Метеорный поток Леониды будут наблюдать иркутяне утром 17 и 18 ноября

Фото: Иркутский планетарий

Иркутский планетарий организует наблюдения метеорного потока Леониды. Об этом 16 ноября 2018 года сообщили в пресс-службе планетария.

«Родительской кометой» метеорного потока Леониды является комета 55Р/ Темпеля-Таттла, период обращения которой составляет 33,2 года. Пыль из ядра этой кометы, выбрасываемая при сближении с Солнцем, пополняет облако пылинок, через которое Земля и проходит в середине ноября.

Отметим, что последний раз комета сближалась с Солнцем в 1998 году. В следующий раз такое сближение будет только в 2031 году.

Наибольшая активность этого потока обычно отмечается перед самым рассветом, поэтому Иркутский планетарий приглашает наблюдать метеорный поток Леониды в субботу, 17 ноября, с 6 до 7 часов утра. Мероприятие пройдет в 5 км от Иркутска в поселке Мамоны. Всех желающих будут ждать в парке около с Дома культуры по адресу: ул. Садовая, 11, возле знака «Здесь наблюдают метеоры». Со схемой проезда можно ознакомиться по ссылке на Онлайн-сервис 2ГИС: http://go.2gis.com/051uf

Если утром 17 ноября погода будет пасмурной, мероприятие переносится на то же время 18 ноября.

Участие в наблюдениях бесплатное. С собой можно взять складные стульчики или кресла, чай в термосах. Одеваться необходимо очень тепло.

Наблюдать метеоры потока Леониды 17 и 18 ноября можно будет и самостоятельно вдали от ярких источников света, чтобы увидеть больше «падающих звёзд». Пылинки, которые оставляют на небе яркие следы, испаряясь от трения в верхних слоях атмосферы, слишком маленькие и быстрые. Поэтому оптические приборы для наблюдения метеорных потоков не нужны – это одно из немногих астрономических явлений, которые наблюдаются невооружённым глазом.