Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 октября 2018

«Медсанчасть ИАПО» на страже инсульта

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В первичное сосудистое отделение медсанчасти ИАПО с инсультом ежегодно поступает более 500 человек. При этом все больше пациентов госпитализируется в стационар в первые 3–4 часа после возникновения симптомов инсульта. О работе отделения, возможностях лечения и реабилитации больных нам рассказали в руководстве клиники.  

В ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» первичное сосудистое отделение по оказанию помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения открылось в 2010 году, рассказывает главный врач Евгений Выговский. Отделение обеспечивает медицинской помощью население Ленинского и всех правобережных районов Иркутска. Оно рассчитано на 30 коек, в том числе шесть коек интенсивной терапии и 24 койки ранней реабилитации.

Отделение оснащено всем необходимым оборудованием для диагностики и срочного оказания помощи больным с инсультами. Медицина развивается, появляются новые возможности диагностики и методики лечения инсульта. Поэтому в рамках программы в ближайшие годы планируется переоснащение и дооснащение отделения новым оборудованием.

– Наши специалисты-неврологи прошли дополнительное обучение в институте инсульта в Москве, мы обновили наш штат специалистов, и новые врачи также получают специальную подготовку по данному заболеванию, – говорит руководитель учреждения. – Помимо неврологов у нас работает большая мультидисциплинарная бригада: логопеды, медицинские психологи, физиотерапевты, специалисты ЛФК.

Врачи подчеркивают: очень важно быстро определить тип инсульта. При ишемическом инсульте возможно проведение тромболитической терапии в период терапевтического окна. Если успеть это сделать в первые 4,5 часа (а еще лучше 3 часа) после появления первых симптомов инсульта, то есть хорошие шансы восстановить кровоток системы мозговых артерий, исключить нарушение питания головного мозга, и в ближайшие дни признаки инсульта у пациента не обнаруживаются даже на томографии. При геморрагическом инсульте этот метод лечения противопоказан, у пациента сформировался очаг кровотечения, и подобная тактика может только усугубить ситуацию.

– В течение первых 40 минут после поступления в стационар пациенту делается компьютерная томография, обследование, забор анализов крови, кардиограмма, пациент поступает в палату интенсивной терапии, и принимается решение о дальнейшем лечении, – рассказывает заместитель главного врача ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» Марина Дегтярева. – Также у нас есть постоянная связь с нейрохирургами регионального сосудистого центра, если состояние пациента требует хирургического вмешательства, мы переводим его в РСЦ.

С первого дня поступления в отделение начинается реабилитация пациента, и до самой выписки с ним работают психологи, логопеды, специалисты ЛФК.

Как отмечает Марина Дегтярева, за последние годы число обращений с инсультами увеличивается, но это говорит о том, что население стало больше знать о самой болезни и о важности срочного обращения к врачам.

– За девять месяцев 2017 года в наше отделение поступил 551 человек с инсультом, а в этом году уже 580 человек. Положительная динамика заключается в том, что больше пациентов стало поступать в период так называемого терапевтического окна, когда можно оказать экстренную помощь и провести все необходимые процедуры, что значительно улучшает прогноз восстановления. Для пациентов с ишемическим инсультом проводится тромболитическая терапия, и крайне важно, чтобы пациент поступил в первые 4,5 часа от момента возникновения симптомов. В поликлинике медсанчасти размещено много методических материалов о первых признаках инсульта, врачи ведут занятия для пациентов, публикуют статьи в местных газетах. И положительная тенденция уже есть. В прошлом году 82 человека поступило к нам в течение первых трех часов после возникновения симптомов инсульта, за тот же период этого года уже 100 человек. Соответственно, тромболизисов тоже было выполнено больше, в этом году 4%, а в прошлом году 3,3%, но мы стремимся к показателю в 5%.

В результате работы врачей число спасенных пациентов растет, а показатели летальности в сосудистом отделении снижаются. Но еще важнее возможность предотвратить страшное заболевание.

– Мы проводим большую профилактическую работу в поликлиниках, выявляем риски при диспансеризации и медицинских осмотрах, – подчеркивает Марина Дегтярева. – Поэтому так важно не пропускать диспансеризацию, сдавать минимум лабораторных обследований, чтобы специалисты могли вовремя увидеть, существует ли риск возникновения сосудистой катастрофы, и, конечно, следовать указаниям лечащего врача.

Другие материалы
Реклама от YouDo