Более 8 тысяч человек примут участие в Байкальском международном салоне образования

Время требует новых профессий

В Иркутске впервые пройдет Байкальский международный салон образования, который станет местом презентации современных прорывных технологий. Ожидается, что в нем примут участие более 8 тыс. человек.

Как отметила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, от традиционного областного форума Байкальский международный салон будет отличать присутствие зарубежных гостей. Его деловая программа насчитывает порядка 200 мероприятий, которые будут проходить в залах, названных именами наших знаменитых земляков, – Валентин Распутин, Александр Вампилов, Михаил Янгель, Марк Сергеев, Николай Охлопков.

Стратегический партнер салона – корпорация «Российский учебник» представит цифровые инновационные образовательные решения для школ, поделится передовым учебным опытом и практиками, уникальной экспертизой, которые позволят школам в ближайшее время реализовать нацпроект «Образование» и сделать процесс обучения увлекательным и более продуктивным.

– К нам приедут профессиональные спикеры, от которых мы ждем готовых решений, инноваций. Салон станет мощным толчком для развития системы образования в регионе, даст понимание, в правильном ли направлении мы движемся, – подчеркнула министр образования. – От гостей ждем демонстраций опыта. Иркутская система образования этот опыт могла бы взять на вооружение и развивать. В конце концов, мы все нацелены на один результат – чтобы дети получали качественное образование для формирования своего будущего согласно требованиям времени.

Иркутская область представит на форуме и инновации. В их числе проект «Умная школа», где будут обучаться дети из приемных семей наравне с детьми, воспитывающимися в родных семьях. В итоге и те, и другие получат одинаковые возможности для развития своего будущего потенциала.

Кроме этого, мы единственные в России, кто проводит отраслевой чемпионат по компетенции «дошкольное образование и воспитание» по стандартам WorldSkills Russia.

Наш регион готов поделиться интересным проектом по организации системы мобильной помощи и подготовки сертифицированных нянь. Это эффективная мера поддержки семей, имеющих детей раннего возраста.

Только в нескольких регионах, куда входит и Иркутская область, помогают реализовывать детские идеи с помощью кванториумов. Один уже открылся, во втором заканчивается ремонт и идет набор детей.

Приангарье может много интересного рассказать о том, как у нас налажено взаимодействие с госкорпорацией РЖД, и развивается система непрерывного образования «детский сад – лицей – университет». Кроме того, в Иркутской области начинаются два интересных проекта по подготовке кадров для «Газпрома» и ГК «Илим».

– Мы создаем учебные центры при техникумах в поселке Улькан и Усть-Илимске, где ребята будут получать среднее профессиональное образование. Любой желающий, работающий в корпорациях, также может пройти переподготовку и повышение квалификации в этих центрах. Если такая работа заинтересует другие госкорпорации, мы готовы сотрудничать, – сказала Валентина Перегудова.

Байкальский салон образования – не только площадка для профессионального диалога. На нем будет предусмотрена программа для школьников, студентов и родителей.

Третий день салона будет родительско-детским. С детьми будут проводиться мастер-классы по различным направлениям, в том числе по робототехнике. У родителей состоится интересный разговор с властью. На одной из площадок можно будет задать вопросы министрам социального блока регионального правительства.

Справка:

Байкальский салон проходит в сотрудничестве с Московским международным салоном образования (ММСО). Это второй региональный проект ММСО, призванный объединить профессиональное педагогическое сообщество России. Ранее подобный проект был запущен в Республике Башкортостан. Всего в планах ММСО — запуск 12 региональных салонов, которые смогут охватить всю отечественную экосистему образования и привлечь ее участников к активному профессиональному диалогу.

Другие материалы