Жители Иркутской области покупают книг больше, чем москвичи

На прошлой неделе в пресс-центре газеты «Областная» говорили о книгах. Обсудили механизмы их издания, реализацию и востребованность. Поводом для дискуссии послужила целая цепь значимых для этой сферы событий: открытие регионального представительства Российского книжного союза в Иркутске, получение звания «Литературный флагман России» за победу в конкурсе «Самый читающий регион».

Первые по чтению

– Российский книжный союз делает немало для того, чтобы программа по продвижению чтения работала и финансировалась, поэтому вступление в организацию дает региону очень многое, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Тот факт, что Иркутская область названа Литературным флагманом России – результат многолетней работы мощнейшего библиотечного сообщества региона, считает гендиректор книготорговой группы «ПродаЛитЪ», заместитель руководителя регионального подразделения Российского книжного союза Вадим Перевозников:

– Эта работа была подтверждена цифрами и мероприятиями, поэтому с нами было сложно конкурировать. Еще у нас образовалась достаточно сильная книготорговая сеть. Если смотреть в целом по СФО, то, по данным основных российских издательств, потребление книг на душу населения в Иркутской области выше, чем в Красноярске, Омске и Новосибирске.

По словам Вадима Перевозникова, жители охотно тратят деньги на бумажные книги. Так, в 2017 году только в сети «ПродаЛитЪ» иркутские читатели купили 1,8 млн художественных и детских изданий, не считая учебной литературы, на сумму 400 млн рублей. Кроме того, в нашем регионе продают больше книг на душу населения, чем в Москве. По этому показателю мы уступаем только Санкт-Петербургу.

– Конечно, сейчас идет четвертая индустриальная революция, и многие прогнозируют, что бумажный контент постепенно уйдет, – отметил Вадим Перевозников. – Однако 10% иркутян являются потребителями именно бумажного контента, и, скорее всего, так и будет впредь. В то же время молодежь стала читать больше, используя электронные устройства, на фоне этого происходит падение продажи бумажных книг. Поэтому нам важно создать такую атмосферу в библиотеке и в магазине, чтобы людям было интересно туда ходить.

Кстати, Иркутск один из немногих городов, где книжный магазин и библиотека не конкурируют, а сотрудничают. Читатели Молчановки имеют скидки в магазине «ПродаЛитЪ» и даже могут сдать там библиотечные книги.

Книг стало меньше

За 11 месяцев 2018 года в Книжную палату Иркутской области поступило порядка 800 непериодических изданий. Это на 20% меньше, чем в прошлом году. По словам директора библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Ларисы Сулеймановой, тенденция падения количества изданных книг сохраняется начиная с 2014 года, когда было выпущено в свет 1,4 тыс. изданий.

В то же время среди них традиционно много методичек и краеведческой литературы. Кстати, именно они пользуются наибольшим спросом у читателей. Если говорить о художественных произведениях местных авторов, то читатели в последние шесть лет чаще всего выбирали книги Валентина Распутина, Андрея Антипина, Семена Устинова, Анатолия Байбородина, Светланы Волковой и Юрия Баранова.

– Есть объективные причины снижения количества изданных книг, во-первых, изменилась тиражность изданий, во-вторых, многие из них стали электронными, – отметила Лариса Сулейманова. – Хотя читать меньше не стали. Набирают обороты онлайн-сервисы самопубликаций, а также идет изменение парадигмы авторского права. Получает новый импульс развития государственная информационная система «Национальная электронная библиотека».

Сейчас права тех изданий, которые, согласно рейтингу, наиболее интересны читателю, будут выкупаться у автора и бесплатно предоставляться читателям.

– Все мои книги, которые издаются, попадают в электронные библиотеки, и это совершенно нормальная история, так делают все, – отметила главный редактор газеты «МК – Байкал», поэт Светлана Михеева. – Я не вижу проблемы в том, что текст уходит в Интернет. Какая разница, где он лежит?

– Мне кажется, разница огромная, – не согласился детский писатель, директор Дома литераторов Юрий Баранов. – На мой взгляд, ребенок должен читать бумажные книги, ведь семьи, которые пользуются только электронными ресурсами, получают детей, у которых нет мотивации общаться с внешним миром. Одна из главных проблема – детская литература. Подрастающее поколение не получает дозы доброты, которая начинается с книги для маленьких.

Другая проблема, по мнению Юрия Баранова, – это книгоиздание, которое часто целиком ложится на плечи автора:

– Издательские расходы на детскую книгу тиражом 1 тыс. экземпляров форматом A4, которую я сейчас готовлю в печать, составляют 253 тыс. рублей. Конечно, существуют субсидии Министерства культуры РФ и издательского совета Дома литераторов. В 2017 году у нас был прорыв – на эти цели было выделено 10 млн рублей, в итоге было издано 18 книг и шесть номеров журнала «Сибирь». Однако в 2018 году денег хватило на издание лишь двух книг.

– На самом деле Иркутской области повезло больше, чем другим регионам, ведь у нас есть Дом литераторов, с помощью которого мы можем вкладывать деньги в книгоиздание помимо субсидий, формируя госзадание, – пояснила Ольга Стасюлевич. – Других вариантов государственной поддержки сейчас не существует. В этом году на издательские нужны было выделено всего 2 млн рублей, хотя в очереди стоит 11 писателей. Денег на эти цели объективно мало, но литераторам часто помогают иркутские меценаты. В том числе Сергей Левченко, который, еще не будучи губернатором, поддерживал многих авторов и делает это сейчас.

Интернет и книги – в библиотеки

Другая важная задача, направленная на развитие чтения, по словам министра, – комплектование книжных фондов муниципальных библиотек Приангарья. В 2019 году на эти нужды направят в четыре раза больше средств, чем в 2018 году, а именно – 6,5 млн рублей, из которых 5,8 млн рублей – это средства областного бюджета.

– В 2018 году объем субсидии на закупку книг для муниципальных библиотек из федерального и областного бюджетов составил 1,5 млн рублей, – отметила она. – Конечно, это очень мало. Много лет это был один из самых болезненных вопросов. При поддержке губернатора впервые нам удалось значительно увеличить финансирование на комплектование книжных фондов для муниципалитетов.

Традиционно выделяются деньги на подключение сельских и районных библиотек к сети Интернет. Так, в 2018 году Интернет появится в 20 библиотеках Балаганского и Катангского районов. В 2018 году сумма составит 1,2 млн рублей, из них 978 тыс. – средства областного бюджета.

– Ежегодно на эти цели тратится около полутора миллионов рублей, конечно, этого недостаточно, – считает Ольга Стасюлевич. – Но постепенно будут охвачены все библиотеки Приангарья. Так, в 2015 году доступ к всемирной паутине получили 40 библиотек Эхирит-Булагатского и Усть-Удинского районов, в 2016 году – 27 библиотек Аларского района, в 2017 году – 28 библиотек Заларинского района.

Участники круглого стола пришли к выводу, что, несмотря на трудности книгоиздания, сегодня нет дефицита текста, есть дефицит читателя, за время и внимание которого всеми средствами борются, в том числе, и местные авторы.