Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 ноября 2018

В Иркутске побывал известный кинооператор Анатолий Заболоцкий

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Фотография как продолжение кино

В Иркутске побывал известный кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Анатолий Заболоцкий, на счету которого 15 художественных и восемь документальных фильмов.

Он сотрудничал со многими режиссерами, но выше всех оценивает талант Василия Шукшина, с которым снял два фильма – «Калина красная» и «Печки-лавочки». Его перу принадлежит книга воспоминаний «Шукшин в кадре и за кадром. Записки кинооператора». Не приняв новых веяний в кино, которые, по его словам, не созидают, а разрушают, Анатолий Заболоцкий еще в начале 1980-х годов отошел от кинематографической деятельности, посвятив себя целиком фотографии, которой занимается уже 60 лет. За эти годы объездил с фотоаппаратом не только самые дальние уголки страны: Камчатку, Алтайский край, поморские селения, но и снимал в Испании дерево, под которым отдыхал Сервантес, а в Греции афонские монастыри на Афоне.

В Иркутск он привез большую коллекцию своих фотографий, которая сейчас экспонируется в селе Анга, в мемориальном центре святителя Иннокентия. Это только часть его собрания фоторабот, которое полностью передано им в дар Пермской картинной галерее

Объясняя, почему выбрана именно Пермь, он рассказал, что несколько лет назад была устроена его персональная выставка «Жизнь подарила увидеть…» в московском Манеже.

– Там прекрасные технические условия, и я мог выставить 500 своих работ. Кроме того, получил возможность демонстрировать в четырех залах снятые мною художественные фильмы. Но уже на второй день мне запретили показывать первый мой фильм «Последний хлеб», снятый в Белоруссии, и эстонский фильм «Безумие». Под надуманной причиной, что они якобы не были в прокате. Сняли рекламные баннеры, свернули продажу билетов, замалчивали в печати. И тогда я понял, что единственная возможность сохранить коллекцию, в которую я вложил много труда и средств, – передать ее в какой-либо государственный музей.

Планируется, что к 1 декабря фотовыставка переедет из Анги в Иркутск и с ней ознакомятся жители областного центра.

Кроме фотографических работ Анатолий Заболоцкий привез документальный фильм «Василий Белов», который был показан в Иркутском Доме литераторов. Как он признается, при всей своей любви к кино и фотографии самым высоким видом искусства для него является литература. «Все остальное – мотыльковое дело». И Василия Белова, с которым его связывает давняя дружба, он считает не только непревзойденным мастером искусства слова, но и тонким знатоком русской души.

Другие материалы
Реклама от YouDo