Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 октября 2018

Иркутская детская библиотека имени Марка Сергеева отметила 60-летний юбилей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сегодня ее фонд насчитывает около 100 тыс. книг, журналов, электронных изданий.

На торжество к библиотекарям пришли писатели, поэты, а также читательские династии.

– Прочитанные книжки невозможно забыть, они всегда будут с вами. Запомните: книга – основа всему, это и знания, и полет фантазии, – обратился к детям иркутский писатель Юрий Баранов. – С ней вам ничего не страшно: она вам подскажет все, что нужно в трудную минуту.

На празднике наградили победителей конкурса «Читатель года» в разных номинациях. Была отмечена самая читающая семья детской библиотеки имени Марка Сергеева, самый многогранный, самый юный и самый преданный читатель.

– С нашими юными читателями не соскучишься, – призналась библиотекарь Валентина Богомолова. – Однажды пришел ребенок и попросил Островского. Мы пустили его в зал свободного доступа и показали нужный стеллаж. Чувствуем, что он как-то долго не подходит записать книжечку. Все стоит и смотрит наверх. Оказалось, что ребенок искал Островского на букву А.

Читательские династии и старейшие работники библиотеки присутствовали на юбилее как почетные гости. Среди них Наталья Белова, которая посвятила книжному делу более 30 лет:

– Библиотекарем я стала, потому что у меня пересеклись две любви: любовь к книгам и любовь к детям. Сначала приходили за книжками пионеры, октябрята, а сейчас читатель изменился, помолодел. Приводят совсем маленьких, даже годовалых, для которых, кстати, очень много книжек: мягкие, звучащие, музыкальные. С детьми работать интересно, любопытно наблюдать, как они взрослеют. Однажды привели четырехлетнего мальчика Севу. Он был немножко неуправляемый, книжки хватал и бросал, не слушал, что ему говорят. Мы выяснили, что Сева очень любит животных, и постарались заинтересовать его соответствующими книгами. Так мальчик перечитал Сладкова, Пришвина, Бианки, Чаплина. Сейчас он учится в третьем классе, стал серьезным, внимательным, читающим. Его мама говорит, что в этом есть и наша заслуга. Когда слышишь такие слова, понимаешь, что библиотекарем стал не зря.

За 60 лет здесь сформировалась ни одна читательская династия. На книгах библиотеки Марка Сергеева иркутянка Татьяна Петрова воспитала двух сыновей, а теперь взялась за внука:

– Сотрудников библиотеки я всех знаю хорошо. Когда работала учителем начальных классов в 65-й школе, они приходили к нам с полными сумками книжек, устраивались на последних партах. Ребятишки подходили к ним, что-то брали, сдавали. Это было очень живое общение, которое не заменят никакие гаджеты. Для нас библиотека имени Марка Сергеева – оазис теплоты и доброты, где тебя всегда встретят ласковым словом, улыбкой.

Директор детской библиотеки Яна Гавриш считает, что, несмотря на 60-летний возраст, у учреждения все еще впереди:

– Мы стремимся идти в ногу со временем. Сейчас у нас совсем другие читатели: бабушки – молодые, дети – продвинутые. Библиотека трансформируется вместе с тем, что происходит в обществе, стране, мире. За 60 лет она обслужила свыше 600 тыс. читателей.

Другие материалы
Реклама от YouDo