Новогодняя ярмарка «Сделано на Байкале»

Шоколад на меду с сибирскими орехами и ягодами, мыло ручной работы, бумага со спирогирой, байкальская косметика, керамические и войлочные елочные игрушки, сибирский мед, деревянные броши, украшения из кожи и металла, рождественские венки. Все это будет представлено на ярмарке «Сделано на Байкале», которая состоится 15 декабря в иркутском дворце спорта «Труд». Свою сладкую экопродукцию представит Светлана Шишкарева из Тулуна, проект которой был отмечен в финале Школы экологического предпринимательства.

– Светлана, что побудило вас – не кондитера по образованию – делать конфеты?

– Все началось в критический момент моей жизни. Год назад я серьезно заболела, из-за этого сыпались дела, бизнес. У меня своя фитнес-студия, а на тот момент была кофейня в ретростиле с авторскими десертами. Но мои друзья и семья настояли на том, чтобы я поехала в одну из здравниц в Закарпатье, которой руководит удивительный человек, Григорий Полоз. Там я полностью пересмотрела свою систему питания, оценила пользу живой еды и начала изучать, как она действует на организм. В изобилии закарпатского климата я с ужасом думала: что же я буду есть в холодной Сибири? Поэтому, когда я приехала в Тулун, то вплотную занялась вопросами диетологии.

– А как же кофейня?

– Я закрыла ее перед отъездом и не стала открывать снова, потому что предлагать людям фастфуд в то время, когда ты придерживаешься совсем других принципов питания, на мой взгляд, не совсем честно. Я привыкла делать то, во что верю сама, именно поэтому моя организация, в которую входит фитнес-студия и кондитерское производство называется «БлагоS», польза во множественном числе.

– Как возникла идея делать экодесерты на продажу?

– Возникла, когда одна сетевая компания начала рассматривать мою фитнес-студию как место продвижения своей продукции. Я сама попробовала эти батончики, но у меня возникли сомнения в их натуральности, и как следствие – внутренний конфликт. Тогда я подумала: а почему я не могу сама сделать нечто подобное из натуральных продуктов? Начала изучать эту тему, в то же время друзья привезли мне семена чиа, и я стала искать, нет ли у нас аналога, ведь, как известно, местные продукты усваиваются гораздо лучше заморских.

– Неужели у нас есть аналог семян чиа?

– Оказалось, это просто семя льна. Функциональность данных продуктов идентична. Недавно я была на семинаре ученого, гастронома, автора книги «Сибирский праздничный стол» Игоря Шеина, который презентует кухню нашего региона как мировой бренд. И это действительно так, ведь она создавалась на стыке невероятного изобилия продуктов и сплетения очень многих культур. Чем больше я узнаю, тем больше я горжусь, что живу на этой земле.

– И тогда вы начали делать десерты для фитнес-студии?

– Не сразу, ведь первые мои конфеты были налеплены колпачком от «киндера», и они никому не понравились, кроме меня. Только осознание всей пользы моих кулинарных изобретений не привлекло мужа и сына, которые категорически отказались от таких сладостей. И я им очень благодарна, ведь тогда я по-настоящему начала развиваться как кондитер. Это был период проб и ошибок. Потом я добавила шоколад, который очень изменил вкус. Кстати, посетители моей фитнес-студии тоже были дегустаторами продукции, и мне, прежде всего, хотелось, чтобы людям понравилось. Например, идею для конфет с творожным сыром мне подал французский десерт парфе. Я дополнила его изысканными добавками из нашей сибирской тайги – клюквой, кедровыми орехами, и он заиграл другими гранями.

– То есть ваши конфеты по сути – это авторские разработки?

– Да, и у нас есть немало ноу-хау. Например, в диетологии орехи и фрукты несовместимы по причине того, что кислоты в первых окисляют металлы во вторых. Мы нашли формулу, благодаря которой все вещества в организм доходят в неизменном виде, но секрет мы выдавать не будем.

– Когда впервые вы решились продавать свои конфеты?

– Я сразу думала об этом, ведь остался персонал кофейни, который ждал какой-то идеи от меня. Потом мы поехали в Новокузнецк на один из семинаров сообщества деловых людей, и я захватила с собой свои изделия, чтобы угостить друзей. Там после дегустации люди стали подходить и очень настойчиво просить продать им конфеты. Я благодарна им за то, что они показали мне, что мои десерты нравятся. После этого я занялась вопросом декларирования продукции и началась работа с упаковкой. Мы долго ее делали, разрабатывали тексты, позиции, было найдено оригинальное дизайнерское решение крафт-пенала, а самое главное, что появились люди, которые поверили в мою идею и поддержали ее, став моими партнерами. В августе мои коробочки и формочки переехали из дома в цех, и встал вопрос подготовки персонала.

– Как вы набирали команду?

– Выяснилось, что далеко не все могут делать десерты, ведь это искусство, в которое нужно вкладывать душу, понимая все грани вкуса. Так в результате естественного отбора появилась технолог Настя Павлова, которая взяла на себя производственную часть. В августе же мы свою продукцию представили на Дне города, в сентябре поехали на Братский экономический форум и вошли в глянцевый каталог производителей сибирского региона. Потом получилось привлечь инвестиции, и мы приобрели оборудование для темперирования шоколада и упаковку.

– Кто вы по образованию?

– Правовед. Но начинала учиться в Иркутском государственном техническом университете по специальности инженер-геодезист. Через год перевелась на Восточный факультет, отделение правоведения. Закончила его и ни дня не работала по специальности. До «БлагоS» я 10 лет трудилась в сфере рекламы. Потом решила сама себя промотивировать на здоровый образ жизни и получила профессию фитнес-инструктора. Вообще, я с детства занималась хореографией, но мне все равно было не просто учиться в Федерации фитнес-аэробики России в Иркутске, тем более что там я была старше всех. Но на любом этапе своей жизни вы в силах все изменить! Потом появилась имидж-студия, ведь мне интересна и область красоты. Коме того, у меня есть дополнительное образование имиджмейкера. Просто мне кажется, что одно без другого невозможно – индустрия фитнеса без правильного питания, красота тела – без правильной подачи внешнего образа. Это нельзя разделить, ведь красота есть во всем, просто нужно уметь видеть ее. А еще мне очень хочется, чтобы все, что я делаю, приносило пользу людям.