В Иркутской области растет количество случаев инсульта

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. Только за нынешний год в регионе этот диагноз прозвучал для 6 тыс. человек. Каждого пятого после приступа не удалось спасти. Редакция газеты «Областная» собрала за круглым столом ведущих медицинских специалистов, чтобы поговорить о возможностях профилактики и лечения инсульта, развитии сети сосудистых отделений.

В Иркутской области растет количество случаев инсульта, однако смертность от него сокращается: если в 2015 году она составляла 103,9 случая на 100 тыс. населения, то в 2017-м – 92,8 случая. Абсолютное количество умерших от инсульта за этот год – 1480 человек. Такая положительная динамика обусловлена в том числе реализацией федеральной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– За десять лет работы программы региональная система сосудистых отделений значительно изменилась, – рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ольга Лебедь. – Сейчас в Иркутской области работают региональный сосудистый центр (РСЦ) и восемь первичных сосудистых отделений – два в Иркутске, по одному в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Усть-Илимске, Саянске.

Сосудистые отделения

Региональный сосудистый центр создан для оказания высокотехнологичной помощи. Специалисты выполняют такие сложные медицинские манипуляции, как коронарография, стентирование сосудов сердца и сосудов, питающих головной мозг, операции на сердце, в том числе – протезирование клапанов сердца и аорто-коронарное шунтирование. Все это доступно по полисам ОМС и бесплатно для пациентов.

До конца года еще один полноценный сосудистый центр начнет работать в Братске. Он укомплектован современным оборудованием, в том числе ангиографом, который оснащен всеми опциями для выполнения сложнейших хирургических вмешательств. В братский РСЦ будут направляться пациенты из больниц Братска, Усть-Илимска, а также Братского, Усть-Илимского, Чунского, Усть-Кутского, Нижнеилимского районов.

В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Иркутская область получит финансирование в размере около 1,42 млрд рублей. Эти средства будут выделены в течение шести лет, начиная со второй половины 2019 года. По словам Ольги Лебедь, деньги пойдут на оснащение сосудистого центра. В дальнейшем в регионе откроются еще два первичных сосудистых отделения. А в перспективе планируется реорганизация первичного отделения в Ангарске и еще один региональный сосудистый центр и дооснащение его современным нейрохирургическим оборудованием.

Открытие первичного отделения – достаточно затратная задача, отмечают специалисты, один ангиографический комплекс сегодня стоит около 50 млн рублей. Однако основная проблема, по мнению экспертов, в нехватке кадров.

– Мы не можем открыть такое отделение в каждой районной больнице. Минимум должно быть три-четыре кардиолога и три-четыре невролога, чтобы обеспечить круглосуточный пост. Мы привлекаем и обучаем новых специалистов, но это долгий процесс. Пока пациентов из отдаленных населенных пунктов при помощи санавиации мы вывозим в имеющиеся первичные отделения, – рассказала Ольга Лебедь.

Кровоизлияние в мозг

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого поражаются те или иные участки головного мозга. Различают две его основные формы. При геморрагическом инсульте под сильным давлением в мозгу лопается кровеносный сосуд, кровь попадает в мозг, возникает отек, собственно, это и есть «кровоизлияние в мозг». Но чаще встречается ишемический инсульт: сосуд мозга не разрывается, а закупоривается, и движение крови по сосуду тормозится тромбом или спазмом. Симптомы возникновения обоих типов инсульта одинаковы, ни сам пациент, ни даже врачи скорой помощи зачастую не могут определить тип инсульта, но вот методы лечения принципиально отличаются. Поэтому очень важно как можно скорее провести качественную диагностику, сделать томографию и начать лечение, подчеркивает руководитель Регионального сосудистого центра Владимир Горбачев:

– При стандартном ишемическом инсульте пациент получает всю помощь в первичном отделении, где обязательно есть палаты интенсивной терапии и койки ранней реабилитации. В сложных случаях, когда необходимо хирургическое вмешательство, к примеру, при разрыве аневризмы, при злокачественном отеке при ишемическом инсульте, при удалении геморрагических гематом, пациенты переводятся в региональный центр. Ежегодно наши хирурги делают по 200–250 операций у больных с инсультами.

Как рассказала главный врач Иркутской городской больницы № 6 Нина Валиулина, важным этапом оказания помощи людям, перенесшим инсульт, является реабилитация. В ней участвуют врачи, а также психологи, логопеды, специалисты ЛФК. Реабилитация организована как в первичных сосудистых отделениях, так и в специализированных учреждениях. За девять месяцев этого года 2,7 тыс. человек получили реабилитационную помощь.

Счет на часы и минуты

Как сообщила врач-невролог Иркутской областной клинической больницы Наталья Бурдуковская, за девять месяцев этого года с инсультом в стационары медучреждений области поступило около 6,7 тыс. человек, 19,5% из них умерли. Из тех, кто выжил после инсульта, в среднем 75% после становятся зависимы в повседневной жизни. Кроме того, очень велик риск повторного инсульта.

У врачей есть такое понятие – терапевтическое окно, это тот промежуток времени с момента появления первых симптомов, когда специалисты могут восстановить кровоток. Оно составляет 4,5 часа, если за это время пациент будет доставлен в медучреждение, шансы минимизировать последствия инсульта будут выше. По словам врача-невролога Иркутской областной клинической больницы Ивана Коробейникова, в среднем только 30% заболевших поступает в клиники в это окно. Все зависит от удаленности больницы, уровня организации доставки больных и, конечно, информированности людей о признаках болезни.

– К сожалению, часто симптомам, предвещающим инсульт, люди не придают значения, вдруг само пройдет, – говорит Иван Коробейников. – Поэтому очень важно, чтобы и сам пациент, и его родственники знали основные признаки инсульта. Если, например, внезапно появилась слабость или затруднение речи, возникло онемение в руке или ноге, нарушения речи, головокружение, асимметрия лица, покачивание при ходьбе, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Инсульт помолодел

Один из главных факторов риска – возраст, 80% госпитализированных с инсультом старше трудоспособного возраста. Также повышают вероятность развития инсульта курение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Людям из групп риска ежегодно следует проводить УЗИ сосудов шеи, контролировать уровень холестерина и сахара, свертываемость крови.

В последние годы инсульт помолодел, и одной из групп риска стали девушки, принимающие оральные контрацептивы. Если есть повышенное тромбообразование, то инсульт может случиться даже в 18 лет. Поэтому подбор таких препаратов должен осуществляться вместе со специалистами при обязательном регулярном контроле свертываемости крови, подчеркивает Иван Коробейников.

Инсульт часто развивается на фоне ранних форм сосудистой патологии мозга. Головная боль, головокружение, шум в голове, снижение умственной работоспособности и нарушение памяти могут быть признаками возникновения проблемы. Если даже две из этих жалоб повторяются хотя бы один раз в неделю, это может свидетельствовать о начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга, говорят специалисты. В этом случае стоит обратиться за консультацией к неврологу. Именно внимательное отношение к своему здоровью может снизить риск возникновения не только инсульта, но и многих других заболеваний.