21 ноября 2018

Галина Кудрявцева: Идти по выбранному пути, оставаясь всегда верным самому себе и людям!

Утро моей мамы начинается с чашки крепкого черного чая, разбеленного молоком. Так уж в ее детстве в Забайкалье было принято – обязательно добавить в чай молоко, и получается вкусный, сытный и бодрящий напиток забайкальских гуранов. Галина Федоровна Кудрявцева, директор Иркутского регионального колледжа педагогического образования, депутат Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва – моя мама, для меня – эталон русской женщины и матери.

Мое имя мне было уготовано еще задолго до рождения. Мама в детстве всех кукол называла Нелли. Так звали ее маму, которая трагически погибла, когда старшей дочке едва исполнилось 12 лет, а младшая полуторагодовалая только пыталась произнести свои первые слова. Так в одночасье Галина стала для своей сестры мамой, для отца – главной помощницей и хозяйкой в их доме. Девочке приходилось многому учиться, не только кормить ребенка, ухаживать, когда та болела, но и чувствовать взрослую ответственность за малышку. Она смущалась, если в автобусе тетки начинали громко обсуждать совсем юный возраст «молодой мамы», сердилась, но молчала в ответ: «Не рассказывать же посторонним, что по ночам приходится убаюкивать сестренку, а с утра, собрав портфель, бежать на уроки».

Мама в юные годы хотела быть детским врачом, но так сложилось, что судьба ее крепко-накрепко связала с педагогикой. Начала она свою трудовую деятельность на Родине моего папы, Кудрявцева Сергея Ивановича, в сельской школе села Харат. Там мама познала все нюансы сельской жизни: научилась коров доить, сено косить, колбаски фаршировать и многое другое, что известно далеко не каждому городскому жителю. На протяжении многих лет мы всей семьей в выходные ездили в наше родное село, получая огромное удовольствие от совместно проведенных дней.

Часто спрашивают, как растут учительские дети? По-разному. Кто-то по причине занятости родителей очень рано и быстро становится самостоятельным, свободным от назойливой опеки. Я и мой брат – счастливое исключение. Мама всегда была нашим самым большим другом, слушателем и советчиком. Ей всегда было важно, что с нами происходит. Она никогда не читала морали и давала нам возможность подумать, принять решение самостоятельно.

Мама обладает удивительной работоспособностью и целеустремленностью. Такой она человек – если решила что-то сделать, все должно получиться только на отлично. Иногда мне кажется, что она специально усложняет свою жизнь и выбирает самые трудные задачи. Наверное, она так проверяет себя на прочность.

В 2011 году мама стала лауреатом конкурса «Женщина России». Я часто включаю видеозапись с финального концерта в Москве, где в Храме Христа Спасителя моя мама в красивом вечернем платье лихо поет и танцует с известным певцом России Владимиром Девятовым. Моя мама – истинная сибирячка. А сибирячки обладают такой кипучей энергией, умением выживать в любых трудностях и при этом не терять своей красоты, женственности и обаяния.

Женственность – главная черта в моей маме. Она удивительная женщина, всегда тщательно следит за собой, любит красивые наряды. Даже в годы ее молодости и тотального дефицита ей удавалось где-то доставать яркие ткани, придумывать и самой шить модные и красивые вещи. Я вспоминаю свои юные годы, сколько мама шила мне разных платьев, начиная от повседневных до шикарных платьев, в которых я выступала на конкурсах бальных танцев. Я ей часто и по сей день говорю: «Какой бы из тебя был замечательный модельер!»

В этом году у мамы был очередной этап борьбы и победы. Ее в сентябре выбрали депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. Нелегко дались эти политические баталии и маме, и нам, ее близким. Мама, хотя и переживала глубоко, но все же осталась верна своим принципам, главный из которых: «Идти по выбранному пути и ничего не бояться, оставаясь всегда верным самому себе и людям!»

Закончить рассказ я хочу последним четверостишием из моего стихотворения про маму, которое я сочинила, обучаясь и проживая в Китае в 2008 году:

«… Нет на свете чудесней мамочки –

Той, что рядом всегда со мной.

Она будто бы из детской сказочки,

Как горжусь я, мама, тобой!»

Другие материалы