Законодательном Собрании Роман Буянов, Иркутск получил право проведения в 2020 году чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Предусматривается строительство крытого стадиона с искусственным льдом. Чтобы успеть к сроку, строительно-монтажные работы должны вестись круглосуточно. Но действующий областной закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка» запрещает проведение строительных работ с 23.00 до 7.00. Правительство предлагает сделать для этой стройки исключение и разрешить вести строительство круглые сутки.

По мнению депутата Антона Романова, необходимо обязать строителей предусмотреть меры для уменьшения шума, типа защитных барьеров.

– В Академгородке в течение длительного времени шло строительство 19-й школы, и жители на себе испытали шумное соседство стройки. Нельзя их снова подвергать испытанию. Запретить производить ночью все шумные работы.

Роман Буянов заверил, что будут приняты все меры по уменьшению негативного влияния стройки.

– Правительство заинтересовано провести работы так, чтобы не вызывать нареканий жителей Академгородка.

В поддержку молодежных организаций

Был утвержден областной реестр молодежных и детских общественных объединений на 2019 год. Подобный реестр составляется ежегодно, начиная с 2003 года. Первоначально в него входило шесть организаций, а на 2019 год подано уже 39 заявок, на четыре больше, чем в прошлом году.

В эту четверку вошли, как сообщил областной министр по молодежной политике Александр Попов: Черемховская городская общественная организация «Спортивный город», учебный центр «Эдельвейс», военно-патриотический центр «Сарма» Казачинско-Ленского района и водный клуб «Байкал». Всего в реестре 18 областных организаций и 21 местная. Все они получат поддержку из областного бюджета.

В представленном реестре, как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, радует то, что из года в год увеличивается количество молодежных организаций.

– Настораживает одно обстоятельство: число растет, а сумма финансирования на их поддержку остается на одном уровне. Понимая всю важность и ответственность выстраивания эффективной государственной молодежной политики, в том числе и через молодежные организации, наш комитет рекомендует увеличить ассигнования на эту статью расходов в следующем году.

Куйтуну требуется виадук

Группой депутатов ЗС направлен в адрес губернатора области парламентский запрос о необходимости принятия незамедлительных мер по проектированию и строительству виадука и надземного пешеходного перехода через железную дорогу в рабочем поселке Куйтун.

Как пишут депутаты, Транссиб разделяет райцентр на две части: станцию и поселок. Сообщаться они могут только через железнодорожный переезд, пропускающий каждые сутки около полутора тысяч автомашин. Интенсивность железнодорожного движения столь велика, что переезд бывает закрыт по часу и более. Случаются ситуации, когда переезд закрывается на несколько дней. Без доступа к районному центру остаются жители нескольких сельских поселений численностью более 4 тыс. человек. Автомобили скорой помощи и пожарной службы не могут своевременно прибыть к месту вызова, а в период уборки затрудняется доставка зерна на хлебоприемный пункт.

Необходимость строительства виадука и надземного пешеходного перехода продиктована и начавшимся строительством в станционной части Куйтуна школы на 750 учащихся. Если не принять никаких мер, то станет проблематичной своевременная доставка детей в учебное заведение. Переезд, по мнению депутатов,  лишь множит печальную статистику ДТП, число которых за последние десять лет перевалило за сотню.

Свое депутатское обращение, направленное в адрес министра науки и высшего образования РФ Михаила Катюхова, зачитал на сессии депутат Антон Романов. Он предлагает разобраться  в правомерности принятия ректором Байкальского госуниверситета Александром Суходоловым решения о расформировании института национальной безопасности, входящего в структуру университета. По словам депутата, институт являлся базовым вузом по подготовке кадров для правоохранительных органов. Из его стен выходили специалисты по экономической безопасности, таможенному делу и налогообложению, острая нехватка которых ощущается в Иркутской области. По мнению Антона Романова, закрытие института наносит не только вред интересам области, но и национальной безопасности страны.