Возрождение особняка купцов Замятиных

Конфликт между старой и новой застройкой в центре Иркутска все чаще приходит к компромиссу. Один из примеров такого соседства памятника и новостройки можно увидеть на улице Сурикова, 4. Недавно здесь во дворе многоквартирного жилого дома отреставрировали памятник регионального значения – особняк купцов Замятиных.

Справедливости ради заметим, что с исторической точки зрения, именно новостройка была возведена во дворе бывшей усадьбы. Хотя, на самом деле, особняку крупно повезло, ведь всего каких-то два года назад депутаты городской думы предлагали снести объект и построить на его месте детскую площадку.

– Замятины – это известная иркутская купеческая фамилия, – рассказал иркутский историк Алексей Петров. – Ефим Замятин – купец 1-й гильдии, занимался торговлей обувью и владел магазином на пересечении современных улиц Урицкого и Дзержинского. В 1880-е годы он избирался гласным иркутской думы, а в 1888 году был назначен старостой Чудотворской церкви, на ремонт которой жертвовал большие деньги. Он также вкладывал средства в строительство нового городского театра. Его сыновья – Иван и Семен – продолжали дело отца. Кстати, Ефим Замятин владел еще несколькими объектами недвижимости в разных частях Иркутска. В 1894 году его каменные и деревянные дома оценивались в 47,6 тыс. рублей.

Время возникновения усадьбы на Сурикова точно не установлено. Исследователи предполагают, что она была построена между 1885 и 1891 годами. После страшного городского пожара эта территория стала быстро застраиваться жилыми и общественными зданиями. Здесь появились крупные усадьбы с развитыми хозяйственными постройками.

Главный дом усадьбы купцов Замятиных – крупный деревянный одноэтажный особняк на высоком каменном полуподвальном этаже – обладает историко-архитектурной и художественной выразительностью и является частью ценной исторической застройки, формирующей облик центральной части города. Жилой дом стоит буквально на изломе красной линии застройки, поэтому объем и его боковые фасады раскрываются по улице как при движении от моста, так и с противоположной стороны. Кроме того, он замыкает ось переулка Бурлова, главным фасадом открываясь не только на улицу, но и на Ангару.

– Объект, безусловно, представляет ценность и в архитектурно-художественном, и в типологическом отношении, – считает архитектор проекта Алексей Бельский. – Он является своеобразным симбиозом раннего типа – «антресольного», входом со двора – усадебного дома, хрестоматийного для середины ХIX века, и собственно городского дома с «уличными трансформациями», в том числе и устройством основного входа с улицы.

Интересен и декор дома. Здание по периметру опоясывает широкий дощатый фриз и профилированный карниз. Проработка фасадов стилистически однородна. Крупные окна с лучковой перемычкой были обрамлены рамочными наличниками. С дворовой стороны они украшены сандриком в виде пологого лучка с приподнятыми плечиками и рюмочками на них. Такое решение выдержано в духе эклектики и выполнено в местных традициях.

Словом, дом стоило восстановить, пусть даже и в новоделе. Физический износ здания в целом составлял практически 100%, поскольку памятник начал разрушаться с 1980-х годов. До передачи дома в уставной капитал агентства по развитию памятников Иркутска он имел статус выявленного объекта культурного наследия и не состоял в едином реестре Российской Федерации. Агентством развития памятников Иркутска было инициировано проведение необходимой историко-культурной экспертизы, и особняк признали памятником регионального значения. К предметам охраны исследователями были отнесены: высотные отметки, общее объемно-планировочное решение здания, декоративное оформление фасадов и материал исполнения.

В 2017 году Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала частному инвестору разрешение на реставрацию. Восстановление памятника длилось 1,5 года. На сегодняшний день основные работы по его реставрации завершены в полном объеме, а в скором времени начнется благоустройство прилегающей территории. После усадки сруба строители приступят к внутренней отделке помещений. Что именно будет располагаться в здании, пока неизвестно.