12.12.2018 10:21
Рубрики
Власть
Текст:
Юрий Багаев
12.12.2018 10:21

Мусор, стройка, целина

Мэры приехали на учебу в Иркутск

Более 100 глав муниципальных образований приняли участие в образовательном форуме «Земля Иркутская». Они обсудили проблемы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, строительства и ремонта социальных объектов, реализации проекта «Комфортная городская среда».

 Открывая форум, заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов сообщил, что по многочисленным просьбам мэров губернатором Сергеем Левченко принято решение проводить форум дважды в год. Это позволит принять участие в нем всем главам муниципальных образований, в том числе первого уровня.

– Проводя форум «Земля Иркутская», мы ставим две основные задачи. Первая – образовательная. Региональная власть в лице министров, руководителей служб, структурных подразделений органов исполнительной власти может оказать правовую, информационную помощь по вопросам, которые касаются полномочий глав муниципалитетов. Вторая задача – дать возможность руководителям муниципальных образований пообщаться между собой, поделиться опытом, – сказал Дмитрий Чернышов.

Бюджет приходит на помощь

С 1 января 2019 года начинается поэтапный переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков рассказал о работе региональной власти по созданию условий для выполнения предусмотренных реформой задач. Утверждена дорожная карта, приняты законодательные акты, регулирующие деятельность региональных операторов, определен порядок сбора и накопления ТКО.

– Важнейшая роль в переходе на новую систему отводится органам местного самоуправления, – подчеркнул министр. – Им предоставляются полномочия по созданию, содержанию, размещению площадок накопления отходов. Необходимо так провести эту работу, чтобы уложиться в отведенные сроки, избежать проблем, которые могут возникнуть у населения с первых дней нового года.

Анализ готовности к работе в новых условиях показал, что ответственно отнеслись к исполнению своих обязанностей администрации Боханского, Осинского, Баяндаевского, Балаганского, Нижнеудинского и ряда других районов. В целом предстоит оборудовать более 7 тыс. контейнерных площадок. Финансовая поддержка создания «мусорной инфраструктуры» будет осуществляться в рамках трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

Нормы накопления

Обсуждение проблем, связанных с переходом на новую систему, позволило главам муниципальных образований получить ответы на многие вопросы. Норматив накопления отходов составляет 1,56 куб. м на человека. Все остальное должно отправляться на полигоны. Вывозом мусора занимаются специальные организации, утвержденные в качестве региональных операторов. Муниципалитетам необходимо своевременно заключить с ними договоры на обслуживание территорий. Новый порядок обращения с ТКО позволит избавиться от несанкционированных свалок.

До конца года будет утвержден единый тариф на оплату услуг региональных операторов. Очень важно найти баланс между расходами на организацию вывоза ТКО и возможностями конечного потребителя. По поручению губернатора Сергея Левченко определенным категориям граждан будут предоставлены меры социальной поддержки для оплаты коммунальных услуг.

Главы северных МО обратили внимание на проблемы, связанные с отдаленностью многих населенных пунктов. Вывоз отходов связан с большими затратами на транспортировку. Как выяснилось, эта особенность учтена схемой обращения с ТКО. Предусматривается оборудование пунктов термического уничтожения отходов без ущерба для окружающей среды.

Проверка документов

Дмитрий Чернышов подчеркнул необходимость максимально эффективно использовать средства, предоставляемые муниципальным образованиям на строительство и ремонт соцобъектов:

– Мы второй год держим планку финансирования этого направления на уровне порядка 8 миллиардов рублей в год. Она беспрецедентна и в несколько раз больше, чем в предыдущее время.

Возросший объем финансирования требует активности и профессиональной компетентности местной власти. Как отметила министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, анализ проектных решений показывает, что они не всегда учитывают насущные потребности населения, в частности, при выборе мест расположения новых социальных объектов.

Эффективность использования бюджетных средств зависит и от качества подготовки документов, предоставляемых на госэкспертизу. В особенности это касается приоритетного проекта «Комфортная городская среда» с объемом финансирования более 1 млрд рублей. В ходе проверки проектных документов во многих случаях обнаруживаются нарушения, связанные с необоснованным применением расценок, недостоверным использованием цен на строительные материалы.

– Большое значение имеет планомерная, а не авральная подача документов, – подчеркнула Светлана Свиркина. – Это позволит сократить сроки прохождения экспертизы, а значит, ускорить реализацию проектов.

Освоение целины

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков подчеркнул необходимость бережного отношения к землям сельхозназначения при решении вопросов территориального планирования. Сокращение площади угодий может привести к уменьшению кормовой базы для личных подсобных хозяйств.

– Важной государственной задачей является ввод в оборот залежных земель, – отметил министр. – Только в 2017 году за счет освоения новых территорий посевная площадь увеличилась на 39 тысяч гектаров, а урожай зерна составил более 800 тысяч тонн. Мы надеемся на поддержку со стороны муниципалитетов в освоении целины.

Тема эффективного использования ресурсов актуальна и для заготовки и переработки дикорастущего сырья. В Иркутской области действует программа, предусматривающая меры господдержки этой деятельности. Местным властям эта работа позволит повысить трудовую занятость населения, получить дополнительные доходы в бюджет за счет организации сбыта готовой продукции.