Концерт музыкантов России и Китая состоялся на сцене Иркутской филармонии

Русская балалайка и китайская флейта

Интернациональный концерт музыкантов России и Китая состоялся в рамках проекта «Симфония дружбы». На сцене Иркутской областной филармонии народная музыка двух стран исполнялась на гучжене, пипе, соне, гармошке, домре, коробочке, колокольчиках.

В Китайской делегации 12 исполнителей, это выдающиеся профессора, а также лучшие студенты Шэньянской консерватории. Уникальность проекта не только в том, что молодые музыканты из разных стран могут в едином коллективе исполнять сложную музыкальную программу. Каждый раз за пульт руководителя сводного оркестра встают разные дирижеры: представители европейской, азиатской, русской школы.

В этом году дирижировал китайской частью программы профессор Шэньянской консерватории Сун Пэн. Произведения русских композиторов международный оркестр исполнил под управлением заслуженного работника культуры и искусства Иркутской области Николая Мочалова.

Концерту предшествовали многочасовые репетиции. Задача оркестра была такая: добиться в звучании абсолютной слитности, подчеркнуть колорит каждого музыкального инструмента.

– Подготовка к проекту потребовала очень много времени и сил: необходимо было расписать партии, составить разнообразную музыкальную программу. Всего было пять репетиций. Последняя заняла шесть часов. С одной стороны, это большая нагрузка, особенно для студентов колледжа, которые к нам приходят после музыкальной школы. С другой стороны, это огромное счастье, потому что именно в этот момент происходит исполнительское становление музыканта как профессионала, – подчеркнула Анастасия Дурбажева, директор Иркутского областного музыкального колледжа им Ф. Шопена.

На концерте исполнители познакомили публику с редчайшими китайскими и русскими народными инструментами, некоторым насчитывалось более двух тысяч лет.

– Это эрху – народный инструмент, он похож на оригинальную двухструнную скрипку. В Китае эрху звучит повсеместно, причем как сольно, так в ансамбле и оркестре. Но технически играть на нем сложнее, чем на скрипке, – рассказал китайский профессор. – А это сона. Она может имитировать радостное щебетание птиц, – продолжил другой исполнитель и сыграл произведение «Королевская птица».

Также иностранные музыканты продемонстрировали флейту с уникальной бамбуковой пленкой внутри, жуань – круглый щипковый инструмент, состоящий из четырех струн, где каждая символизирует определенное время года. Прозвучала и струнная пипа, получившая свое название из-за звуков «пи», «па», которые издает. Другой струнный инструмент, пользующийся большой популярностью среди китайских студентов, назывался гучжен. Он издавал такие звуки: «чжен-чжен-чжен», отчего и получил свое название. На нем исполнили произведение «Цветущая лунная ночь на весенней реке».

На разнообразие китайских народных инструментов иркутские музыканты ответили балалайкой, домрой, баяном, аккордеоном, ксилофоном, колокольчиками, трещоткой, коробочкой, треугольником.

– С иркутскими музыкантами нам удалось создать глубокую и крепкую дружбу. Уверены, что совместное звучание народных инструментов России и Китая станет символом глубокой духовной общности наших народов, – сказал ректор Шэньянской консерватории Цзи Хуэйбинь и пригласил иркутских музыкантов приехать с этой программой в Шэньян.