Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 декабря 2018

В Иркутской области – самая маленькая безработица за последние пять лет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области отмечено самое низкое за последние пять лет значение уровня регистрируемой безработицы – 0,93%. По этому показателю Иркутская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщила министр труда и занятости Наталья Воронцова. Министр отметила, что данные говорят о благоприятной экономической ситуации, сообщает 13 декабря 2018 года пресс-служба регионального правительства.

В региональном банке вакансий – около 46 тыс. предложений от работодателей. Напряженности на рынке труда нет. По итогам реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Иркутской области» на 2014-2020 годы органами занятости трудоустроено 43568 человек (на 01.12.2017 года – 44 613 человек), работу получили более 1,2 тыс. граждан, имеющих инвалидность.

По итогам девяти месяцев 2018 года обеспечено значительное увеличение фонда оплаты труда работников социальной сферы – на 25,5%. В результате их средняя зарплата составила 32 208 рублей.

– Иркутская область впервые за последние 17 лет вышла на второе место среди регионов Сибирского федерального округа после Красноярского края по уровню средней зарплаты. Это стало возможным после принятых в 2017 году мер по повышению зарплаты, – подчеркнула Наталья Воронцова. – Регион обеспечил исполнение указов президента Российской Федерации в части повышения средней зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы.

В январе в Иркутской области была проиндексирована зарплата работников бюджетной сферы на 4%. Около 4 млрд рублей были направлены на повышение минимального размера оплаты труда в регионе с учетом решения Конституционного суда Российской Федерации. Таким образом, минимальный уровень зарплаты с учетом начисления районного коэффициента и процентной надбавки на минимальный размер оплаты труда составил от 17861 рубля на юге региона и до 27908 рублей на крайнем севере, рост к 2017 году составил на юге 192%, на севере – в 2,3 раза. По словам министра, эти факторы существенно повлияли на повышение уровня доходов населения.

Говоря о планах на 2019 год, министр отметила, что с января должны будут производиться выплаты согласно проведенной дифференциации зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений Иркутской области. На эти цели планируется направить более 2 млрд рублей. Данные меры коснутся 77 тыс. человек. Иркутская область – первый регион в Сибирском федеральном округе, который принял указ по дифференциации после решения Конституционного Суда РФ.

В 2018 году погашены долги по зарплате на сумму более 132,2 млн рублей перед 1569 работниками. Из числа должников, отметила глава ведомства, вышли 25 организаций и два индивидуальных предпринимателя. За 11 месяцев легализована трудовая деятельность более 24,6 тыс. граждан и более 440 работодателей легализовали зарплату. По результатам работы по легализации теневой зарплаты за шесть месяцев обеспечено дополнительное поступление налога на доходы физических лиц в сумме 25,8 млн рублей.

Другие материалы
Реклама от YouDo