14 ноября 2018

Как избежать осложнений на глаза при сахарном диабете?

Сахарный диабет опасен не только сам по себе, но еще и осложнениями. О том, чем грозит это заболевание, рассказал заместитель главного врача офтальмологической клиники «МедСтандарт», врач-офтальмолог высшей категории Вячеслав Бурий. По его словам, диабет может тяжело отразиться на состоянии глаз, существует три основных осложнения.

Бурий Вячеслав Викторович

Первое – катаракта, помутнение хрусталика. Основные симптомы – прогрессирующее снижение зрения, чувство мутности, нечеткости изображения. В клинике «МедСтандарт» заболевание лечится хирургическим путем: с помощью современного оборудования удаляется помутневший хрусталик, заменяется на прозрачный искусственный – интраокулярную линзу. Вячеслав Бурий подчеркивает, что если при катаракте состояние глазного дна хорошее, то удается полностью восстановить зрение.

Второе осложнение – глаукома. У пациентов с сахарным диабетом – значительный риск первичной глаукомы. При этом заболевании в результате повышения внутриглазного давления начинается развитие дефектов, атрофия зрительного нерва, это может грозить слепотой. Надо отметить, что часто симптомы глаукомы – скрытые, поэтому очень важна своевременная и качественная диагностика. Лечение сложное, многокомпонентное, лучше не запускать эту болезнь, предупреждает Вячеслав Бурий.

Ретинопатия – самая частая причина слепоты и слабовидения у людей в развитых странах, пояснил врач. Риск развития заболевания зависит от стажа диабета, колебаний уровня сахара в крови, артериального давления. Оно проявляется изменениями на глазном дне, поверхности сетчатки, ухудшением состояния сосудов зрительного нерва, может привести к значительному снижению зрения, вплоть до слепоты. Предупредить осложнение может опытный врач. Лечится заболевание введением специальных препаратов, хирургическим вмешательством.

– Как мы видим, у больных диабетом есть серьезная опасность осложнений, вплоть до полной потери зрения. Согласно медицинской статистики, такое происходит у каждого 300-го больного в мире, – рассказывает Вячеслав Бурий. – Чтобы избежать этого, необходимо наблюдение у офтальмолога не реже одного раза в год, причем на современном диагностическом оборудовании. В нашем медицинском центре применяются прогрессивные методы лечения, препараты последнего поколения. В «МедСтандарт» регулярно приходят больные сахарным диабетом, мы помогаем им максимально сохранить зрение и здоровье глаз.

Это и неудивительно, поскольку офтальмологическая клиника «МедСтандарт» – медицинская организация, в которой оказывается полный комплекс услуг. В офтальмологии очень важна диагностика, которую здесь проводят квалифицированные врачи на современном оборудовании, включая оптическую когерентную томографию. В клинике используется лазерное лечение, в том числе заболеваний, спровоцированных сахарным диабетом. В офтальмологическом центре постоянно обновляется оборудование для исследований и лечения, чтобы поддерживать высокий уровень оказания услуг. Кстати, они доступны не только в Иркутске – более года назад в Ангарске на базе ЦПМ «Планета здоровья» начал работать центр хирургии глаза «МедСтандарт», так что для жителей этого городского округа стала доступной квалифицированная офтальмологическая помощь.

Особая гордость клиники – ее сотрудники. Более 45 специалистов заботятся о здоровье каждого пациента, в том числе два ведущих хирурга имеют значительный опыт работы в МНТК «Микрохирургия глаза». Все врачи проходят регулярное обучение, повышение квалификации на российском и зарубежном уровне. В «МедСтандарте» помогают людям повысить качество жизни, возвращая здоровье, делают это с уважением и добротой к каждому человеку, учитывая его потребности и желания. В медицинском центре нет очередей, пациент может сам выбрать врача-хирурга и определить удобное время для операции.

В мире уже более 30 лет делают лазерную коррекцию зрения, опыт накоплен большой. И технологии все улучшаются и улучшаются, хотя базовый принцип проведения операции остался тот же самый. Это одна из самых популярных и безопасных офтальмологических операций, которая особенно востребована людьми в возрасте от 18 до 45 лет, говорит Вячеслав Бурий. Поток пациентов стабильный, в Иркутской области за год делается более 4 тыс. операций, в том числе многие выбирают офтальмологическую клинику «МедСтандарт», потому что доверяют мастерству и опыту ее врачей.

Офтальмологическая клиника «МедСтандарт»:

г. Иркутск, ул. А. Невского, 23, ост. «Эталон». Тел. (3952) 48-49-90.

Часы работы: пн. – пт. с 8.30 до 19.00, сб. – с 10.00 до 15.00.

www.хирургия-глаза.рф

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
ООО «МедСтандарт»: лицензия № ЛО-38-01-003206 от 25.07.2018, выдана министерством здравоохранения Иркутской области.
ООО «Центр профессиональной медицины «Планета Здоровья»: лицензия № ЛО-38-01-003089 от 13.03.2018, выдана министерством здравоохранения Иркутской области.

На правах рекламы