Для молодежи в Иркутской области предлагают проводить экскурсии по религиозным местам

Внедрять новые формы работы по укреплению единства и взаимопонимания  народов в Иркутской области, которые вызовут интерес у населения, особенно молодежи, предложили члены координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании. Об этом 22 ноября 2018 года сообщает пресс-служба ЗС.

Сейчас в регионе зарегистрировано 127 национально-культурных обществ,  принята  программа «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области», включающая мероприятия по укреплению единства и взаимопонимания  народов. В 2018 году на подобные мероприятия было направлено около 70 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Как отметили члены совета, такие мероприятия нужно активнее организовывать в территориях

Вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Ольга Носенко обратили внимание на необходимость привлечения в большем объеме федерального финансирования этнокультурных проектов.  Настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев предложил проводить для школьников тематические экскурсии по религиозным местам Иркутска, чтобы познакомить их с культурой и обычаями различных верований.

Спикер Сергей Сокол подчеркнул, что важно  поддерживать добровольческие движения, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов России, способствовать целевой подготовке кадров для организаций культуры. «Национально-культурные объединения должны быть активными участниками обсуждения всех ключевых вопросов, связанных с развитием городов и посёлков, региона в целом, – сказал Сергей Сокол. – И одна из наших задач – способствовать созданию условий, чтобы во всех муниципалитетах, по крайней мере, второго уровня были специалисты, отвечающие за сферу межнациональных отношений, взаимодействие с национально-культурными объединениями».

При обсуждении вопроса о профилактике экстремизма заместитель министра по молодежной политике Андрей Ахмадулин рассказал о таких формах работы со школьниками и студентами, как лекции, фестивали, размещение видеороликов в интернете. По его словам, проводится мониторинг социальных сетей для обнаружения экстремистских сообществ, информация передается в правоохранительные органы. Депутаты ЗС отметили, что мониторинг – это уже констатация факта. «Социальные сети нужно использовать как инструмент положительного влияния на молодых людей», – сказал Виктор Побойкин.

Сергей Сокол отметил, что эффективным может быть и прямой откровенный разговор с молодежью. Представители конфессий заметили, что постоянно организуют подобные встречи. «Приглашайте нас, депутатов, – предложил Сергей Сокол. – Мы готовы отвечать на самые сложные вопросы. И то, как видит ситуацию сама молодежь, возможно, станет основой для законотворческий решений или новшеств в госпрограммах».