Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 ноября 2018

Ежегодно в Иркутской области становится на 5 тыс. диабетиков больше

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Около 79 тыс. пациентов с диагнозом «сахарный диабет» внесены в регистр Иркутской области, из них у 3,5 тыс. – диабет I типа. При этом врачи отмечают постоянное увеличение количества больных сахарным диабетом и в Иркутской области в частности, и в России в целом. Ежегодно в регионе регистрируется около 5 тыс. новых пациентов с диабетом II типа. Об этом на круглом столе, организованном газетой «Областная» в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, 9 ноября 2018 года рассказала главный эндокринолог Иркутской области Лариса Хамнуева.

Многие больные о наличии у них сахарного диабета узнают случайно. Заведующая отдела мониторинга здоровья Центра медицинской профилактики Иркутской области Елена Плешевенкова рассказала, что за 9 месяцев 2018 года на первом этапе диспансеризации в Иркутской области прошло более 256 тыс. обследований на уровень глюкозы в крови. В 3,1% случаев выявлены патологические отклонения, то есть при проведении диспансеризации выявлено более 7 тыс. случаев заболевания сахарным диабетом, из них 434 случая впервые. В 70% случаев диабет обнаруживают у женщин, и большая часть – это женщины старше 60 лет.

Главный детский эндокринолог Иркутской области Людмила Холмогорова также отметила увеличение количества детей, больных сахарным диабетом: «Зарегистрировано 613 детей и подростков с сахарным диабетом. Если прослеживать динамику, то в январе 2016 года в регистр было внесено 518 детей, в 2017 году – 572, в январе 2018 года – 586 детей и вот сейчас уже 613. То есть каждый год число детей, впервые заболевших диабетом, увеличивается. С начала текущего года диагноз «сахарный диабет» был поставлен 92 детям и подросткам».

Людмила Холмогорова напомнила, что важно диагностировать диабет как можно раньше. Именно поэтому родителей должны насторожить у детей такие признаки, как потеря веса, слабость, постоянная жажда, частое мочеиспускание. При обнаружении хотя бы некоторых из этих признаков Людмила Холмогорова советует незамедлительно обращаться к врачу.

Главный эндокринолог Иркутской области Лариса Хамнуева отметила, что в подавляющем большинстве случаев причиной возникновения диабета у взрослых становится избыточная масса тела и ожирение. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и как следствие лишний вес провоцируют появление болезни.

Другие материалы
Реклама от YouDo