Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Завершен второй этап строительства полигона ТБО в Черемховском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Завершился второй этап строительства полигона твердых бытовых отходов в поселке Михайловка Черемховского района. В 2019 году планируется закончить третий, завершающий этап строительства. Мощность полигона будет составлять 130 тысяч м3, или 30 тысяч кубов в год. На этот объект планируется свозить мусор со всего Черемховского района, за исключением Черемхово, где есть свой полигон. Об этом 13 декабря 2018 года сообщает газета «Областная».

Возводить объект начали в 2017 году. Тогда был реализован первый этап строительства: подрядчик занимался устройством двух карт для приема отходов, валов, проводились земляные работы.

«На втором этапе, который реализовывался в 2018 году, проводились электрические работы, устанавливались ограждения, производилось устройство канализации, пожарных емкостей», – пояснил руководитель подрядной организации Игорь Анбросенко.

На третьем этапе строительства, который начнется в 2019 году, подрядчик, который будет выбран по тендеру, займется устройствам хозяйственной зоны полигона, установит дорогостоящее оборудование, в том числе и для очистки стоков. Будет произведено благоустройство.

Как отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, проектная мощность полигона составляет от 12 до 15 лет. «А если впоследствии на этом полигоне будет поставлена сортировка, и в дальнейшем здесь есть возможность для расширения, то этого полигона Черемховскому району хватит на все 50 лет»,  – сказала замминистра.

По словам Нины Абариновой, в Иркутской области только 35% населения обеспечены лицензированными полигонами. Одна из важнейших задач для регионального правительства – обеспечение всего региона лицензированными объектами размещения отходов. К ним относятся площадки временного накопления отходов и контейнерные площадки. Согласно региональной программе, за 10 лет в Иркутской области необходимо построить 40 полигонов ТКО, как минимум по одному на каждый район.

Уже построен полигон в Казачинско-Ленском районе, строится в Нижнеудинском районе, выбирается место для полигона в Слюдянском районе. Проектируется строительство мусороперерабатывающего завода под Ангарском, куда планируется свозить мусор из Иркутска, Ангарска и Шелехова.

Другие материалы