Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 декабря 2018

Экономический и инвестиционный потенциал Иркутской области представлены в ТПП России

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Презентация экономического и инвестиционного потенциала Иркутской области прошла в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Москве. Об этом 13 декабря 2018 года сообщает пресс-служба регионального правительства. Как заявил губернатор Сергей Левченко, правительство продолжит поддерживать идеи бизнеса, которые направлены на развитие региона.

Как отметил Сергей Левченко, создана комплексная система мер государственной поддержки как крупных промышленных предприятий, так и субъектов малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Для предприятий, модернизирующих свое производство, предусмотрены льготы по налогу на имущество (0,55% или 1,1%), и прибыль (снижение с 17% до 13,5%) организаций, также установлены налоговые преференции для предприятий, реализующих региональные инвестиционные проекты, резидентов территорий с особым правовым статусом, с 2019 года вводится институт специального инвестиционного контракта. Для субъектов малого и среднего бизнеса предусмотрены льготы в рамках применения специальных режимов налогообложения (упрощенная и патентная системы налогообложения).

Как рассказал министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, с 2017 года по программе «Развитие промышленности в Иркутской области» промышленным предприятиям предоставляются субсидии на модернизацию и техническое перевооружение, повышение производительности труда, уплату процентов по кредитам в российских кредитных организациях, на внедрение энергосберегающих производственных технологий и оборудования, развитие инфраструктуры.

«За последние три года мы показываем реальный рост инвестиций, 10-13% ежегодно, это порядка 300 млрд рублей. Один из примеров – ОАО «Фармасинтез», который у нас за последние два года построил два завода. В следующем году будет запущен еще один. Начат серьезный проект по изготовлению лекарственных препаратов, который выведет компанию на первое место в РФ. Совсем недавно в короткий срок построен завод по производству тест-полосок и глюкометров, который будет обеспечивать не только Иркутскую область, но и сибирский регион. При этом тест-полоски будут на 30% дешевле, чем существующие», – сказал Сергей Левченко.

Как отметил губернатор, сейчас инвестиционная политика региона и принимаемые меры направлены на поддержку производств по глубокой переработке сырья и выпуску продукции высокой степени технологического передела.

Вместе с тем Иркутская область приступает к новому этапу экономической политики в регионе – на основе пятилетнего государственного планирования. «Наши планы заложены в пятилетнем плане, который мы начнем реализовывать в следующем году. «Иркутская пятилетка» –    это новый и перспективный формат государственного стратегического планирования. Госплан – часть долгосрочной стратегии развития региона, которая строится на конкретных целях развития», – сказал губернатор.

Как отметил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов, на сегодняшний день Иркутская область – один из динамично развивающихся регионов России. «Губернатору и его команде удалось добиться прекрасных результатов по темпам развития  в разных отраслях, в том числе в лесной отрасли и промышленности», – подчеркнул он.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей  Катырин отметил, что презентация региона на площадке ТПП РФ  – прекрасная возможность для российских и зарубежных партнеров наиболее полно оценить потенциал Приангарья. «Бизнес, который работает и который только планирует инвестировать, интересуется тем, какие у него перспективы, как будет меняться законодательство, где будут дороги, где будут рынки сбыта, как свою продукцию доставлять. Естественно, важно понимать, что будет в регионе построено. Чем дольше горизонт планирования в регионе, тем бизнесу надежнее приходить туда, он видит перспективу своего развития, тем надежнее инвестор себя чувствует», – сказал Сергей Катырин.

Другие материалы