Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 декабря 2018

Больше покупок

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В этом году жители Приангарья стали делать больше покупок. Рост товарного оборота за 10 месяцев, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил 2,6%. Оборот в общественном питании увеличился на 5,2%. По этим показателям мы на третьем месте в Сибири.

 Руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров подчеркнул, что большую роль сыграли мероприятия по содействию конкуренции, которые проводились в тесном сотрудничестве с муниципальными образованиями и бизнес-сообществом. Это обусловило дальнейшее расширение торговой инфраструктуры, помогло снизить диспропорцию в обеспеченности малых городов и сельской местности торговыми площадями и товарами по сравнению с крупными населенными пунктами.

В числе активных участников руководитель службы отметил крупнейшую региональную сеть продовольственных дискаунтеров «Хлеб-Соль», которая открыла более 20 новых магазинов, красноярскую компанию «Командор», расширившую свое присутствие до 35 торговых объектов в восьми городах области. Ожидается, что к концу года общая площадь организаций торговли достигнет 2,5 млн кв. метров.

– На повышении ценовой доступности продуктов питания в 2018 году положительно сказалась работа по вовлечению бизнеса в социальные проекты. Речь идет об установлении минимальных цен на ряд продовольственных товаров первой необходимости. В этом участвуют более 1200 торговых объектов, а также крупнейшие региональные производители пищевой продукции, – рассказал Сергей Петров.

Уходящий год ознаменовался активной работой по развитию ярмарочной торговли. Для населения это дополнительная возможность без посредников приобрести по доступным ценам товары местных производителей, а самим производителям ярмарки обеспечивают дополнительный канал сбыта продукции. С начала года в области проведено 1896 ярмарок.

Как отметил Сергей Петров, большую роль в сохранении и развитии торговой сети в отдаленных сельских территориях сыграло соглашение между правительством региона и Иркутским облпотребсоюзом. На доставку товаров, обеспечение закупа у населения молока, мяса, овощей, картофеля, производство хлеба из областного бюджета в уходящем году выделено более 6 млн рублей.

Еще одним важным направлением господдержки является развитие торговли в труднодоступных северных территориях. Для обеспечения продовольствием проживающего здесь населения в областном бюджете предусмотрено 25,5 млн рублей. Средства направляются на частичное возмещение предпринимателям транспортных расходов по доставке продовольствия. Благодаря этому с начала года в труднодоступные населенные пункты области доставлено около 6 тыс. тонн продовольствия.

Другие материалы
Реклама от YouDo