Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 декабря 2018

В пересчете на пол-литра

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Кабинет министров РФ ввел запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции по цене ниже пол-литровой бутылки крепкого алкоголя. Речь идет о всевозможных настойках и парфюмерии с содержанием этилового спирта более 28%. Соответствующее постановление было подписано главой правительства Дмитрием Медведевым.

С 20 августа минимальная розничная цена на водку любой крепости (от 37 до 40 градусов) составляет 205 рублей за 0,5 литра, она установлена Минфином РФ. Теперь и спиртосодержащая непищевая продукция будет продаваться по такой же цене. По данным Роспотребнадзора, мера эта вынужденная, так как количество отравлений спиртосодержащей продукцией, в том числе с летальным исходом, снижается медленно.

На отравления алкогольной и спиртосодержащей продукцией приходится 93,7% случаев. Смертность от отравлений в России снизилась с 10,6 человек на 100 тыс. населения в 2012 году до 8,4 в 2017 году. Это произошло в результате распространения ЕГАИС на розничные продажи и запрета продажи дешевых суррогатов алкогольной продукции под видом парфюмерно-косметической продукции. Свою роль сыграло и уменьшение максимального объема тары спиртосодержащих лекарственных средств. Для еще большего снижения смертности от отравлений спиртным правительство ввело дополнительные меры.

– Я подписал постановление правительства, которое устанавливает запрет на продажу такой спиртосодержащей непищевой продукции, – сказал Дмитрий Медведев. – Что тем самым выбивает экономическую основу из подобного рода торговли, деятельности. Мы помним, сколько с этим было связано проблем, какое количество отравлений.

В прошлом году из-за попадания в «Боярышник» метанола в Иркутской области скончались 74 человека. После массового отравления в регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а по стране начали действовать новые ограничения при продаже спиртосодержащей продукции. Некоторое время государством вводился запрет на реализацию подобной продукции, однако затем Роспотребнадзор вновь разрешил оборот таких препаратов.

Другие материалы
Реклама от YouDo