Село без церкви жить не может
Проблемы сохранения памятников религиозного значения обсудили в Законодательном Собрании за круглым столом, организованным комитетом по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.
В его работе приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, Ольга Безродных. Были приглашены представители администраций и общественности из Качугского, Киренского и Куйтунского районов, члены Общественного совета при ЗС, представители религиозных организаций.
Кузьма Алдаров отметил, что эта проблема имеет большое значение особенно для жителей сельских территорий. Необходимо усилить участие муниципалитетов в госпрограммах по реконструкции таких объектов. Ольга Носенко поддержала коллегу, отметив, что не понаслышке знает, как нуждаются религиозные приходы в поддержке. Она напомнила об открытии в прошлом году культурно-просветительского центра им. святителя Иннокентия в селе Анга Качугского района, которое стало значимым событием для всей Иркутской области.
Сегодня в областной реестр объектов культурного наследия религиозного значения входят 114 церквей и мусульманская мечеть в Иркутске. По словам епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия, к примеру, в Саянской епархии 89 храмов, больше половины из них в таком плачевном состоянии, что фактически уже не подлежат реставрации. Нужна государственная поддержка.
Об опыте сохранения старинного храма Архангела Михаила в селе Большой Кашелак Куйтунского района рассказала глава администрации сельского поселения Галина Алексеенко. Благодаря президентскому гранту в 3 млн рублей, полученному Саянской епархией, а также содействию муниципалитета и общественности, этот памятник деревянного зодчества 1913 года удалось частично восстановить. Однако на завершение работ, общая стоимость которых составляет около 15 млн рублей, этих средств не хватает.
Своими силами пытаются сохранить две церкви, деревянную и каменную, в селе Кривая Лука Киренского района. По словам главы поселения Дмитрия Тетерина, односельчане настаивали на сохранении хотя бы каменной церкви 1905 года постройки:
– Мы выработали план по сохранению церкви от дальнейшего разрушения и совместно с населением и спонсорами этот план выполнили: укрепили фундамент, вставили новые окна, поменяли перекрытия, полностью сделали новую крышу, старая просто сгнила. В летнее время там проводят службы, из Киренска батюшка приезжает. В дальнейшем, как и у всех, встает вопрос о проектно-сметной документации. Цифры озвучивают разные, от 3 до 5 млн рублей. И тут мы знаем только одно – для нас это очень большие деньги. С другой стороны, без церкви село тоже не может жить.
Общий вопрос, который озвучили представители муниципалитетов, заключается еще и в том, что в большинстве зданий бывших церквей расположены сельские клубы. Чтобы освободить помещение для реставрации и передачи в епархию, требуется предоставить новое помещение клубу.
Подводя итоги работы круглого стола, Ирина Синцова отметила, что его решения лягут в основу обращения к губернатору. В частности, в проекте документа говорится о необходимости предусмотреть в госпрограмме Иркутской области «Развитие культуры» на 2019–2024 годы финансирование мероприятий по сохранению находящихся в собственности религиозных организаций объектов культурного наследия как уже включенных в реестр таких объектов, так и вновь выявленных. Правительству региона рекомендовано проработать механизм оказания финансовой поддержки органам местного самоуправления по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры, находящихся в собственности муниципалитета.