Выгодная экология

Как сделать выгодным производство полезных сладостей, организацию познавательных туров, работу хендмейд-мастерской, восстановление лесов Прибайкалья, изготовление авторских сувениров и утилизацию пластиковых бутылок?

Ответы на эти вопросы искали участники Школы экологического предпринимательства (ШЭПР) в Байкальске. С 2012 года ее организует фонд «Возрождение Земли Сибирской» при поддержке En+ Group.

– Одна из главных задач школы – развитие моногородов и поселков за счет малого бизнеса и предпринимательства, а также создание новых рабочих мест, – рассказала руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. – Дело в том, что на Байкале очень много ограничений на хозяйственную деятельность. Наша задача показать, что можно развивать свой бизнес и территорию, не нанося вред экологии и не нарушая закон.

Пройдя через мастер-классы, экспертный конвейер, апробацию своих идей на потребителях до финальной защиты концепций, многие из участников ШЭПР полностью переосмысливают свои проекты и порой находят неожиданные решения.

На осенней сессии свои бизнес-идеи экспертам представили предприниматели из городов Тулун, Слюдянка, Иркутск, Байкальск, Красноярск, Черноголовка, Москва и поселков Хужир, Средний, Светлый Яр, Большой Луг Иркутской области.

Победителем стал проект мастерской по изготовлению украшений «ЛеНо» Елены Орловой и Михаила Топорищева из Иркутска. Его участники создают оригинальные аксессуары из кожи и винтажных элементов конной упряжи. Несмотря на то что ребята занимаются этим чуть более полугода, их украшения уже получили высокую оценку экспертов международного уровня.

– Наш проект экологичен по своей сути, ведь мы используем отходы кожевенного производства и вторичное сырье – старые сумки, куртки, обувь, – рассказала Елена Орлова. – Кроме того, наши аксессуары возвращают в современную жизнь исторические элементы – орнаменты и символы, понятные во всех странах мира, но присущие именно нашей культуре. Мы знали, что аналогов нашим украшениям на сегодняшний день нет, но не понимали, куда двигаться дальше. На ШЭПРе выяснили, что рынок авторских украшений в России стремительно растет, и поняли, что не ошиблись, когда решили перевести творчество в плоскость бизнеса.

Второе место занял проект инженера Антона Латина из Иркутска. Он создал компактный измельчитель пластика, который можно использовать дома, на турбазах и в садоводствах:

– Идея появилась, когда я начал сдавать вторсырье. Пластик занимал много места и даже в сжатом состоянии практически ничего не весил. По сути, приходилось сдавать воздух. Я захотел повысить эффективность утилизации, подсмотрел идею создания компактного измельчителя у голландского инженера и создал свой. На сессии я проработал проект в плане поиска рынка для моего изобретения. Я уже технически совершенствую устройство и планирую реальные апробации, ищу канал сбыта измельченного пластика. Хочется начать продажи уже в ближайшее время.

Один из самых ярких проектов на сессии представила семейная пара из поселка Светлый Яр – Сергей Чернецкий и Елена Сисилева. Ребята заняли третье место с идеей переработки органических отходов с помощью дождевых червей. Кроме того, они настолько убедили участников сессии, что держать в хозяйстве червяков в качестве домашних питомцев это хорошо и полезно, что победили в конкурсе «Народный инвестор» и выиграли денежные средства на развитие.

– На старте у нас был один работающий вермикомпостер, поголовье росло в геометрической прогрессии, – рассказала Елена Сисилева. – Мы экспериментировали с разными субстратами и впервые получили запрос от знакомых на продажу наших «черведрузей». ШЭПР дал нам возможность протестировать не только бизнес-идею, но и самих себя. Есть полное понимание, куда двигаться и что делать дальше. На деньги, полученные от «Народного инвестора», мы уже закупили материалы для новых вермикомпостеров. Первые домики собраны и заселены, есть уже договоренности и покупатели.

Четвертое место в итоговом рейтинге занял проект по восстановлению лесов Прибайкалья команды Евгения Зенина. Бизнес-идея проекта – выращивать саженцы хвойных пород для озеленения города и лесовосстановления в тепличных комплексах.

– Самым сложным для проекта стали расчеты финансов, выбор рынка сбыта и работа с рисками, с помощью экспертов удалось грамотно отработать позиционирование, – рассказал Евгений Зенин. – На сессии мы установили партнерские контакты с другими участниками и уже сейчас обсуждаем создание ассоциации по защите экосистемы Байкала.

Следующая сессия школы состоится зимой 2019 года. За шесть лет реализации проекта в очных сессиях школы приняли участие 646 человек, было заявлено 250 бизнес-идей, 25 проектов запустили с нуля, а 20 предпринимателей пересмотрели уже существующие бизнесы и дали им вторую жизнь.