Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Бодайбинский горный техникум – кузница кадров

Фото: gvgold.ru

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Бодайбинский район является сердцем золотодобычи России. Неудивительно, что именно здесь создана кузница кадров для горнодобывающей отрасли – Бодайбинский горный техникум. С момента основания ПАО «Высочайший» в 1998 году в компании работают выпускники техникума самых разных специальностей горной отрасли.

С 2005 года сотрудничество между ПАО «Высочайший» и Бодайбинским горным техникумом перешло на новый формат – ежегодно заключается договор «О проведении производственной (профессиональной) практики студентов». В среднем за один учебный год на производственных участках и офисе Иркутской бизнес-единицы GV Gold в Бодайбо проходят стажировку 15 студентов. Большинство из них выбирает для практики маркшейдерский и геологический отделы. Также студентов интересует горный отдел или отдел по энергетике.

Студенты, которые сумели проявить себя во время стажировки, как правило, продолжают профессиональный путь в «Высочайшем». Здесь предусмотрены программы обучения, ротации кадров на другие предприятия группы компаний в Иркутской области и Якутии.

На предприятии работают сотрудники, которые оканчивали Бодайбинский горный техникум по разным направлениям, в том числе руководящие позиции: геолог камеральной группы геологоразведочной партии, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности, заместитель главного маркшейдера, ведущий инженер горного отдела, начальник финансового отдела.

GV Gold поздравляет Бодайбинский горный техникум с юбилеем! 80 лет со дня образования учебного заведения – это большой пройденный путь профессионального и педагогического развития. Сегодня Бодайбинский горный техникум является кузницей высококвалифицированных кадров, которые привносят свой вклад на благо развития Иркутской области – сердце золотодобывающей отрасли нашей страны. Желаем коллективу техникума крепкого здоровья, счастья, благополучия, творческих успехов, интересных проектов и реализации всех идей!

Профессионалы своего дела

Олеся Арбузова, геолог камеральной группы геологоразведочной партии, выпускница Бодайбинского горного техникума, специальность «Поиск и разведка полезных ископаемых» (2001 год):

– Техникум дает отличную базу для выбранной профессии, выпускники сразу готовы применять полученные знания на практике. После его окончания участвовала во многих экспедициях, работала в местных артелях Бодайбинского района, из них пять лет в артели «Витим». Именно в полевых условиях получаешь практический опыт, который в дальнейшем помогает устроиться в крупные компании.

Артем Здериглазов, ведущий инженер горного отдела, выпускник Бодайбинского горного техникума, специальность «Открытие, разработка месторождения» (2005 год):

– Абитуриенты, поступающие в техникум, осознанно выбирают специальность и будущую профессию. Преподавательский состав техникума – это не просто теоретики, а люди с производства, профессионалы своего дела. Отдельно хочется отметить Ольгу Васильевну Беккер, которая работала горным мастером на драге и обладает колоссальными практическими знаниями. В техникуме она преподавала нам «горное дело» и трудится до сих пор! Невероятно требовательный педагог, умеющий максимально понятно преподнести информацию.

Большинство выпускников работают по специальности, остаются в Бодайбинском районе. Многие продолжают обучение в ИРНИТУ, куда выпускников техникума принимают сразу на второй курс. Важно желание учиться, брать максимум информации и повышать свою квалификацию – в этом случае ты будешь востребованным специалистом.

Степан Захаров, заместитель главного маркшейдера, выпускник Бодайбинского горного техникума, специальность «Маркшейдерское дело» (2001 год):

– Когда я оканчивал техникум, то по специальности устраивались на работу в среднем 20% выпускников. Сегодня их гораздо больше, что объясняется улучшением условий работы и проживания на производственных участках.

Еще одно изменение связано с практикой: если раньше место стажировки студенты подыскивали самостоятельно, то сейчас в этом активно участвует и техникум, и местные золотодобывающие компании. Например, в ПАО «Высочайший», Иркутская бизнес-единица GV Gold, половина маркшейдерского отдела – это бывшие студенты техникума. Многие остались в коллективе после практики. Важно отметить, что компания официально трудоустраивает студентов на время стажировки, обычно длительность составляет четыре месяца. Для студентов это возможность полностью погрузиться в операционный процесс, изнутри узнать, как организована работа на крупном золотодобывающем предприятии, стать частью огромной производственной цепочки.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo