Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 декабря 2018

В пересчете на пол-литра

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Кабинет министров РФ ввел запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции по цене ниже пол-литровой бутылки крепкого алкоголя. Речь идет о всевозможных настойках и парфюмерии с содержанием этилового спирта более 28%. Соответствующее постановление было подписано главой правительства Дмитрием Медведевым.

С 20 августа минимальная розничная цена на водку любой крепости (от 37 до 40 градусов) составляет 205 рублей за 0,5 литра, она установлена Минфином РФ. Теперь и спиртосодержащая непищевая продукция будет продаваться по такой же цене. По данным Роспотребнадзора, мера эта вынужденная, так как количество отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе с летальным исходом, снижается медленно.

На отравления алкогольной и спиртосодержащей продукцией приходится 93,7% случаев. Смертность от отравлений в России снизилась с 10,6 человек на 100 тыс. населения в 2012 году до 8,4 в 2017 году. Это произошло в результате распространения ЕГАИС на розничные продажи и запрета продажи дешевых суррогатов алкогольной продукции под видом парфюмерно-косметической продукции. Свою роль сыграло и уменьшение максимального объема тары спиртосодержащих лекарственных средств. Для еще большего снижения смертности от отравлений спиртным правительство ввело дополнительные меры.

– Я подписал постановление правительства, которое устанавливает запрет на продажу такой спиртосодержащей непищевой продукции, – сказал Дмитрий Медведев. – Что тем самым выбивает экономическую основу из подобного рода торговли, деятельности. Мы помним, сколько с этим было связано проблем, какое количество отравлений.

В прошлом году из-за попадания в «Боярышник» метанола в Иркутской области скончались 74 человека. После массового отравления в регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а по стране начали действовать новые ограничения при продаже спиртосодержащей продукции. Некоторое время государством вводился запрет на реализацию подобной продукции, однако затем Роспотребнадзор вновь разрешил оборот таких препаратов.

Реклама от YouDo