19 ноября 2018

Обзор правовой информации №1 выпуска газеты «Областная» от 19.11.2018

Сколько тонн груздей вырастает в лесах Осинского района, памятник какому поэту в Иркутске признан объектом культурного наследия, сколько стоит такая социальная услуга, как топка печи в доме инвалида, сколько лет может носить меховую ушанку воспитанник кадетского корпуса? Эти и другие вопросы нашли отражения в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» 19 ноября 2018 года.

Опубликован лесохозяйственный регламент Осинского лесничества, который служит основой для использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных в его границах. Всего здесь лесов 317 052 га, среди которых 52 616 – защитные.  Здесь растут ели, сосны, лиственницы и кедры. Перечень планируемых особо охраняемых природных территорий: Осинско-Обусинская орнитологическая территория и геологический памятник природы – пещеры на реке Оса. По состоянию на 1 января 2018 года в лесном фонде Осинского лесничества расположено 10 объектов культурного (археологического) наследия – это пляжи, горы, стоянка, городище и т.д. Живет здесь несколько краснокнижных птиц – серый журавль, большой кроншнеп, филин, черный аист и т.д., есть редкие виды растений, лишайников, животных, грибов. Регламентом определены места и объемы заготовки дров, лекарственных трав. А также пищевых лесных ресурсов, к примеру, кедровых орехов здесь можно заготовить 78,6 тонн ежегодно, брусники – 55 тонн, груздей – 18 тонн.  Приведена в регламенте расчетная лесосека для рубок спелых и перестойных лесных насаждений, охотничьи места и ресурсы. Нормативы противопожарного обустройства лесов, параметры санитарно-оздоровительных мероприятий, лесовосстановления утверждены приказом министерства лесного комплекса Иркутской области.

Утверждён порядок организации работы по предоставлению ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Иркутской области. В частности, там сказано, что выплата начинается с 1 числа следующего месяца и приостанавливается, если человек не получает ее шесть месяцев. Напомним, закон, принятый в июле нынешнего года, устанавливает порядок присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области». Жители, имеющие это звание, будут получать ежемесячную доплату в 489 рублей, а также иные меры социальной поддержки (компенсация за коммунальные услуги, льготный проезд на электричках и т.д.). Закон вступит в силу с 1 января 2019 года, вся нормативная база для этого утверждена.

Утверждена граница территории и режима использования объекта культурного наследия регионального значения – мемориального комплекса «Вечный огонь» в Иркутске, за зданием правительства Иркутской области. Еще восемь  зданий в Иркутске – объекты культурного наследия регионального значения – обрели свои границы. Это жилые дома по адресу: ул. Дзержинского, 66а, ул. Грязнова, 28, ул. Рабочая, 7, ул.  Баррикад, 34, ул. Борцов Революции, 11, Горная, 18, Ленина, 3, Горная, 16а, кроме того, памятник поэту Ольхону А.С. (Пестюхину) на Лисихинском кладбище в Иркутске.  Как и Крестовоздвиженская церковь, постройки середины  ХVIII века, объект культурного наследия федерального значения. Утверждены границы Игетейскиого пляжа в Осинском район, горы Хилок в Боханском районе, стоянок «Алтарик 4», «Аларик 2», «Мельхитуй 2», «Мельхируй 3»,  «Молодежная 3», «Молодежная 2»,  а также могильники «Тархай 1», «Первомайск 1» в Нукутском районе – объектов археологического наследия федерального значения.  Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области напоминает, что на территории объекта культурного наследия запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ.

Приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Утверждены подушевые нормативы финансирования социальных услуг на 2018 – 2019 годы, предоставляемых в форме социального обслуживания на дому. К примеру, такая услуга, как приготовление пищи для человека с инвалидностью старше 18 лет, который частично не может обслуживать себя сам, обойдется в 75,3 рублей в южных районах и в 81,6 рублей – в северных. Такие же расценки – за оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг, за топку печи. Определены расценки для всех категорий инвалидов, в том числе – и детей (социально-медицинские, трудовые, педагогические, психологические услуги).

Министерство образования выпустило приказ о реализации отдельных положений закона «О кадетском образовании в Иркутской области», принятого 18 июля 2018 года. Документом установлены нормы обеспечения одеждой, в том числе форменной,  а также питания кадетов. К примеру, срок службы зимней и осенней камуфляжной верхней одежды рассчитан на 2,5 года, летнего походного костюма – на год, ушанки меховой – на 2 года. Кадетам полагается, помимо прочего, ежедневно по 300 граммов фруктов, 475 – овощей и зелени, 110 граммов мяса первой категории и одно яйцо. Также установлены образцы и описание форменной одежды для кадетов и сотрудников кадетских корпусов.

Газета «Областная» также напоминает, что по акции «День правовой помощи детям» 20 ноября 2018 года в агентстве по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области будет работать горячая линия (тел. 20-30-59), в государственном юридическом бюро по Иркутской области (г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 16), будет вестись прием граждан по вопросам защиты прав и интересов детей.

Целиком документы выпуска газеты «Областная» можно прочитать по ссылке http://www.ogirk.ru/files/2018/11/19/129-1886_1-128.pdf

При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.