Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 ноября 2018

Новое судно «Профессор Вознесенский» с 2019 года будет исследовать Байкал

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Научно-исследовательское судно «Профессор Вознесенский» 6 ноября 2018 года было передано Иркутскгидромету, оно предназначено для комплексного мониторинга состояния загрязнения Байкала. По сообщению Росгидидромета, таким образов можно будет вести гидрохимические, гидробиологические наблюдения за загрязнением поверхностных и грунтовых вод, донных отложений на Байкале. Кроме того, на судне будут добираться до труднодоступных станций на побережье Байкала.

Более того, судно обеспечено современным радионавигационным оборудованием, позволяющим его эксплуатацию в любое время суток, а также рассчитанное на эксплуатацию при отрицательных температурах во льдах толщиной до 20 см. «Профессор Вознесенский» проведет зиму на причале в Иркутске, а после схода льда в 2019 году отправится в свое первое плавание.

Научно-исследовательское судно используется для проведения постоянных наблюдений и обследований загрязнения воды по всей акватории Байкала и его притоков; портов нефтепродуктами и другими загрязняющими веществами судами, предприятиями населенных пунктов и береговыми сооружениями; Селенгинского мелководья, а также выполнения работ в фоновых районах в Баргузинском и Байкальском заповедниках.

Другие материалы
Реклама от YouDo