Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 ноября 2018

Сергей Сокол: Муниципалитетам нужно помогать развиваться

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проблемы в жилищно-коммунальной сфере остаются самыми острыми для жителей Братского района. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания в ходе рабочей поездки в муниципалитет.

В состав делегации, которую возглавил спикер Сергей Сокол, вошли вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, председатели профильных комитетов и комиссий Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Роман Габов, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Ирина Синцова, Николай Труфанов и Лариса Егорова, заместители председателей комитетов Валерий Хайдуков, Виталий Перетолчин и Артем Лобков. Также в поездке приняли участие депутат Государственной думы Андрей Чернышев и сенатор от Иркутской области Сергей Брилка.

В Братском районе депутаты первым делом посетили угольную котельную Вихоревки, а также детский сад «Малышка» и жилые дома, где в настоящее время из-за аварии на сетях отсутствует холодная вода. По словам главы города Николая Дружинина, около 70% коммунальных сетей в городе ветхие и требуют замены, на эти цели необходимо примерно 900 млн рублей.

– Вихоревка уже стала именем нарицательным в отношении проблем в жилищно-коммунальной сфере. Мы побывали на котельной, на ремонт котлов которой были выделены значительные средства, что принесло свои результаты. Тем не менее проблема остается, поскольку из-за ветхости сетей постоянно возникают аварийные ситуации. Конечно, подход должен был быть комплексным изначально, только ремонтом теплоисточника вопрос не решить. Необходимо рассматривать вопрос о включении работ по замене сетей в соответствующие областные государственные программы. Мы над этим вопросом поработаем, в том числе посмотрим, какие средства можно привлечь из федерального бюджета, сформируем депутатские запросы, чтобы ситуация оставалась на контроле, – подчеркнул спикер ЗС.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов отметил, что в Приангарье действует госпрограмма «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области», в которой могут быть предусмотрены мероприятия по замене сетей Вихоревки.

– Объем работы предстоит большой, и собственными силами муниципальное образование его финансирование осилить, конечно, не сможет. Поэтому проводить замену сетей нужно будет поэтапно и с привлечением всех возможных источников финансирования, – пояснил депутат.

На встрече делегации с населением мэр района Алексей Баловнев попросил депутатов оказать содействие в решении таких проблем, как модернизация теплоисточника в поселке Турма, приобретение водонапорных башен для сел Покосное и Кобляково, разработка проектно-сметной документации на строительство модульной котельной и сетей в поселке Ключи-Булак. Необходимо также решить вопрос с обеспечением качественной питьевой водой жителей Вихоревки, есть сложности с проведением капитального ремонта многоквартирных домов.

Требуется проведение капремонта и ряда социальных объектов – детского сада, школьных спортивных залов, а также проектно-сметная документация и восстановление спортивно-оздоровительного комплекса «Чемпион», строительство культурно-досуговых центров в муниципальных образованиях Турма и Ключи-Булак. В сфере здравоохранения необходим капитальный ремонт Вихоревской городской больницы и Покоснинской участковой больницы. Мэр также попросил рассмотреть возможность переноса на более ранний срок строительства нескольких фельдшерско-акушерских пунктов, которые планируется возвести в Братском районе в 2024 году. Кроме того, району необходимы мусоросжигающие установки и строительство площадок для временного накопления твердых коммунальных отходов.

Что касается ремонта СОК «Чемпион», то депутаты этот объект взяли на контроль. Как выяснилось, ремонт комплекса, начатый в 2017 году с привлечением внебюджетных средств, был рассчитан на три года. Общая сумма расходов составляет около 50 млн рублей. Благодаря соглашению правительства области с АО «Группа «Илим» о социальном партнерстве в 2017 году провели работы на сумму 16,8 млн рублей, в частности, были отремонтированы административный корпус и один спальный корпус, на очереди – ремонт еще трех спальных корпусов, спортивных залов, строительство ФОКа и бассейна. На 2018 год также в рамках государственно-частного партнерства запланированы ремонтные работы на сумму 15,5 млн рублей, однако фактически в этом году поступило только 5 млн рублей.

По словам мэра Братского района Алексея Баловнева, сейчас комплекс работает только в летнее время, но без ремонта с учетом предписаний прокуратуры его открытие в следующем сезоне под вопросом.

Сергей Сокол уточнил у представителей компании-подрядчика, смогут ли они завершить работы до конца года при условии выделения необходимого объема средств. По словам строителей, речь идет о внутренних работах, которые могут выполняться в зимнее время.

– Данный проект не имеет аналогов на северных территориях, является социально значимым как для Братского района, так и для Иркутской области в целом. Опыт его реализации можно будет транслировать на другие территории Иркутской области. На развитие физической культуры и спорта в бюджете области предусмотрено более 2 млрд рублей, необходимо посмотреть, вошел ли в программу этот объект. Ситуация, когда средства партнером в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве выделяются, но не доходят до территории, недопустима, – подчеркнул Сергей Сокол.

Он также заявил, что депутаты возьмут в работу все вопросы, озвученные мэром и жителями Братского района:

– На ноябрьской сессии Законодательного Собрания в первом чтении принят областной бюджет. В 2019 году он сохранит социальную направленность – более 70% составят расходы на финансирование социальной сферы. Почти 53 млрд рублей от общего объема расходов в проекте бюджета составляют межбюджетные трансферты муниципальным образованиям. В том числе и крупнейшему – Братскому району. Это значительная сумма, но она может быть выше – при любой возможности муниципалитетам нужно помогать в их стремлении развиваться. А такое желание у руководства и населения Братского района, я уверен, есть.

В ходе рабочей поездки спикер провел личный прием граждан провел в Братске. Вопросы, с которыми братчане обратились к нему, касались строительства и ремонта дачных дорог, обеспечения жильем молодых специалистов, работы общественного транспорта и санаторно-курортного лечения. Подробнее об этом читайте в следующем номере газеты.

Пока верстался номер

Как было обещано спикеру ЗС Сергею Соколу мэром Братского района Алексеем Баловневым, проблему холодного водоснабжения решили в кратчайшие сроки. Уже сегодня холодная вода появилась и в детскому саду «Малышка», и в жилых домах Вихоревки.

Другие материалы
Реклама от YouDo