07 ноября 2018

Иркутские врачи восстановили пациенту разрушенный палец

Врачи Иркутской областной больницы в очередной раз смогли сотворить чудо. Они восстановили мягкие ткани разрушенного пальца 20-летней девушки, а утраченную фалангу заменили углеродным наноструктурным имплантатом. Палец выполняет все необходимые функции, сгибается, захватывает предмет, восстановлены его кровоснабжение, чувствительность. Теперь уже бывшая пациентка старается не вспоминать, что после травмы ей предлагали ампутировать его.

Татьяне Пуляевой чуть за двадцать. Примерно год назад она получила бытовую травму левой руки.

– У меня был полностью раздроблен средний сустав пальца. Верхнюю часть подшили к оставшейся, – уже с легкостью рассказывает девушка. – Мне вначале предлагали ампутацию.

В 20 лет стать инвалидом девушке, естественно, не хотелось. В течение месяца после травмы она посетила, наверное, все больницы Иркутска. Ее отправляли в Томск, Новосибирск, говорили, что ни один врач не возьмется за восстановление пальца.

В областной больнице, которую Татьяна также не обошла стороной, она рассказала о своей беде хирургу Денису Корнилову, который, недолго думая, предложил девушке восстановить палец. Гарантия, правда, что все получится, была только 10%, поскольку технология, которую врач собирался применить, была известна только, что называется, в кулуарах. Никто ее ранее не применял. Девушка, не задумываясь, согласилась. И, как оказалось, не зря.

– Сейчас палец практически восстановился, я все чувствую, свободно сгибаю его, никаких неудобств нет, – демонстрирует Татьяна.

Взять на себя ответственность за положительный результат оперативного вмешательства хирургу Денису Корнилову было, с одной стороны, непросто, с другой – любопытно.

– Все методы реконструкции, которые имеются, в том числе с использованием собственных тканей, крайне травматичны. Далеко не все пациенты на это идут. А кроме этого, они не позволяют в полной мере восстановить функцию сгибания, а собственно, ради этого все и делается. Нас интересует не только эстетический результат, но и функциональный, – поясняет врач.

При поступлении в больницу безымянный палец девушки был короче нормы почти на пять сантиметров, практически одинаковой длины с мизинцем. Полностью отсутствовал межфаланговый сустав. Повреждение невосстановимое.

– Для пациентки в нашем отделении была разработана принципиально новая методика. На первом этапе мы восстанавливали мягкие ткани, нервы, сосуды. Увеличить длину сосудов на пять сантиметров невозможно, поэтому мы делали пересадку сосудистых вставок, – рассказывает Денис Корнилов.

Материалы для восстановления брали с ладонной поверхности того же пальца. Важно было не выходить за его пределы, не наносить новых травм пациентке. Работа хирурга очень тонкая, практически ювелирная, ведь размер сосуда не более 1 мм.

На втором этапе врачи вживляли протез из наноструктурного углерода. Делали его на заказ, поскольку пальцы у каждого человека разные, и травмы тоже различные.

По словам врача, очень важен был сам материал имплантата. Изделие из металла точно бы не подошло, палец стал бы тяжелым и плохо двигался. Материал – наноструктурный углерод – нашли в Санкт-Петербурге. В Германии по чертежам врача заказали протез сустава, отвечающий за сгибание пальца. Девушке в два этапа восстановили фалангу пальца, изъяны практически незаметны, что крайне важно для пациентки.

Медики Иркутской областной больницы теперь регистрируют три патента на операцию с применением нового материала и методики. Как оказалось, подобную методику с применением наноструктурного углерода мы опробовали первыми в мире.

Другие материалы