Дачная эволюция

С 1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Новый документ определяет права и обязанности садоводов, устанавливает правила распоряжения финансовыми средствами и имуществом общего пользования, разграничивает объекты, которые разрешается сооружать на том или ином участке. Какие изменения ждут дачников?

Во саду ли, в огороде

Прежде всего взамен прежних девяти закон вводит только две формы объединений – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Принципиальная разница между ними состоит в том, что на территории садоводческих товариществ можно будет возводить дачные домики, тогда как огородническим позволено иметь лишь хозяйственные постройки.

Дома, возведенные в садоводческих товариществах, теперь можно будет признать жилыми и соответственно оформить в них прописку. По замыслу законодателей для многих это станет шагом к решению жилищной проблемы. Еще одно новшество касается уплаты членских взносов. После вступления закона в силу правление товариществ больше не сможет принимать деньги наличными, их можно будет вносить только в безналичной форме. Это позволит тщательнее контролировать траты на общие нужды и создать препятствия для злоупотреблений средствами товарищества.

Регламентируется и порядок взносов – они будут подразделяться на членские и целевые, которые пойдут на решение задач, определенных общим собранием. Вступительные взносы отменяются. Одновременно уравниваются в своих финансовых обязанностях члены товариществ и те, кто ведет хозяйство в так называемом индивидуальном порядке. Теперь платить они будут наравне со всеми, зато взамен в законе прописывается право «индивидуалов» пользоваться общим имуществом.

Право на владение

– Главная цель принятого закона, – говорит председатель Союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков, – привести нормативную базу, регулирующую деятельность садоводческих объединений, в соответствие с современными реалиями. Объективная необходимость в этом очевидна. Другое дело, что закон существенно повышает налоговую нагрузку на садоводов, создает немало проблем, решение которых требует продуманных и своевременных действий.

– Что же надо сделать, чтобы избежать осложнений, связанных с вступлением в силу нового законодательного акта?

– Прежде всего провести общее собрание и определиться с формой преобразования, сделав выбор между садоводческим и огородническим товариществом. При этом необходимо соблюсти важные юридические тонкости. Надо указать, что реорганизация проводится в связи с вступлением в силу соответствующего законодательного акта, а новое товарищество является правопреемником предыдущего. Это необходимо, чтобы все документы, полученные ранее при выделении земли, были действительны. Очень важно грамотно оформить коллективную собственность на земли общего пользования. При этом надо иметь в виду, что закон наделяет таким правом среди всех членов товарищества только собственников земельных участков.

– Это значит, что тем, кто не оформил право собственности на свой земельный участок и строения, надо как можно быстрее сделать это?

– Совершенно верно. Закон нацелен на то, чтобы увеличить число собственников, а значит, и поступления в казну от уплаты налогов на владение землей и объектами недвижимости. В особенности это касается огородников. Если нет регистрации в Росреестре, вас могут заставить снести строение за ваш же счет, вплоть до изъятия земельного участка. Кроме того, еще и предусмотрен штраф от 50 тыс. рублей с физического лица. Чтобы избежать этих неприятностей, срочно проводите межевание участка, регистрируйте землю и дом.

– А как быть тем, кто собирается начать строительство?

– Надо иметь в виду, что по новому закону дачные дома можно возводить только членам садоводческих товариществ. Перед тем, как начать строительство, нужно будет уведомить об этом орган местного самоуправления или поселковую администрацию. Сделать это можно различными способами – заказным письмом, лично, через МФЦ или через портал государственных услуг. Обязательная отправка такого уведомления касается сооружения жилых домов, а также строений для ведения садоводства и дачного хозяйства.

– Как действовать садоводам, понятно. А если дом решит построить член огороднического некоммерческого товарищества?

– Этой категории граждан такого права закон не предоставляет. На огородном участке гражданин может возводить только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур и садового инвентаря. Так что надо серьезно подумать при выборе той или иной формы объединения. В любом случае следует позаботиться о ликвидации долгов перед товариществом по уплате членских взносов. По новому закону в случае возникновения задолженности за два месяца садовод может быть исключен из СНТ по решению общего собрания.

– Теперь по поводу прописки…

– Действительно, с 1 января 2019 года на даче можно будет прописаться. Но для этого нужно, чтобы дом соответствовал требованиям для постоянного проживания и был возведен на предназначенной для этого территории. Согласно закону, жилое строение должно быть капитальным, с проведенными коммуникациями и присвоенным почтовым адресом. Что касается садового дома, то прописка в нем законом не предусмотрена. Льготникам, стоящим в очереди на получение жилья, или многодетным надо иметь в виду, что в случае прописки на участке, они, скорее всего, потеряют право на предоставление квартиры.

Поживем – увидим

Проект нового закона, призванного упорядочить деятельность садоводческих товариществ, появился в 2014 году. С тех пор он был предметом обсуждения во Всероссийской общественной палате, на круглых столах и форумах садоводов. Проект вызвал многочисленные критические замечания экспертов. По общему мнению, правительство преследует конкретную цель – расширить число плательщиков налога на имущество и владение землей и тем самым увеличить доходы бюджета.

При этом в законодательный акт не включены формы господдержки садоводов. А между тем она необходима хотя бы потому, что реформирование общественных объединений приведет к дополнительным расходам далеко не самой обеспеченной части населения. Ведь перерегистрацию учредительных документов товариществ, составление межевых планов никто бесплатно делать не будет.

Окончательный вариант закона оставил без ответа многочисленные вопросы, которые звучали в ходе его обсуждения. Где огородник будет отдыхать между прополкой и поливом, если ему на участке разрешено возводить только хозяйственные постройки? Зачем упразднять институт уполномоченных представителей, если в товариществе, где зарегистрировано более 200 членов, собрать кворум практически невозможно? Почему лишаются права пользования общим имуществом владельцы неприватизированных участков, которые исправно платили взносы на его приобретение?

– Поживем, увидим, – говорит Валерий Жуйков. – Не случайно законодателем предоставлен переходный период на срок до пяти лет. За это время необходимо внести поправки в федеральное законодательство, привести его в соответствие с принятым законом. Гражданам надо активно приспосабливаться к жизни в новых условиях. Союз садоводов Иркутской области готов предоставить консультативную помощь каждому, кто обратится за поддержкой. Ведь все мы – члены одной семьи.