Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 ноября 2018

Две турбазы на острове Ольхон решил закрыть суд

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ольхонский районный суд удовлетворил иски о запрете использования земельных участков в поселке Хужир на острове Ольхон, на которых располагаются две турбазы – «Как дома» и «Усадьба Копылова». Об этом 21 ноября 2018 года сообщает Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокурора.

Суд согласился с доводами прокурора, так как закон не позволяет самовольно определять режим использования земли. Туристические объекты не могут размещаться на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

С учётом особенностей территории к правоотношениям применяется специальное законодательство об охране Байкал, ограждающее от превышения нормативов допустимых воздействий на уникальную экологическую систему. Произвольное использование земельных участков искажает сведения о фактически существующей антропогенной нагрузке, затрудняет ее оценку уполномоченным органам, приносит вред окружающей среде.

Судебные акты вступили в законную силу. Прокуратура сообщает, что решить проблемы сферы рекреации возможно только после разработки четкой правовой регламентации. Органы власти с 1999 года не разработаны и не приняты Правила организации туризма и отдыха. В связи с чем, на сегодняшний день рекреационная деятельность является хаотичной и неурегулированной. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проводит последовательную работу, направленную на понуждение властей ускорить утверждение необходимого нормативно-правового акта.

Другие материалы
Реклама от YouDo