Довольные пациенты

В Усолье-Сибирском открылся кабинет врача общей практики. С пациентами и медицинскими работниками учреждения встретился министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. В ходе рабочей поездки он также осмотрел родильный дом, где завершается капитальный ремонт.  

Кабинет врача общей практики расположен на первом этаже жилого дома общей площадью 104,5 кв. м. Помещение отремонтировано за счет средств муниципального бюджета и передано Усольской горбольнице в безвозмездное пользование. Как рассказала ее главврач Наталья Мельникова, медицинская помощь здесь оказывается жителям не только данного терапевтического участка, но и соседних домов, благодаря чему нагрузка на центральную поликлинику существенно снизилась. В новой мини-поликлинике работают опытный врач, две медицинские сестры и фельдшер. К учреждению уже прикрепились более 2400 человек.

– Пациентов много, нагрузка большая, с момента открытия мы уже более 150 человек обследовали. Трудовой день напряженный, но условия созданы достойные, и работать приятно. Транспорт предоставляют, кровь вовремя отвозят, выписка электронного больничного листа – здесь, – рассказала медсестра.

Раньше, чтобы сдать анализы, приходилось ездить в центральную поликлинику, а теперь все в шаговой доступности, говорят довольные пациенты.

Мэр Усолья Максим Торопкин считает, что такие кабинеты необходимо открывать во всех районах города. В следующем году, по его словам, он появится в поселке Каркасный.

В ходе осмотра усольского родильного дома Наталья Мельникова доложила министру, что готовность объекта составляет около 85%. На второй этап капитального ремонта в 2018 году было выделено 44,7 млн рублей. Сейчас заканчиваются работы по окраске стен, потолков, лестничных клеток, устройству наружных и внутренних откосов, подвесного потолка в коридорах, подключению вентиляционного оборудования.

Благодаря дополнительному финансированию в размере 19,3 млн рублей роддом будет оснащен многофункциональным хирургическим столом с электроприводом, кроватями-трансформерами для приема родов, инкубатором для новорожденных, реанимационными системами для ухода за новорожденными, аппаратом для электрохирургии.

Параллельно с укреплением материально-технической базы решается кадровый вопрос. В 2018 году на постоянной основе в родильный дом и женскую консультацию приняты два врача акушера-гинеколога, врач неонатолог, врач анестезиолог-реаниматолог, врач ультразвуковой диагностики.

Ремонтные работы должны завершиться к середине января 2019 года. В марте, когда установят оборудование, учреждение будет готово к эксплуатации и примет первых пациентов. После окончания ремонта планируется увеличить коечный фонд акушерского стационара до 58 коек и обеспечить возможность принимать не менее 1000–1300 родов в год.

Олег Ярошенко также посетил детский стационар, где сейчас идет текущий ремонт, а в следующем году запланирован капитальный. Он рассчитан на 125 коек. Действует комплекс отделений: педиатрическое, патологии новорожденных и недоношенных, детское хирургическое, приемное, анестезиологии и реанимации.

– Здание стационара площадью 5 тыс. кв. м введено в эксплуатацию в 1989 году. Капитальный ремонт не проводился, на него необходимо более 60 млн рублей, – уточнила Наталья Мельникова.

В 2019 году учреждение планирует изготовить проектно-сметную документацию, а в 2020 году – начать работы по замене вентиляции, водоснабжения, канализации, отопления, лифта и пр. При проведении капитального ремонта предполагается оптимизировать помещения детского стационара. В отделении детской хирургии будет единый операционный блок. На первом этаже – полноценное эндоскопическое отделение для оказания помощи стационарным и амбулаторным больным. Планируется расширение зон в стерилизационном отделении, перепланировка отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, а также переустройство приемного отделения, где появится фильтр-бокс для осмотра пациентов с неустановленным диагнозом.

– Ежегодно более 40 медицинских организаций региона получают финансирование на ремонтные работы, – подвел итоги рабочей поездки министр. – Кроме того, уже сейчас мы готовим к открытию дополнительные медицинские отделения. В Кутулике планируем открыть психиатрическое отделение, профилакторий и центр амбулаторной онкологической помощи. В Бохане – первично-сосудистое отделение и психиатрическое, а также пансионат для онкобольных. В Иркутске завершается проектирование четырех-пяти поликлиник, в Качуге – одной. Ежегодно 250–350 млн рублей выделяется из областного бюджета для закупки современного высокотехнологичного медицинского оборудования.

Другие материалы