21 ноября 2018

Краеведческую экспедицию по Тулунскому району проведут в 2019 году

В Тулунском районе планируется провести в 2019 году краеведческую экспедицию, чтобы определить самые красивые деревни. Об этом 21 ноября 2018 года сообщает Сообщество краеведов Приангарья, чье территориальное отделение открылось в Тулуне. Местные краеведы хотят номинировать несколько населенных пунктов для участия в проекте «Самые красивые деревни России».

Номинирована может Гадалея – одно из самых красивых равнинных мест в Иркутской области, отличающегося богатейшим разнотравьем, где есть много старичных озёр, оставшихся от старого русла рек. Местность вокруг Гадалея богата такими озерами, в которых, в том числе, водятся краснокнижные и эндемичные представители флоры – реликтовое растение третичного периода Бразения Шребера, которую с полным правом именуют живым ископаемым, и водяная лилия «Кубышка желтая». А на лугах вокруг озер на одном квадратном метре площади насчитывается до 18 видов трав. Поэтому Гадалей издавна притягивает к себе живописцев, а в наше время – еще и фотографов.

Напомним, Сообщество краеведов Приангарья было создано в 2016 году по инициативе депутата Государственной думы Николая Николаева и доктора исторических наук Станислава Гольдфарба. В 2017 году депутат обратился к председателю Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александру Мерзлову с предложением провести экспедиции по поиску красивых деревень в Иркутской области, чтобы номинировать их на звание самых красивых в России. В 2018 году прошло две экспедиции, во время которых российские и международные эксперты побывали в деревнях Хор-Тагна, Усть-Куда, Тургеневка, Харанцы и других, а также две предэкспертизы – в Олху и Шаманку Шелеховского района. Сейчас формируется маршрут экспедиций, который пройдут летом 2019 года.

Другие материалы