Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 ноября 2018

На проект по ликвидации экологического вреда в Усолье-Сибирском выделено около 27 млн рублей

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На корректировку проекта по ликвидации накопленного ущерба и вреда на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» в 2018 году из областного бюджета было выделено около 27 млн рублей. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

Он доложил первому заместителю губернатора – председателю правительства Иркутской области Руслану Болотову о выполнении поручений областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая состоялась 1 ноября текущего года.

– В настоящее время проект по ликвидации накопленного ущерба, разработанный по поручению губернатора Сергея Левченко, уже проходит экспертизу, – подчеркнул Андрей Крючков.

По мнению Руслана Болотова, на промплощадке в Усолье-Сибирском сошлись несколько проблем. У областного правительства нет расходных обязательств по этой территории, так как собственниками являются не только ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-Сибирский Силикон», но и Росимущество. Поэтому министерство природных ресурсов и экологии Приангарья обратилось в Росприроднадзор, как в надзорный орган, с просьбой определить перечень объектов, которые наносят ущерб. В дальнейшем эти объекты необходимо передать в собственность города или области, после чего можно начать проведение изыскательских работ на территории промплощадки.

– Принято решение об организации постоянного экологического мониторинга на территории этой промплощадки. В рамках программы «Безопасный город» здесь будут установлены датчики, следящие за состоянием окружающей среды. Задача, которую губернатор Сергей Левченко поставил перед областным правительством, конкретна: прекратить распространение материалов из очага загрязнения. Мы будем добиваться ее безусловного выполнения, чтобы затем приступить к ликвидации ртутной аномалии, – подчеркнул Руслан Болотов.

Он также отметил, что действия задержанных расхитителей будут рассматриваться правоохранительными органами с отягчающими обстоятельствами – за распространение на территории региона вредных химических отходов.

Соответствующим органам, включая муниципальные власти, рекомендовано неукоснительно соблюдать требования законодательства в области промышленной безопасности, восстановить целостность периметра территории промышленной площадки, обеспечить эффективную охрану территории. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Реклама от YouDo