Опора для села

Доля фермерства в структуре сельхозпредприятий Иркутской области значительна. Это почти половина зерна, пятая часть всего поголовья КРС, почти 13% от всего объема аграрной продукции. Не менее важна и социальная роль фермерских предприятий на селе. Об этом говорили на прошлой неделе на собрании Некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств региона.

Новые пашни

Некоммерческое объединение фермерских хозяйств существует в Иркутской области почти 30 лет, но впервые его собрание состоялось на таком высоком уровне. Как отметил председатель правительства области Руслан Болотов, роль фермерского сектора в аграрном комплексе области очень высока. За прошлый год в сельском хозяйстве региона было произведено продукции на 62 млрд рублей, и 12,4% в этом объеме составила доля фермерских и крестьянских хозяйств. Особенно заметен вклад КФХ в освоении земель: с 2017 года сельхозпроизводителями области введено в оборот 67 тыс. га неиспользуемой ранее пашни, и около 78% этих площадей освоено именно фермерскими предприятиями.

В этом году почти половина собранного урожая зерна также на доле фермеров. Поголовье крупного рогатого скота в КФХ на 1 октября этого года выросло к прошлому году на 14%. В настоящее время в Иркутской области работают почти 2,5 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств. И за последние годы ими было создано несколько сотен новых рабочих мест на селе. Достичь таких результатов помогли меры по поддержке сельхозпроизводителей региона, отметил председатель правительства.

Динамично развиваясь, фермерский сектор стал настоящей опорой села. Как подчеркнул на собрании председатель некоммерческого партнерства КФХ Иркутской области Дмитрий Худаков, фермерские хозяйства играют значительную социальную роль: обеспечивают занятость на селе, поддерживают доходы населения, занимаются трудовым воспитанием молодежи.

Гранты для ферм

Всего в Иркутской области в 2018 году на поддержку сельскохозяйственного производства предусмотрено 3,1 млрд рублей (на 6,9% больше, чем в 2017 году), в том числе 2,3 млрд рублей из областного бюджета и 780 млн рублей – из федерального. При этом за последние три года объем поддержки из областного бюджета увеличился практически вдвое. И значительная часть этих сумм идет на развитие именно КФХ и потребительских кооперативов.

Как рассказал на собрании министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, самая удобная и понятная форма поддержки фермеров – гранты. Так, поддержкой начинающих фермеров могут воспользоваться в том числе выпускники аграрных образовательных организаций. Кроме того, средний размер гранта в этом году увеличили в два раза – до 2,8 млн рублей. В большинстве случаев средства гранта направляются на покупку сельхозтехники. С 2012 года 425 начинающих фермеров получили поддержку на сумму 668 млн рублей. Благодаря их проектам за этот период было создано 509 рабочих мест, в пользовании находится более 68 тыс. га и более 16,4 тыс. голов КРС.

В программу развития семейных животноводческих ферм за семь лет вошли 57 фермерских хозяйств, они получили поддержку на сумму 544,3 млн рублей, средний размер гранта составил 10 млн рублей. Семейные фермы за счет грантов создали 175 новых рабочих мест, приобрели 112 самоходных сельхозмашин, 1,6 тыс. голов племенных сельхозживотных. Поголовье крупного рогатого скота в семейных животноводческих фермах сейчас составляет 8,1 тыс. голов, в том числе 3,9 тыс. коров молочного направления. Из 59 построенных и реконструированных ферм 32 были созданы с нуля.

По направлению развития потребкооперации в 2016–2018 годах 21 потребительский кооператив получил гранты в размере до 15 млн рублей каждый, общая сумма грантовой поддержки составила почти 190 млн рублей.

Поддержать и научить

Достаточно у фермерского сектора и вопросов, которые следует решать. На собрании говорили о сложностях в ценообразовании, когда цены на ГСМ и удобрения растут быстрее, чем цены на сельхозпродукцию. Также фермеров волнуют вопросы кредитования хозяйств, подготовки кадров для работы на селе, рынки сбыта и земельные вопросы.

Как отметили на совещании, сейчас перед властями стоит задача максимально расширить инструменты поддержки фермерских хозяйств. Вводятся новые направления финансирования, к примеру, появились гранты на развитие кролиководства и козоводства. В соответствии с поручением губернатора области минсельхоз увеличивает максимальные субсидии на развитие семейных животноводческих ферм до 15 млн рублей, а гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребкооперативов до 30 млн рублей.

Также региональные власти работают над увеличением федерального финансирования программ поддержки крестьянства. Правительство области подготовило к защите региональную составляющую федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В случае успешной защиты проекта Иркутская область в 2019 году дополнительно получит из федерального бюджета более 100 млн рублей на поддержку сельхозпроизводителей.

Производить то, что продается

Как отметил Илья Сумароков, на федеральном уровне меняются подходы к формированию программ, сегодня необходимо думать на среднесрочную перспективу. В планах уже прописано увеличение площадей, ввод в оборот сельхозугодий. Основная цель для АПК – производство конкурентоспособной продукции, отвечающей международным требованиям качества. Перед аграриями региона стоит задача за шесть лет увеличить экспорт сельхозпродукции в 2,5 раза.

И движение в этой сфере уже есть: по данным министерства, ежегодный рост по экспорту составляет 10%. Так, в этом году в три раза увеличили продажу за границу зерна и рапса.

– В регионе производится много видов продукции, которая востребована на международном рынке, не только зерно и рапс, но набирающие популярность дикоросы, – отмечает министр. – Нужно смотреть потенциальные возможности по каждому району.

Перспективным направлением может стать развитие производства твердых сортов пшеницы. Это сырье будет востребовано предприятиями как в регионе (потребность только одной байкальской макаронной фабрики составляет 40 тыс. тонн в год), так и за его пределами. В северных территориях, где наиболее благоприятные условия для производства озимых культур, стоит больше внимания обратить на озимую рожь, потребители в регионе также будут: по информации министерства, компания «Каравай» готова закупать не менее 10 тыс. тонн в год. Также предприятиям региона не хватает рапса, хотя уже в этом году аграрии увеличили его производство более чем в два раза.

Кроме того, региону нужны большие перерабатывающие предприятия, в том числе мельничные комплексы. Как рассказал министр, крупные монгольские инвесторы рассматривают область как площадку для строительства предприятия по переработке зерна и производству макаронных изделий и лапши.

Определяя направления развития, подчеркнул министр, нужно не забывать о принципе: производить то, что продается, а не продавать то, что производится. И у региона есть огромный потенциал по различным проектам, которые будут востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынке.