Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Вопросы военного учета и лекарственного обеспечения граждан рассмотрела комиссия по контрольной деятельности

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

14.11.2018 09:00

Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое состоялось под руководством Тимура Сагдеева. Председатель КСП Ирина Морохоева рассказала об использовании субвенций, выделенных в 2016-2017 годах на осуществление полномочий по первичному воинскому учету, на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты.

На исполнение органами местного самоуправления данных полномочий региону из федерального бюджета в 2016-2017 годах было выделено 56,7 млн рублей и 56,5 млн рублей соответственно. В 2018 году финансирование увеличено на более чем 12 млн рублей. Проверки контрольно-счетных органов были проведены в 97 муниципальных образованиях. Было отмечено, что деятельность органов местного самоуправления по осуществлению первичного воинского учета организована на удовлетворительном уровне. Рабочие места военноучетных работников, как правило, располагаются в зданиях администраций муниципальных образований, работники пользуются материальными ресурсами, предоставленными местной администрацией (средства связи, офисная мебель, коммунальные услуги и т.д.). Между тем, отметила Ирина Морохоева, расходы на материально-техническое обеспечение не соответствуют реальной потребности, и эти затраты влекут дополнительную нагрузку на местные бюджеты. Чаще всего, работники военно-учетного стола замещают должности, не относящиеся к должностям муниципальной службы, при этом основная часть проанализированных муниципальных правовых актов не содержит в перечне должностей наименования должности работника военно-учетного стола, что свидетельствует об отсутствии достаточного правового регулирования по данному вопросу. Местными администрациями применяются различные подходы к установлению системы оплаты труда работников военно-учетного стола. Эти и ряд других вопросов было рекомендовано урегулировать правительству Иркутской области и министерству финансов региона, органам местного самоуправления.

Широкое обсуждение вызвал доклад аудитора КСП Ольги Ризман об эффективности использования средств областного бюджета, выделенных в 2017 году министерству здравоохранения Иркутской области на лекарственное обеспечение в рамках подпрограммы «Совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях». На лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в 2017 году было предусмотрено 1,7 млрд рублей, в том числе более 950 млн рублей составили средства федерального бюджета. По данным Минздрава области, бесплатное лекарственное обеспечение получили 136,4 тыс. граждан. Говоря о выявленных нарушениях, аудитор отметила, что имели место факты не освоения выделенных средств, которые, в том числе объясняются недостаточно эффективным планированием закупок, что приводит к заключению государственных контрактов в конце финансового года. Выявлены случаи дробления закупок лекарственных препаратов, что приводило к приобретению препаратов по более высокой цене, по ряду лекарственных препаратов, напротив, закупка в 2017 году не производилась, что создавало риски несвоевременного обеспечения граждан необходимыми лекарственными препаратами. Также были выявлены факты неправомерного отпуска и списания лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, факты закупки лекарственных препаратов на сумму 35,7 млн рублей сверх утвержденной годовой потребности.

В ходе обсуждения вопроса, парламентарии отметили, что после рассмотрения информации об устранении выявленных многочисленных нарушений, которую представит областной Минздрав, будет рассмотрен вопрос о направлении результатов проверки в надзорные органы для оценки коррупционной составляющей.

«Вопросы качества лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, эффективности освоения выделяемых на это средств останутся под пристальным вниманием членов комиссии по контрольной деятельности», – подчеркнул председатель комиссии Тимур Сагдеев.

Также на заседании члены комиссии обсудили проект закона об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, об основных параметрах которого рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Вопросы депутатов касались перспектив реализации проектов «Народные инициативы» и «Городская среда», переселения граждан из ветхого аварийного жилья, обновления компьютерных классов в сельских школах и других тем.

 

Другие материалы
Реклама от YouDo